stroytroy.ru

Зеленые процедуры. Правила стрижки, полива и удобрения газона

газон,стрижкаНесмотря на то что газонная трава растет самостоятельно, ей все равно нужен уход. Чтобы поддерживать лужайку в привлекательном состоянии, необходимо как минимум регулярно стричь, поливать и удобрять траву. Узнайте подробнее, как именно это следует делать.

Хотя восхитительный изумрудный газон для многих ассоциируется с отдыхом, его создание и поддержание в нормальном состоянии стоит немалого труда. При этом особенные усилия приходится прилагать для восстановления запущенных, поврежденных и неухоженных участков. Поэтому чтобы облегчить уход за лужайкой, лучше все связанные с газоном работы выполнять своевременно и регулярно.

Стрижка газона

Помимо эстетической цели, стрижка газонов имеет практическое значение: при частом скашивании сорняки ослабевают и вытесняются злаками. Первая стрижка газона проводится, когда длина травинок достигла примерно 10 см. Нужно аккуратно срезать всего 2 см от верхушки, предварительно убедившись в качественной заточке ножей косилки.

При каждой последующей стрижке ножи можно опускать ниже. При этом траву укорачивают не более чем на треть высоты за стрижку, иначе она лишается питательных веществ и ослабевает. Оптимально рост травы перед скашиванием должен составить 10-12 см. Регулярный покос газона (в период активного роста весной и в начале лета – раз в неделю, в остальное время – раз в две недели) проводится до наступления осенних холодов. Каждую следующую стрижку нужно проводить перпендикулярно предыдущей, чтобы на лужайке не оставались характерные следы от газонокосилки. Минимальная высота травы должна составлять 3,5-5 см, в затененных местах – от 5 см. Если трава выросла слишком высокой, скашивать ее нужно за несколько подходов.

Кошение не проводят сразу после внесения удобрений и если трава мокрая. Во время засушливых летних месяцев не следует стричь газон слишком коротко, иначе растения засохнут. Последнее скашивание проводят так, чтобы трава успела вырасти на 2-3 см – в конце октября или начале ноября. Высота травы к зиме должна быть не меньше 6-8 см, рекомендуемая высота – 10-12 см.

Мульчирование газона

Срезанную траву лучше оставлять на газоне – в таком случае она послужит удобрением. Для этого используют газонокосилку с функцией мульчирования. При активации последней в действие приводится измельчающий механизм и нож специальной конструкции. Нож подвергает круговому вращению скошенную траву и многократно ее разрезает на мельчайшие частицы, после чего она возвращается на газон и служит ему дополнительным источником влаги и питательных веществ. Если косилка не имеет функции мульчирования, срезанную траву нужно обязательно убирать, иначе она загниет.

Полив газона

Газон необходимо поливать как минимум после каждой стрижки. Основная проблема выполнения правильного полива – обеспечить одинаковую оптимальную влажность почвы на всей площади. Наличие системы автоматического полива значительно упрощает решение этой задачи. На тяжелых глинистых почвах достаточно хорошо увлажнить грунт раз в неделю. На легких супесях эту операцию лучше проводить в два раза чаще и меньшим количеством воды.

Температура используемой для полива воды должна быть не ниже 10 °C, иначе температурный шок вызывает сильный стресс растений. Так что воде из скважины или колодца, температура которой составляет 5-8 °C, требуется естественный подогрев, для которого обычно используют накопительную емкость. С этой же целью вполне можно применять и декоративный пруд.

Летом осуществлять полив нужно либо ранним утром (не позже 8 часов), либо поздним вечером (с 20 до 22 часов). Днем солнечные лучи, преломляясь в каплях воды, как в линзах, могут нанести растениям вред. Кроме того, из-за высокой температуры воздуха значительная часть воды испарится, не успев впитаться в землю. Средняя норма полива составляет 10-20 л/м2.

Удобрение газона

В период интенсивного роста газон необходимо один-два раза в месяц подкармливать комплексным удобрением, в остальное время – не чаще раза в месяц. Важно выбрать подходящий препарат для конкретного сезона. Весной отдают предпочтение подкормкам с повышенной долей азота, который стимулирует рост травы. Для осенней подпитки используют средства с высоким содержанием калия и фосфора, которые укрепляют корневую систему. Удобрения нужно вносить равномерно (вручную или с помощью механической сеялки), иначе на газоне могут появиться коричневые пятна и проплешины.

