Фиалка виттрока: как вырастить на даче?
Фиалка Виттрока – одна из самых старых и популярных цветочных культур. Это травянистое растение принадлежит к семейству Фиалковые, которое объединяет многочисленные сорта и сортогруппы, полученные путем гибридизации.Видео: Виола ,Анютины глазки , как и когда посеять и вырастить.Фильм № 1
Фиалка Виттрока
Растения сильноветвистые, компактной или полураскидистой формы, высотой 15-30 см. Корневая система мочковатая. Листья темно-зеленые, очередные, черешчатые, с городчатыми краями.
Цветки крупные, одиночные, разнообразной окраски, диаметром 4-10 см, одно- и двуцветные, со штрихами и пятнами различной величины образуются в пазухах листьев.
Околоцветник двойной, венчик плоский 5-лепестный, нижний лепесток – с нектароносной шпорой и опушенной ложбинкой, в которую высыпается пыльца, боковые лепестки направлены вверх. Столбик на верхушке шарообразно утолщен.
В зависимости от сроков посева и высадки в грунт виола цветет в мае-июне или сентябре-октябре. Характеризуется одновременностью и обильностью цветения. Плод – 3-камерная коробочка. Семена мелкие, блестящие, гладкие, окраска – коричневая. В 1 г содержится 0,8-1 тыс. семян. Всхожесть сохраняют 2-3 года.
Особенности выращиванияРастение холодостойкое, зимостойкое, теневыносливое, нейтральное к длине дня.
Большинство сортов хорошо развивается и на солнце, и в полутени, но при жаркой солнечной погоде растения, растущие под прямыми лучами солнца, вытягиваются вверх, и на них образуются мелкие цветки.
Оптимальная температура для роста фиалок Виттрока – +10-15 °С. При выращивании виолы в полутени ее цветение не столь обильно, но более продолжительно.
Фиалки предпочитают плодородные, хорошо дренированные, увлажненные суглинистые и супесчаные почвы с индексом кислотности pH=6,0-8,0. На сухой почве растение не цветет, в жару требует хорошего полива.
Кроме того, цветок желательно защищать от ветра. Виолы отлично выносят пересадку в цветущем состоянии. Не следует высаживать растения в низины, где застаиваются талые воды. Плохо переносят они и свежие органические удобрения.
В целом анютины глазки – цветы достаточно неприхотливые, и выращивание их не доставляет особенных хлопот садоводу. Растения дают обильный самосев.
Размножение
Фиалку Виттрока размножают семенами, делением куста или черенкованием. При этом выращивание 2-летников рассадой более надежно и целесообразно, чем безрассадным способом.
При традиционной 2-летней культуре семена высевают в рассадник в июне-июле. В качестве субстрата используют земляную смесь или смешивают огородную землю, перегной, торф и песок (2:2:2:1).
Семена высевают негусто, рядками в неглубокие бороздки или вразброс, и засыпают на 0,5 см почвой. Норма высева – 2-3 г семян на 1 м . Оптимальная температура для прорастания семян +20-22 °C. Всходы появляются на 10-15 день после посева. В первое время сеянцы развиваются очень медленно.
В фазе двух настоящих листочков их пикируют по схеме 6 6 см. Через 7-10 дней после пикировки растения начинают подкармливать. В конце лета – начале осени рассаду высаживают на постоянное место.
За неделю до высадки почву перекапывают, добавляя перегной или компост (но не свежий навоз). Растения высаживают на расстоянии 20-30 см друг от друга (в зависимости от высоты сорта). После посадки почву вокруг растений мульчируют торфом или перегноем слоем 3-5 см. Это позволяет сохранить влагу, необходимую для укоренения, а также оказывает благоприятное действие в зимне-весенний период. Зимний посев и весенняя посадка обеспечивают более позднее, но продолжительное цветение вплоть до осени.
Если фиалку выращивают как однолетнюю культуру для цветения летом, семена высевают в закрытом грунте в феврале-марте. Цветущие растения высаживают на постоянное место в конце апреля – начале мая. Этот способ выращивания практикуется в городском озеленении.
В настоящее время применяется контейнерная технология, позволяющая получать цветущие растения круглый год. Для этого семена сеют летом или осенью. Осенние сеянцы выдерживают при температуре +5 °C до наступления достаточно светлых дней, примерно до февраля. После этого температуру поднимают до +12-17 °C для зацветания. С подсветкой цветущие растения можно получать и зимой. Сеянцы летнего посева зацветают осенью.
При посадке редких форм или при недостатке посадочного материала производят черенкование. При этом черенки высаживают не только в парники, но и на постоянное место.
После посадки растения обильно поливают около полутора недель до полной приживаемости. Через 3-4 года фиалки разрастаются, кусты разваливаются, теряют декоративность, а цветение становится более скудным. Чтобы предотвратить вырождение, кусты раз в три года делят либо производят повторный посев.
Уход за растениями
Для растений обязателен своевременный умеренный полив. Они плохо переносят даже кратковременное пересыхание почвы, поэтому не допускайте этого. Рекомендуется рыхление, прополка и мульчирование почвы весной. После цветения увядшие цветки удаляют, что стимулирует активное продолжение цветения.
Подкормки проводят раз в 10 дней универсальными удобрениями. В конце лета неплохо использовать внекорневую подкормку – опрыскать листья специальными удобрениями.
Хотя фиалка достаточно зимоустойчива, но в суровые зимы растения нуждаются в легком укрытии еловым лапником или листвой деревьев.
Болезни и вредители
Болезни фиалок – черная ножка, серая гниль, ржавчина, пятнистость, головня, мучнистая роса, корневая гниль, пестролепестность, некротическая кольцевая пятнистость.
Видео: Анютины глазки. Особенности выращивания и ухода. Дача ТВ
Рекомендуется уничтожить больные растения, чтобы убрать инфекцию из сада, и глубоко перекопать почву. Вредители фиалок – клеверная совка, фиалковая перламутровка. Для борьбы с вредителями используют инсектициды.
Применение в озеленении
Разнообразие сортов позволяет использовать культуру в регулярных и пейзажных цветниках любой стилистики. Благодаря очень раннему цветению их широко используют для весеннего озеленения садов и парков, а также для цветникового оформления рабаток, клумб, бордюров, партеров.
Также фиалки используют на переднем плане в микс-бордерах, около камней в рокариях и на альпийских горках, в группах на газоне, в качестве оформления приствольных кругов деревьев и как контейнерную культуру, в том числе на балконах и окнах.