Технология укладки тротуарной плитки
Обустройство дорожек и площадок нередко рассматривается как второстепенный элемент обустройства участка. Однако гораздо удобнее планировать расположение дорожек и площадок в саду на начальном этапе разметки садовой территории.Видео: Правила укладки тротуарной плитки, клинкерной брусчатки. Видео - урок
Подготовка к укладке
Перед укладкой твердых покрытий удаляют верхний слой земли толщиной 35-50 см. Почву со слабой несущей способностью (например, глинистую) дополнительно усиливают слоем молотого шлака толщиной 3-5 см. Для песчаной почвы этот этап не является обязательным.
Затем канавы засыпают щебнем, гравием или каменной крошкой, делая это послойно и трамбуя через 5-10 см. Вначале используют материалы фракции 20-40 мм, а потом – 10-20 мм. Благодаря этому структура основания станет максимально плотной. При трамбовке объем заполнителя уменьшится на 15-20 %, и завозить его надо с соответствующим запасом.Поверх заполнителя укладывают геотекстиль и выполняют подсыпку – укладывают выравнивающий слой песка толщиной 3-5 см. Благодаря подсыпке, улучшается качество укладки покрытия. Смешивать песок с цементом не обязательно: это усложнит корректировку, демонтаж и повторный монтаж элементов. Для сохранения полезных качеств основания ходить по уложенной подсыпке нельзя.
Читайте также: Как выбрать материал для мощения?
При укладке подсыпки создают небольшие поперечные уклоны по 1,5-3 % от центра будущей дорожки к ее краям. Если по каким-либо соображениям это невозможно (например, не позволяет рельеф участка), то минимальный уклон в 2 % выполняют в одну сторону.
Технология монтажа
Перед началом работ на всю длину или ширину будущей дорожки натягивают шнур. Придерживаясь его, начинают раскладывать первый ряд. Поверхность блоков должна на 1 см выступать над планируемым уровнем дорожки, поскольку в процессе трамбовки элементы осядут. Работу начинают с нижней точки и движутся к более высокой. Укладку производят от одного края к другому или от краев дорожки к центру в соответствии со схемой укладки.
Изделия следует выбирать одновременно с нескольких паллет. Такой подход обеспечит более равномерный цвет будущего покрытия. Между элементами оставляют швы толщиной 2-3 мм (а на проездах и в зоне парковки – 3-5 мм). Через каждые три ряда проверяют точность расположения швов. Через каждые пять-шесть рядов отслеживают, чтобы в покрытии не возникали углубления, в которых затем может собираться вода.
После раскладывания блоков выполняют затирку швов. Для этого их засыпают чистым, сухим, мелким, просеянным песком с размером фракции не более 2 мм и втирают в щели щеткой с жестким ворсом. Лишний песок удаляют. В песке не допускается наличие примесей глины.
Читайте также: Секреты декоративного мощения дорожек
Покрытие с уложенной тротуарной плиткой уплотняют при помощи трамбовщика с виброплитой. Вместо него можно использовать резиновую киянку или деревянный молоток. Уплотнение производят два-три раза, после каждого на поверхность снова насыпают немного чистого песка. Его равномерно распределяют так, чтобы он заполнил все щели и связал их между собой. Через пару дней остатки песка убирают. Затирку швов песком рекомендуют повторить несколько раз в течение первых трех-пяти недель эксплуатации.
Выбор геотекстиля
Геотекстиль – нетканый синтетический материал, пропускающий воду и воздух. Основной показатель, на который обращают внимание при его выборе – плотность (значения указываются в г/м2, к примеру 60, 150, 300 и т. д.) Каждый тип геотекстиля ориентирован на решение специфических задач. Для укладки в основание дорожек и площадок используют нетканый иглопробивной материал плотностью 200-300 г/м2, а, например, для защиты земли от сорняков (мульчирование) достаточно материала плотностью 60 г/м2.
Видео: УКЛАДКА ТРОТУАРНОЙ ПЛИТКИ
Обустройство бордюров
Бордюры изготавливают из песчаного бетона с добавлением пластификаторов, чаще всего методом вибропрессования. За счет добавления красителей блоки производят в богатой цветовой гамме. Для правильной укладки бордюрных камней вдоль границы дорожки роют траншею глубиной в 3 раза меньше их высоты и на 3-5 см больше их ширины. Этот запас нужен для скрепляющего раствора. Почву в траншее утрамбовывают, а блоки фиксируют более жестко, чем плитку. Для этого насыпают слой цементно-песчаной смеси (3 части песка на 1 часть цемента).
Предварительно вдоль траншеи устанавливают на колышках шнур, который поможет проконтролировать уровень. Устанавливая бордюры, проверяют «горизонт» и, если необходимо, досыпают смесь песка и цемента или подгоняют камни при помощи резиновой киянки. При этом между шнуром и верхней линией камней оставляют маленький промежуток в 1-2 мм, чтобы случайно не искривить отображаемую линию.