Советы юриста: как совершить раздел имущества?
Прежде чем инициировать подобную процедуру раздела имущества, каждая конкретная ситуация всегда должна подвергаться тщательному анализу практикующего юриста, что поможет сэкономить время и деньги.Раздел при вступлении в наследство
Наследование бывает двух видов: по закону и по завещанию. Если завещания нет, имущество делится между наследниками по закону, то есть поровну. Наследники по закону получают право на наследование поочередно. Каждая последующая очередь получает право на наследование в случае:
Видео: Раздел имущества при расторжении брака
- отсутствия наследников предыдущей очереди;
- отстранения наследников предыдущей очереди от права на наследование;
- непринятия наследства наследниками предыдущей очереди;
- отказа наследников предыдущей очереди от принятия наследства.
Согласно ст. 1261 ГКУ в первую очередь право на наследование по закону имеют дети наследодателя, в том числе зачатые при его жизни и родившиеся после его смерти, а также пережившие его супруг и родители. При этом в п. 1 ст. 1267 ГКУ сказано, что доли в наследстве каждого из наследников по закону равны.
По завещанию
Раздел недвижимости может произойти в случае смерти ее законного владельца, то есть по завещанию. Право на наследование имеют лица, которые указаны в завещании.
В случае отсутствия завещания, признания его недействительным, непринятия наследства или отказа от его принятия наследниками по завещанию, а также если последнее не охватывает всего наследства, право наследования переходит по закону.
Наследники, получившие свидетельство о праве на наследство, могут разделить имущество в соответствии с полученными долями. Это означает, что при разделе имущества каждый наследник вправе требовать выделения ему имущества, равного по стоимости его доле в наследстве.
Что же касается права на наследование доли имущества наследодателя, то статья 1241 ГКУ закрепила положение о праве на обязательную долю в наследстве.
Так, несовершеннолетние, совершеннолетние нетрудоспособные дети наследодателя, нетрудоспособная вдова (вдовец) и нетрудоспособные родители наследуют, независимо от содержания завещания, половину доли, которая принадлежала бы каждому из них в случае наследования по закону (обязательной доли).
Размер же обязательной доли в наследстве может быть уменьшен судом с учетом отношений между этими наследниками и наследодателем, а также других обстоятельств, имеющих существенное значение.
Любые ограничения и обременения, установленные в завещании (в случае его наличия) для наследника, имеющего право на обязательную долю в наследстве, действительны лишь относительно той части наследства, которая превышает его обязательную долю.
Раздел самостроя
Согласно инструкции о порядке государственной регистрации права собственности на объекты недвижимого имущества, которые находятся в собственности юридических и физических лиц, государственной регистрации подлежат только те объекты недвижимости, строительство которых закончено и которые приняты в эксплуатацию в установленном порядке.
Принадлежащие к объектам недвижимости дополнительные здания и строения регистрируют в составе этих объектов. Поэтому считается, что самовольное строительство может быть по требованию собственника (и по решению суда) признано за ним на праве собственности на недвижимое имущество в двух случаях:
- право собственности на самовольно построенное недвижимое имущество может быть по решению суда признано за лицом, осуществившим самовольное строительство на земельном участке, не отведенном ему для этой цели, при условии предоставления земельного участка в установленном порядке лицу под уже построенное недвижимое имущество;
- по требованию собственника (пользователя) земельного участка суд может признать за ним право собственности на недвижимое имущество, самовольное построенное на этом участке, если это не нарушает права других лиц.
Видео: Развод. Правовые последствия. Юридическая помощь, консультация
Использованные нормативные акты:
- Гражданский кодекс Украины (ст. 355, 372, 1241, 1261, 1267);
- Земельный кодекс Украины (ст. 120);
- Семейный кодекс Украины (ст. 57, 60, 62, 68, 69, 70, 71, 72, 74)
Практические советы
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА:
Комментирует Виталий Москалик, адвокат, специалист в гражданском, административном и земельном праве.
Важно знать о том, что при разделе имущества между супругами, суд может учитывать факт совместного проживания и наличие фактических брачных отношений.
Так, суд может признать личной собственностью мужа, жены имущество, которое было нажито в зарегистрированном браке, но при отсутствии совместного проживания супругов в случае прекращения фактических брачных отношений между ними, что случается нередко.
Законодатель наконец поставил точку в вопросе о недвижимом имуществе, которое было получено одним из супругов в следствии процедуры приватизации. Такое имущество является неделимой собственностью того из супругов, на кого такая собственность была приватизирована.
Что касается процедуры принятия наследства и связанных с ним вопросов, исходя из многочисленной практики, необходимо сделать вывод о том, что главной ошибкой граждан при принятии наследства есть отсутствие понимания о сроке такого принятия. Не редко граждан вводят в заблуждения сами нотариусы, говоря о том, что «нужно прийти через шесть месяцев».
Поэтому важно напомнить, что с момента смерти наследстводателя, у наследника имеется в запасе ровно шесть месяцев для того, чтобы подать заявление о принятии наследства. Пропуск этого срока неизбежно приведет вас в суд для получения решения о его продлении.
При разделе недвижимого имущества (жилого дома, земельного участка) в судебном порядке, крайне важно юридическое сопровождение данной процедуры в связи с наличием целого ряда нюансов, которые могут возникать по каждому отдельно взятому случаю.
Необходимо знать и помнить о том, что раздел жилого дома в натуре между сособственниками возможен лишь при наличии в данном доме нескольких самостоятельных входов.
Зная об этом, появляется возможность правильно избрать тот или иной вариант раздела.
Не редко бывают случаи, когда недвижимое имущество разделить не представляется возможным (технические характеристики жилого дома, отсутствие желания одного из сособственников в получении компенсации или наоборот – средств для выкупа доли одного из сособственников).
Именно поэтому, прежде чем инициировать подобную процедуру раздела, каждая конкретная ситуация всегда должна подвергаться тщательному анализу практикующего юриста, что поможет сэкономить время и деньги.
- Подробнее читайте в статье: Как разделить дом при разводе?