Автономная канализация. Работа станций биологической очистки
Комфортная жизнь в частном доме неразрывно связана с необходимостью утилизации стоков. При невозможности подключения к централизованному канализационному коллектору почти все коттеджи оборудуют автономной канализацией.Видео: Септик или автономная канализационная
Автономная канализация
Долгое время проблему утилизации стоков в частных домах решали традиционным способом: устраивали простейший накопитель – выгребную яму. Однако сегодня средние нормы использования воды выросли и составляют около 0,25-0,35 м3 на человека в сутки. Если этот объем утилизировать в выгребную яму, ее придется ежемесячно очищать с помощью ассенизационной машины, что неприемлемо ни функционально, ни эстетически – очистка сопровождается неприятными запахами. К тому же использование классических негерметичных выгребных ям без дна с фильтрацией запрещено.
Видео: Канализация зимой
Читайте также: Автономная канализация на участке в высоким уровнем грунтовых вод
Поэтому для обустройства автономной канализации в частном доме применяют современные системы очистки сточных вод. Прежде всего, это септики (сепараторы-отстойники), которые могут удалить из стоков 60-70 % загрязняющих веществ, после чего происходит доочистка стоков в полях или в колодцах фильтрации. Второй вид домашних очистных установок – станции биологической очистки. Стоимость таких систем ощутимо выше, чем простых септиков. Но в данном случае очищенную на 95-98 % воду можно выводить в грунт или собирать в бак для полива и других бытовых потребностей (чтобы использовать воду в технических целях, необходима установка дополнительного оборудования).
Видео: РАБОТА АВТОНОМНОЙ КАНАЛИЗАЦИИ
Станция биологической очистки
Если уровень грунтовых вод на участке – высокий, а также если надел имеет ограниченную площадь и нельзя выделить место под большие поля фильтрации, устанавливают подземную станцию биоочистки. В этих установках используется аэробная очистка стоков с искусственной подачей воздуха.
Оборудование станций разделено на отсеки – первичный отстойник (тот же септик), активатор и вторичный отстойник. Сточные воды поступают в первичный отстойник, где происходит отделение плавучих загрязнений и тяжелых составляющих. Предварительно очищенная жидкость направляется в активатор, на дно которого (с помощью компрессора) подается воздух. В кислородной среде микроорганизмы поглощают и окисляют органические вещества.
Очищенная вода отводится в землю через дренажные канавы или колодцы, втрое меньшие по размерам, чем те, что используют для септиков.
Система биоочистки для коттеджа на 3-4 человека может иметь меньший объем, чем аналогичный септик, – примерно 1,5-2 м3.
Использования станций биоочистки
Количество осевших частиц в станции биоочистки меньше, чем в септике, и она требует более частого – 1-2 раза в год – вызова ассенизаторов для откачивания неорганических остатков и активного ила. Поскольку отстойник здесь меньше, чем у септика, нужно больше внимания уделять количеству неорганического осадка (песку, грязи), который попадает в слив.
Читайте также: Очистка автономной канализации
Главный недостаток станций биоочистки – их энергозависимость. В случае отключения электричества на несколько часов станция частично утрачивает работоспособность из-за гибели активного ила, но при возобновлении электроснабжения установка постепенно переходит в нормальный режим работы. Если же электричества не было несколько дней, то все отсеки заполнятся органикой и потребуется порядка двух недель, чтобы система сама вышла на нормальные условия работы. В подобных случаях нечистоты откачивают, а очистные сооружения промывают. Для надежной эксплуатации станциям биоочистки нужен резервный источник питания – жидкотопливный электрогенератор или аккумуляторная батарея и инвертор.
Разводка труб
Наиболее популярный материал для канализационных труб – поливинилхлорид (ПВХ). Систему обустраивают так, чтобы стоки отводились самотеком. При проводке внутри дома обеспечивают уклон в 1-2 см на 1 м. п. От строительных конструкций пластиковую трубу должно отделять расстояние в 20 мм, а от систем отопления и горячего водоснабжения – 100 мм. Канализацию располагают ниже «теплых» труб. Наружные канализационные трубы укладывают с уклоном 2-3 см на каждый 1 м. п. на глубине 0,7-1 м (ниже уровня промерзания грунта), по возможности используя трубную теплоизоляцию. Укладку проводят на подсыпку из песка, чтобы трубу не покоробило в грунте.
Для жилых помещений используют трубы диаметром 32, 40, 50, 100 и 110 мм. Самые маленькие пригодятся для умывальников, самые большие – для стояков и наружной прокладки. Помимо труб выпускают множество колен, уголков, прямых и Т-образных соединителей. При горизонтальной разводке, если трубопровод надо повернуть на 90°, используют два коленных изделия с углом 45°. Прямые углы допускаются только для вертикальных соединений.