Принцип работы септиков. Аэробные и анаэробные бактерии для канализации
Видео: Аэробные и анаэробные бактерии
Септики – это пластиковые, металлические или железобетонные емкости, устанавливаемые в толще грунта для накопления и очистки стоков. Принцип их работы основан на действии бактерий разного типа.Используем септик
Наибольшей эффективностью очистки отличаются септики, которые разделены на несколько камер или секций. Поэтапный процесс способствует избавлению жидкости от примесей до степени очистки 60-70 %.
В камерах септика происходит отстаивание и оседание тяжелой фракции стоков, а также разложение отходов. После завершения первичных процессов вода для доочистки попадает в фильтрующий колодец или на поле фильтрации, которое выкладывают из гравия, щебня, строительного шлака и т. д. Оттуда вода уходит непосредственно в грунт.Принцип работ септика
В септиках происходит как механическая, так и биологическая очистка. Первая осуществляется за счет отстаивания стоков с образованием осадка и всплывающих веществ, а вторая – вследствие работы анаэробных бактерий, которые обеспечивают разложение без участия кислорода. Кроме того, в процессе очистки отходов принимают участие аэробные бактерии, обеспечивающие разложение органики при участии кислорода в фильтрационном колодце или на поле фильтрации.
Читайте также: Септик. Система естественной очистки сточных вод
При использовании септиков необходимо регулярно откачивать образующийся на дне емкостей активный ил, который и обеспечивает разложение отходов. Если не делать это своевременно, то он постепенно заполнит колодец или поле фильтрации и канализация засорится. За раз отбирают не более 2/3 имеющегося объема активного ила, так как в септике должна сохраниться популяция бактерий для разложения отходов. Для его откачки и утилизации необходимо вызывать ассенизационную машину.
Видео: Автономная канализация Топас. Какие бактерии нужно добавлять в Топас ?
Нужно ли вносить бактерии?
Теоретически септик может работать с использованием естественных бактерий, которые попадают в него со сточными водами. Однако в таком случае переработка стоков будет идти очень медленно, и для запуска работы очистительной установки вносят стартовую закваску из бактерий.
Видео: Автономная канализация Топас. Что произойдёт с Топасом при отключении электричества
Кроме того, в работе септика могут случаться сбои, когда популяция бактерий погибает. Это происходит из-за сброса сильнодействующей химии, воздействия чрезмерно низких или высоких температур, длительного перерыва в работе канализации и т. д. В таких ситуациях необходимо пополнять численность бактерий.
При регулярном (раз в 1-3 месяца) использовании бактериальных препаратов производительность септика возрастает в 2-3 раза. Уменьшается объем образующегося осадка и уходит неприятный запах. Удается сократить количество вызовов ассенизационной машины. При этом нужно понимать, что при прекращении регулярного внесения биопрепаратов степень очистки стоков резко снижается. Чистку правильно подобранного и установленного септика рекомендуется проводить 1-2 раза в год, а при регулярном использовании биопрепаратов – раз в 2-3 года.
Видео: Септики для дачи + декоративные крышки для септиков
Чем отличается биофильтр?
Биофильтр – это более технологичный вариант септика, в котором осуществляется аэробная доочистка стоков. Конструктивно биофильтр представляет собой одну из камер или отсеков септика, куда с помощью компрессора подается кислород.
Читайте также: Обслуживание септика: что нужно знать
В данном случае культура аэробных бактерий формируется прямо в емкости очистительной установки, и стоки перерабатываются до степени очистки 90-95 %. Такую воду можно использовать в технических целях.
При прекращении работы компрессора система с биофильтром все равно продолжит работу в качестве обычного септика со степенью очистки 60-70 %, а при включении электричества постепенно вернет свою функциональность. При необходимости (наличие неприятного запаха) популяцию бактерий в биофильтре также пополняют.