Все секреты выращивани гейхер
Аккуратная розетка зеленых, золотистых, пурпурных, бурых или даже серебристых листьев этого популярного декоративного многолетника напоминает месторождение удивительных драгоценных камней или самоцветов. |
Консультант: Наталья Андрух, ведущий инженер, Национальный ботанический сад им. Н.Н. Гришко НАНУ |
Описание культуры
Гейхера (Heuchera) – корневищный травянистый многолетник, который относится к семейству камнеломковых (Saxifragaceae). Ее родина – горные массивы западной части Северной Америки. Гейхеры очень декоративны. Их главная ценность в разнообразной палитре окраски листьев, которая, помимо зеленого, включает различные оттенки белого, кремового, красного, пурпурного, коричневого, серого и серебристого в разных комбинациях. Многие сорта сохраняют декоративность с весны до поздней осени, уходя под снег с листвой. Благодаря элегантным соцветиям, эффектной листве, собранной в пышную розетку, относительной неприхотливости, незначительной подверженности заболеваниям и вредителям гейхеры приобрели большую популярность в современном декоративном садоводстве.
Видео: Все секреты выращивания аквариумных растений
Выбор места и почвы
Главное достоинство гейхер – теневыносливость. Оптимальный вариант – полутенистые места с рассеянной тенью от лиственных деревьев или кустарников. У пурпурнолиственных сортов на открытых солнечных участках цвет листы становится более темным, а серебристая мозаика – более насыщенной. Опыт показывает, что гейхера может расти на солнечных участках при условии регулярного полива.
Почва должна быть плодородная, легкая, умеренно влагоемкая, хорошо дренированная. Можно также выращивать гейхеру на более плотных суглинистых почвах, если их хорошо дренировать. При этом необходимо внесение большого количества органических добавок – перепревшей древесной коры или компоста. Можно делать локальный прикорневой дренаж растений. Оптимальная кислотность почв для гейхер составляет рН от 5,8 до 6,3.
Посадка гейхер
Если растение приобретено ранней весной с открытой корневой системой, его временно можно поместить в насыпной контейнер и расположить в комнате или теплице. При более поздних сроках высаживают непосредственно в открытый грунт. Если растение приобретено в горшке, следует отмыть его корневую систему от субстрата, расправить ее и подрезать кончики корней. Если листьев очень много, а корней мало, нужно удалить часть больших и все старые листья для того, чтобы растение успешно прижилось. При посадке нужно следить, чтобы между корнями не образовывались пустоты — «воздушные карманы», а середина розетки не была присыпана землей.
Полив гейхер
Влага – важный фактор, определяющий рост гейхеры. Весенние засушливые периоды и сухая погода в июне–июле отрицательно влияют на сезонное развитие гейхер, особенно перед цветением. Важно в это время обеспечить своевременные и оптимальные поливы, так как недостаток влаги в почве негативно сказывается на обильности и продолжительности цветения, размерах и количестве соцветий. Почва должна быть умеренно влажной по всей глубине пахотного слоя, особенно в поверхностном горизонте, где расположена корневая система растений. Поливать желательно утром или вечером. Для наилучшего удержания влаги в почве и предотвращения пересыхания корней рекомендуется гейхеры ежегодно осенью мульчировать торфом или перепревшей листвой.
Подкормки
В хорошей почве и при оптимальной освещенности гейхеры практически не нуждаются в минеральных подкормках. Уж если и подкармливать, то умеренно. Избыток азотных удобрений приводит к обильному нарастанию листьев. Тогда корни не успевают обеспечивать растение питательными элементами, плохо закладываются почки возобновления. Минеральные удобрения нужно применять по мере необходимости. Весной до цветения, а летом по окончании его вносят комплексное минеральное удобрение с невысоким содержанием азота.
Размножение
Существенный недостаток гейхер – вытягивание стеблей, когда верхние части побегов с розетками листьев возвышаются над поверхностью почвы. Нижние листья опадают, а верхние становятся мельче. Такие сорта гейхер каждые два-три года приходится обрезать и пересаживать. Омолаживающую пересадку проводят так: весной или сразу после цветения, удалив цветоносы, острым ножом или секатором отрезают надземные оголенные части стеблей, получая, таким образом, черенки. Свежие срезы присыпают смесью золы и препаратов для стимуляции корнеобразованияи. Сокращают число функциональных листьев. Подготовленные черенки гейхеры, в зависимости от сроков посадки, высаживают в теплицы, парники или же мини-череночники, размещенные в тенистых местах. Черенки высаживают так, чтобы центр розетки находился над уровнем субстрата. В качестве субстрата используют песок. В почву молодые укорененные растения высаживают по мере их развития, но с учетом календарных сроков. Укоренившиеся в осенний период растения лучше не беспокоить, а оставить до весны.
Видео: Секреты успешного выращивания флоксов
Использование гейхер
Гейхеры декоративны с момента отрастания листьев и до осенних заморозков, что дает возможность их длительного сезонного использования группами возле водоемов, на затененных каменистых горках, в миксбордерах, для создания контрастных пятен. Растения с возрастом сохраняют присущую им форму, что хорошо в создании бордюров или цветников со строгим геометрическим рисунком. Гейхера совместима с карликовыми кустарниками, комбинируется с брунерой, астильбой, баданом, лилейниками, декоративными злаками, хостой, примулами. Осенью листья гейхеры обосабливают и подчеркивают красоту безвременников, лишенных собственной листвы.