Топ-5 летних работ в саду
Видео: ТОП5 ПРОФЕССИЙ, О КОТОРЫХ МЫ МЕЧТАЛИ В ДЕТСТВЕ
Основные работы по уходу за растениями приходятся на первую половину лета. Именно от их выполнения зависит качество и объемы будущего урожая.Консультант: Ирина Кудренко, кандидат биологических наук |
Консультант: Сергей Троцько, компания «Ал-Ко Кобер Украина». |
Полив сада
Начало лета – период интенсивного роста и развития плодовых растений. В это время, особенно после опадания завязей, когда формируются плоды, очень важен полив. Даже при регулярно выпадающих дождях необходимо следить, чтобы почва регулярно промокала на глубину 70-80 см, то есть на глубину активно всасывающей корневой системы. Количество воды для этого зависит от возраста дерева, качества грунта, высоты расположения грунтовых вод, количества выпадающих осадков и, колеблясь от вышеперечисленных факторов, составляет 30-60 л на 1 м .
Полив должен быть обильным, так как поверхностный полив приносит скорее вред, чем пользу, способствуя образованию плотной растрескивающейся корки, через которую даже после рыхления интенсивно выносится влага. Обратите внимание, что регулярные рыхления приствольных кругов проводят не только для сохранения влаги, улучшения аэрации, но и для борьбы с сорняками, которым тоже необходимы влага и питательные вещества.
Удобрение растений
Одновременно с поливом в начале лета хорошо произвести подкормку. Оптимальным удобрением служит разбавленный до жидкого состояния навоз или разведенный в концентрации 1:12 птичий помет. Делать раствор гуще настоятельно не рекомендуется во избежание ожога корневой системы. Если ни навоз, ни помет найти не удается, их с успехом можно заменить смесью минеральных удобрений, куда входят 30 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата и 20 г калийной соли. Два последних компонента с успехом заменит 200 г древесной золы. Такую смесь растворяют в ведре воды и вносят на 1 м приствольного круга и вдоль кустов малины, смородины и крыжовника.
Видео: CАМЫЕ ПРИБЫЛЬНЫЕ РАБОТЫ НА DIAMOND RP| SAMP | (Обновленный)
Защита сада
Через 14-16 дней после цветения яблони и груши на штамбах деревьев необходимо привязать ловчие пояса или липкие ленты от плодожорки. Одновременно против тли и плодожорки деревья опрыскивают карбофосом (70 мл на 10 л воды).
При опадании завязи вишни и сливы эффективными будут внекорневые подкормки 0,5-процентным раствором карбамида (50 г на 10 л воды) и интенсивные поливы с промачиванием почвы на 30 см. Против вредителей применяют отпугивающие растворы полыни, лаванды, табака. Применяют и феромонные ловушки.
Опавшие на приствольные круги завязи плодовых деревьев следует собирать: они могут явиться распространителями грибных и бактериальных болезней. Побеги растений, зараженные мучнистой росой, грибками или тлей, обрабатывают ядохимикатами или удаляют (можно закапывать в землю на глубину 0,5 м). Многие болезни сопровождаются летним опадением поврежденных листьев. Если сразу собрать и сжечь упавшие больные части, сад избавится от инфекции.
Видео: ТОП 5 ЛУЧШИХ САМОДЕЛОК на ЛЕТО из БУМАГИ и ПОДРУЧНЫХ СРЕДСТВ от ASSISTANCE TV
shutterstock.comСтрижка газона
Траву нужно подстригать не более чем на треть ее высоты за одну стрижку, иначе она лишается питательных веществ и ослабевает. В среднем рост газона перед стрижкой должен составить 10-12 см. Покос следует проводить регулярно, раз в 5-8 дней. Каждую следующую стрижку делают под углом к предыдущей. Не проводите кошение сразу после внесения удобрений и если трава мокрая. Во время засухи не следует стричь газон слишком коротко, так как в этом случае растения могут засохнуть.
Срезанную траву лучше всего оставлять на газоне – она послужит природным удобрением. Но для этого необходимо использовать в газонокосилках функцию мульчирования. Благодаря специальным ножам и мульчирующему клину срезанная трава некоторое время удерживается в косильной деке, где многократно разрезается. В результате мелко измельченные частички попадают в грунт в качестве натурального удобрения. В период активного роста травы стрижку с мульчированием необходимо проводить раз в неделю, то есть мульчирование делают при каждой стрижке газона.
Стрижка «живой» изгороди
Для ухода за хвойной и листопадной «живой» изгородью понадобится кусторез. Критериев для выбора подходящей модели не много, но они важны для дальнейшей качественной работы с инструментом. Для изгородей высотой до 1,5 м подойдут кусторезы мощностью 500-600 Вт.
Длина шины варьируется от 400 до 650 мм. Особое внимание при выборе необходимо уделить ножам. Лучше выбирать кусторезы, в которых ножи с алмазной заточкой: это гарантирует им длительный срок службы и их не нужно часто затачивать. Эргономичные элементы так же не будут лишними, а регулируемая ручка поможет настроить инструмент для удобства использования. В некоторых моделях кусторезов есть встроенный уровень, который позволяет выполнить ровный срез.
Проводить формировочные обрезки растений начинать необходимо сразу же после их посадки. Как правило, при этом оставляют высоту растения не более 25 см. Исключением являются хвойные породы, карликовые растения и заранее подготовленные многоствольные кусты.
В дальнейшем, первые годы после высадки, у большинства разновидностей растений нужно оставлять не больше 20 см от их годового прироста. А когда изгородь будет необходимой высоты, оставляют минимальный прирост – 2-10 см. Обрезку «живых» изгородей, которые уже достигли желаемой высоты, как правило, проводят ранней весной, 2-3 раза за лето и не позднее чем за месяц до того, как наступят устойчивые холода.