stroytroy.ru

Как вырастить хризантемы на даче?

хризантемы,хризантема,посадка,выращиваниеРазнообразие форм кустов, размеров соцветий и продолжительное цветение дают возможность широко применять хризантему в озеленении. Рассказывает наш консультант.
онсультант Людмила Завидова, главный специалист отдела цветочно-декоративных растений Национального ботанического сада им. Н. Гришко НАНУ

Хризантема - высаживаем в саду

Хризантема - одно из любимых растений осеннего периода.

Ее используют в миксбордерах, альпинариях, бордюрах, как горшечную культуру, при озеленении балконов и лоджий, а также на срезку.

Преимуществом данного растения является длительное, массовое и яркое цветение, которое продолжается и в зимний период.

Благодаря специальной агротехнике и подбору сортов эти цветы можно выращивать целый год.

Особенно ценятся сорта, которые формируют высоко декоративные соцветия при минимальных расходах на освещение и отопление.

Условия выращивания

Участок для посадки хризантем должен быть открытым и хорошо освещенным, поскольку эта культура светолюбива.

Растение не переносит застоя воды и предпочитает суглинистые и супесчаные почвы. Высаживают хризантемы на расстоянии 40–50 см друг от друга в ряду и 50–60 см в междурядьях.

Хризантемы нуждаются в азотных удобрениях, которые вносят через 2–3 недели после посадки. С июля в подкормки вводят калий и фосфор.

В период закладки бутонов растениям требуется максимальное количество калия, а в период цветения — фосфор. За вегетацию проводят 3–5 подкормок, в среднем на 1 м вносят 10–15 г азотных, 15–20 г фосфорных и 10–15 г калийных удобрений.

Размножение хризантем

Хризантемы размножают черенкованием, делением куста и семенами.

Наиболее распространенный метод — черенкование.

Черенкование. Его начинают с отбора и хранения маточников — наиболее сильных и мощных растений в период цветения с типичными признаками определенного сорта или формы.

После среза соцветий их прикапывают в холодные теплицы и парники и выдерживают при температуре +1–4 °С. За 3–4 недели до начала черенкования маточники заносят в теплые теплицы с температурой +15–20 °С, для интенсивного отрастания побегов. Черенковать растения лучше в марте—мае, когда побеги отрастут до 6–10 см.

Укоренять черенки можно в теплых парниках, теплицах, в ящиках и горшках.

Для этого емкость наполняют парниковой почвой (слоем 2–3 см) и сверху подсыпают песок (5–6 см).

Готовят черенок длиной 5–6 см, срезают острым ножом или лезвием и высаживают на глубину 1,5–2 см.

Потом их поливают марганцево-кислым калием и накрывают бумагой или агроволокном. В первое время черенкам необходим воздух с повышенной влажностью. Для этого, по мере подсыхания песка, их опрыскивают водой.

Через 14–20 дней черенки укореняются. Перед высадкой растений в условия открытого грунта их закаляют. Высадку укорененных растений в почву проводят в мае, после весенних заморозков.

Разделение куста. Проводят деление весной, когда появляются хорошо развитые побеги. Куст выкапывают и разрезают на несколько частей, чтобы на каждом из них было 2–3 побега, а затем высаживают в почву.

Размножение семенами. Метод используют для селекционной работы. Растения не сохраняют материнских качеств, хотя зацветают в год посева. Во время цветения сеянцев можно отбирать лучшие растения, с более ранними строками цветения.

Выращенные таким способом хризантемы дадут обильное и красочное цветение. Оно будет продолжаться до начала зимы, в период, когда другие цветущие растения в открытом грунте уже отсутствуют.

Прищипка хризантем

Прищипывание хризантем проводят один или два раза в зависимости от биологических особенностей сорта. Первый раз лучше сделать его в конце мая — начале июня, когда побеги достигнут 10–20 см в длину.

Во время прищипывания срезают верхушку так, чтобы на побеге осталось 3–5 пар листьев. Это способствует образованию красивого и компактного куста. Когда образуются бутоны на побегах первого порядка, их тоже необходимо обломать.

При ранней бутонизации можно обламывать бутоны и на побегах второго порядка, чтобы обеспечить более обильное цветение.

Болезни и вредители

Чаще всего хризантемы повреждает тля. Она высасывает сок из стеблей и листьев, в результате чего они деформируются и скручиваются. Для уничтожения тли используют препараты «Моспилан», «Конфидор», «Актофит», «Актара», а также настойки полыни, табака и перца острого. Наиболее распространенная болезнь хризантем — септориоз листьев.

Желто-коричневые, почти черные пятна увеличиваются и покрывают всю листовую пластинку, в результате листья засыхают. Болезнь проявляется сначала на нижних листьях, а затем поднимается вверх. Против септориоза используют препараты «Топсин М», «Фундазол» 0,2%, хлорокись меди 0,5%, и триходермин. Также хризантемы могут поражаться мучнистой росой.

Болезнь распространяется при недостатке калийно-фосфорных удобрений и при загущенных посадках. Против мучнистой росы используют те же препараты, что и против септориоза.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Как вырастить хризантемы на даче?