Особенности снегоуборочных машин и их хранение
Долговечность и продуктивность работы снегоуборщиков зависит не только от правильного выбора, но и от эксплуатации.Шнековый или шнекороторный?
Следующая характеристика снегоуборочной техники – ее ступенчатость. По этому критерию агрегаты делят на одноступенчатые (шнековые) и двухступенчатые (шнекороторные).
Видео: Как изготавливают снегоуборочные машины ?
Одноступенчатая конструкция выбрасывает собранный снег благодаря очень быстрому вращению шнека. Это чревато поломкой системы при контакте ее с большим камнем или другим твердым предметом. Еще один недостаток шнековых снегоочистителей – несамоходность.
Эти две проблемы частично решает модернизация конструкции шнека: в некоторых моделях он обрезиненный или полностью резиновый. Благодаря этому его лопасти не только не повреждаются при встрече с препятствиями, но и частично ведут машину, соприкасаясь с очищаемой поверхностью. Но все равно работать с несамоходным аппаратом существенно сложнее, чем с самоходным.
Двигатель одноступенчатого снегоуборщика может быть как бензиновым, так и электрическим. Его максимальная мощность – 5 л. с. Соответственно, такие машины подойдут лишь для регулярной уборки небольших участков и зон с «нежным» покрытием: плиткой, мозаикой, деревом. С высокими завалами и слежавшимся снегом эти агрегаты вряд ли справятся.
Двухступенчатые машины устроены по шнекороторному принципу: металлический шнек подгребает снег, а выбрасывает его специальное колесо с лопатками (ротор).
Шнек такой конструкции вращается медленно, но благодаря этому может захватывать плотный и высокий снег.
В отличие от предыдущей разновидности, шнеки двухступенчатых аппаратов (хоть и сделаны из металла) не боятся камней. Медленно вращаясь, шнек просто отодвигает его в сторону.
Шнекороторные машины тяжелые, но управлять ими несложно, ведь почти все они самоходные.
В зависимости от модели снегоуборщик может иметь разное количество передних и задних скоростей.
Двигатели таких систем – бензиновые, мощность – 5-13 л. с.
Независимо от ступенчатости агрегата отдельное внимание нужно уделить прочностным характеристикам шнека.
Запомните основное правило: резиновые шнеки предназначены для мягкого снега, а зубчатые металлические – для высокого и слежавшегося.
Внимание к деталям
Чтобы выбор был объективным, кроме основополагающих тем, нужно уделить внимание и деталям.
Видео: Снегоуборщики Керхер. Снегоуборочные машины Karcher
- Рама снегоуборщика может состоять из труб с круглым или прямоугольным сечением. Последние хоть и надежнее, но менее распространены, потому что такая конструкция в большинстве случаев не предполагает складывающуюся рукоятку.
- Шины могут иметь протектор с X- или V-образным рисунком. В принципе, ощутимой разницы нет.
- Опорные лыжи, поддерживающие носовую часть снегоуборщика и регулирующие высоту расположения шнеков, относятся к расходным материалам. Некоторые фирмы компенсируют небольшой срок их службы, предлагая двухсторонние комплектующие. Если одна сторона износилась, лыжу переворачивают на другую.
- Выпускной желоб может быть пластиковым или металлическим. Последний характеризуется более точным выбросом снега, так как не вибрирует. Кроме того, металл значительно прочнее пластика. Преимущества пластиковых желобов: они не ржавеют и к ним хуже прилипает снег.
- Разворот машины может быть как ручным, так и автоматическим. Ручной вариант характерен для несамоходных агрегатов. Самоходные разворачиваются по-разному. Самый удобный способ – остановка одного колеса посредством рычага управления. В это время другое колесо будет вращаться, и снегоуборщик развернется сам.
- Балансировка – соотношение колесной оси и центра тяжести (ЦТ) снегоуборщика. Оптимальный вариант балансировки – размещение ЦТ над осью. Такая конструкция позволит без труда поднять нос машины. Профессиональные агрегаты оснащены механизмом для переноса ЦТ. Смещение его вперед нагружает нос, и работа становится более продуктивной, назад – облегчает транспортировку машины.
- Длина выброса снега – самая неоднозначная характеристика. Нужно учесть, что производитель указывает максимально возможную длину выброса, которая зависит от характера снега и ветра. Если машина мощная, а снег слежавшийся, то длина выброса может достигать 15 м. Если же в ветреную погоду маломощным агрегатом убирать свежий снег, то можно добиться разве что снежной завесы.
Эксплуатация и хранение
Долговечность и продуктивность работы снегоуборщиков зависит не только от правильного выбора, но и от эксплуатации. Несмотря на устоявшееся представление о том, что лучшее место для хранения садовой техники – отапливаемый гараж, в случае со снегоуборочными машинами дело обстоит иначе.
Видео: Снегоуборочная машина Stiga Electric 45 ST1145E
Если снег убирают часто, лучше всего хранить машину под навесом, расположенным на улице. Он защитит агрегат от осадков. Кроме того, ветер будет постоянно продувать снегоуборщик и не даст ему забиться пылью и мусором. Если же агрегат держать в отапливаемом помещении, его детали могут подвергнуться коррозии – это результат союза тепла и влаги. Поэтому в гараже можно хранить лишь очищенную и тщательно высушенную машину.
Перед тем как поставить снегоуборщик на хранение, нужно очистить его от снега.
Если этого не сделать, оставшийся снег растает от горячего двигателя, вода покроет детали конструкции, а когда двигатель остынет, превратится в ледяную корку.
Последняя может стать причиной коррозии, повредить механизмы и составляющие конструкции при новом запуске системы.
Чтобы предупредить возможную поломку, перед запуском системы необходимо включить привод шнека и аккуратно провернуть вал двигателя пусковым тросиком.
Если вал вращается, можно приступать к работе.
Для бензиновых установок используют только рекомендованные марки топлива и масла.
Изредка их можно заменять альтернативными, но такая постоянная практика может испортить двигатель. Для электрических снегоуборщиков важно отсутствие скачков напряжения в сети.
Видео: снегоуборочная машина,своими руками ,из мотоблока,самоделка
Весной агрегаты консервируют: полностью вырабатывают бензин и масло, начисто вымывают и протирают сухой тряпкой, смазывают маслом, до зимы оставляют в сухом и проветриваемом помещении.