Выращиваем голубику. Подкормка и защита растений
Видео: Секреты выращивания вкусной голубики
При возделывании голубики важно, чтобы верхний слой почвы был постоянно влажным. Этого можно добиться регулярными поливами с рыхлением верхнего слоя или с помощью капельного орошения. При этом полив обязательно должен сочетаться с грамотными подкормками.Видео: Как выращивать голубику высокорослую
Консультант: Ирина Кудренко, кандидат биологических наук |
Посадка голубики
Высокорослая (садовая) голубика любит уютные, защищенные от ветра солнечные места. Ее высаживают 2-3-летними саженцами. При посадке вносят минеральные удобрения: 50 г сульфата аммония, 20 г сульфата калия, 50-60 г суперфосфата. Желательно дополнительно внести сульфат магния (5-7 г) и смесь микроэлементов (1-2 г).
Для растения оптимальна кислотность почвы pH=3,5-5. Для подкисления вносят верховой торф с pH=4. Существуют и другие приемы увеличения кислотности: под куст проводят полив 9 %-ным уксусом или яблочной (100 мл на 10 л воды), щавелевой либо лимонной кислотой (3 ч. л. на 10 л воды).
Правила удобрения
Подкормки голубики проводят со 2-го года выращивания. Начинают с 1 ст. л. полного минерального удобрения и прибавляют каждый год по 1 ст. л. до 4 лет, с 5 лет – 8 ст. л., с 7 лет – 16 ст. л. Лучший срок внесения минеральных удобрений – начало весны, в период сокодвижения или начала набухания почек. Во время активного роста и цветения вносят: на почвах с кислотностью выше pH 5 – в виде подкормки сульфат аммония дважды за сезон с интервалами 6-7 недель из расчета 100-115 г на 10 м , на почвах с оптимальным уровнем рН рекомендуется вносить 90 г сульфата аммония, 40 г сульфата калия и 110 г суперфосфата на один плодоносящий куст. Подкармливать голубику органикой нельзя, иначе почва защелачивается и растения погибают.
Недостаток элементов питания
Состав вносимых удобрений определяется особенностями почвы. О недостатке или избытке того или иного элемента судят по типичным внешним признакам на растениях. При дефиците азота замедляется рост побегов, старые листья приобретают желтовато-зеленый оттенок, при значительном дефиците растение становится желто-зеленым, листья приобретают красноватый оттенок, рост замедляется, а урожай и размеры ягод снижаются. Избыток азота вызывает активный рост побегов, который продолжается до глубокой осени. Это приводит к их обмерзанию в зимний период.
Видео: СУПЕР СРЕДСТВО ДЛЯ ПОДКОРМКИ И ЗАЩИТЫ ЛУКА ОТ ЛУКОВОЙ МУХИ!!!
Дефицит фосфора проявляется в пурпурно-зеленой окраске верхушек листьев и темно-пурпурной окраске у их основания. Степень проявления симптома зависит от освещенности кустов: под ярким солнечным светом пурпурная окраска отчетливо видна, а при затенении – исчезает. При дефиците калия отмирают верхушки листьев, затем появляются некротические пятна на середине и по краям листа. Выросшие побеги отмирают, при этом выделяется черная верхушка.
Внесение серы
Для голубики очень важно наличие серы. При ее недостатке появляются хлоротические пятна на листьях, а при остром дефиците – они становятся желтовато-белыми. Недостаток серы в почве приводит к повышению индекса кислотности рН и ухудшению деятельности микоризы. Для подкисления почвы на 100 м рекомендуется вносить на почвах с рН5 – 5 кг, а на почвах с рН6 – 10 кг серы. Как уже было сказано, для подкормок можно использовать сульфатные удобрения, внесение которых пересчитывается на действующее вещество (серу). Лучше применять коллоидную серу, которая более эффективна, так как молотая сера не так быстро усваивается.
Видео: Г о л у б и к а
Защита от болезней
Самое опасное заболевание голубики – рак стебля. При его появлении на побегах в зоне рубчиков листьев появляются красные пятна, которые окольцовывают побег и вызывают его отмирание. Борьба с раком стеблей начинается с обрезки и сжигания пораженных побегов. Возможна обработка 0,2 %-ным раствором «Топсина» или «Эупарена», 3 опрыскивания с интервалом 7 дней до цветения и 3 – после уборки ягод. Встречается на голубике и вызываемое грибом засыхание ветвей, которое начинается с молодых побегов и распространяется по стеблю. Может поразить растение серая гниль. Зараженная ветвь буреет или краснеет, затем становится серой и отмирает. Могут проявляться антракноз, монилиоз плодов (мумификация ягод), физалоспороз (отмирание ветвей), пятнистости листьев. Против этих заболеваний тоже эффективны обработки «Топсином» и «Эупареном». Ранней весной и поздней осенью проводят профилактические обработки бордоской смесью (1 %).