Аэрация газона

Время от времени газонную траву нужно подвергать санитарным и омолаживающим процедурам, иначе она утратит пышность и свежесть. По мере роста растений на поверхности почвы скапливается слой мха, травяного войлока (остатков зелени и корней травы) и пыли. Этот слой препятствует проникновению в грунт воздуха, воды и других веществ. В результате газон не получает необходимых питательных элементов, начинает желтеть и вянуть. Он становится восприимчивым к заболеваниям, хуже переносит высокие и низкие температуры.

Чтобы очистить поверхность грунта, а также для обеспечения корней свежим воздухом, водой и удобрениями, проводят аэрацию газона. Для этого выполняется равномерное прокалывание дерна по всей площади газона, а также удаление травяного войлока. Делают это, используя газонные грабли-аэраторы, простые вилы или механические аэраторы, которые надеваются снизу на обувь. Веерными граблями также можно сгребать войлок и мох.

Однако эффективность механической аэрации ниже автоматического способа. На большой площади гораздо удобнее и практичнее для этой цели применять электрическое или бензиновое устройство. С помощью вала с зубьями оно прокалывает поверхность грунта на заданную глубину и одновременно удаляет плотный грунтовый слой войлока и мха. Последний может иметь толщину 15 мм и более, а глубина погружения зубьев или пружин разных аэраторов может превышать 30 мм. При выполнении аэрации необходимо собрать грунтовый слой мха и войлока, а затем уже проколоть землю на глубину 5-8 или 8-10 мм. Не стоит сразу же устанавливать глубину погружения зубьев на максимальное значение.

Аэрацию нужно проводить в течение всего сезона – после каждой третьей-четвертой стрижки травы (раз в месяц). Настоятельно рекомендуется делать это перед подкормкой растений удобрениями. Аэратор нельзя использовать, когда земля перенасыщена влагой и когда она очень сухая.

Скарификация газона

Более эффективная, чем аэрация, и более мощная по воздействию на газон процедура подразумевает не прокалывание дерна на определенную глубину, а равномерное разрезание почвы. Скарификация, или автоматическое рыхление газона, отличается от аэрации тем, что в грунт погружаются не тонкие зубья или пружины, а острые металлические ножи. Они совершают систематические надрезы на корнях растений. В результате стимулируется рост газонной травы и равномерно увеличивается ее плотность. Из-за столь мощного и эффективного воздействия к процедуре рыхления газонного покрова не рекомендуется прибегать слишком часто. Обычно ее выполняют два раза в год – в начале и в конце сезона.

Пескование, землевание и известкование

Пескование, либо землевание, газона проводят во время подготовки газона к зиме (в сентябре-октябре) или, наоборот, при восстановлении после зимовки (в апреле). На поверхность лужайки насыпают очень тонкий (2-3 мм) слой песка или рыхлого грунта. Иногда используют смесь равного количества почвы, песка и компоста. Пескование очень полезно для старых, запущенных, склонных к изреживанию газонов и необходимо при содержании травяного покрова на спортивных площадках.

Иногда в грунт при землевании добавляют известь. Дело в том, что газонные травы лучше всего растут на слабокислых почвах. Раз в 2-3 года следует проверять кислотностьпоследних, поскольку использование минеральных удобрений приводит к ее увеличению. Чтобы снизить уровень кислотности, вносят (вручную или с помощью механической сеялки) 100-200 г садовой извести на 1 м .

Прополка

Часто, несмотря на принятые меры, вместе с газоном всходят семена сорных трав. Прополку можно производить только вручную, выдергивая с корнем каждый росток. Делать это нужно по сухому участку, чтобы почва не липла к подошвам ног. Нельзя затягивать с прополкой – если сорняки подрастут, их разросшиеся кустики при выдергивании увлекут за собой и ростки газонных злаков.

Защита от болезней

О заболевании газона можно узнать по появившимся пятнам – от соломенного до темно-бурого оттенка. Причины могут быть разными, вплоть до выгула собак и случайного загрязнения лужайки техническими жидкостями. Иногда развитие болезни провоцируют дожди или чрезмерный полив.

Наиболее распространенной болезнью является фузариоз, проявляющийся в виде небольших желтовато-коричневых пятен разной формы. Фузариозом чаще поражаются затененные и плохо дренированные участки. Для лечения используют системные фунгициды. В любом случае регулярная прочистка травяного покрова аэратором служит эффективной профилактикой большинства заболеваний.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Зеленые процедуры. Правила стрижки, полива и удобрения газона