stroytroy.ru

Правила удобрения садовых растений

минеральные удобрения,минеральные удобрения для сада,органические удобрения,природные удобрения,удобрение,удобрения,хелатные удобрения,подкормкаВнесение удобрений в саду – одно из основных мероприятий обеспечения хорошего роста деревьев и повышения их урожайности. При правильном использовании удобрений урожайность можно увеличить на 50-100 % без ухудшения качества плодов.

Консультант: Александр Андращук, директор садового центра Shoni

Видео: Удобрения для сада

Важность удобрения растений

Удобрения не только поставляют деревьям элементы питания, но и улучшают физико-химические свойства почвы, повышают ее плодородность. Эффективность действия удобрений возрастает, если их применяют в комплексе с другими агротехническими мероприятиями. При этом большое значение имеет наличие влаги в почве, без которой удобрения могут даже навредить.

Форма внесения

Удобрения бывают органическими и минеральными, но растения потребляют питательные вещества только в минеральной форме, поэтому, когда нужен быстрый эффект, используют минеральные удобрения. Они выпускаются с разным содержанием и соотношением элементов питания в зависимости от сроков внесения, то есть разной потребности в них растениями в течение вегетации. В качественных удобрениях имеются также микроэлементы, что позволяет полностью сбалансировать питание растений.

Читайте также: Как использовать удобрения на даче? Вопросы и ответы

Органические удобрения имеют ряд преимуществ, ведь кроме питательной ценности, они благоприятно влияют на процессы, протекающие в почве, но содержащиеся в них элементы питания становятся доступными для растений только после минерализации.

В саду необходимо совмещать внесение органических и минеральных удобрений. Лучше, когда их вносят в соотношении 1:1, то есть половина нормы элементов питания вносится за счет органических удобрений, а вторая половина – за счет минеральных. При высоком содержании в почве гумуса и при применении орошения, преимущество отдают минеральным удобрениям. При наличии в достаточном количестве органических удобрений содержащих все элементы питания, минеральные удобрения, можно не вносить.

Макро- и микроэлементы

Необходимыми элементами питания являются следующие химические элементы: углерод, водород, кислород, азот, фосфор, калий, кальций, магний сера и железо. Эти элементы питания поглощаются растениями в сравнительно больших количествах, поэтому их называют макроэлементами.

Видео: Как приготовить настой травы в бочке. Сайт "Садовый мир"

Чаще других в почве не хватает – азота, фосфора и калия, которые особенно интенсивно выносятся с урожаем, поэтому восполнение запасов этих элементов особенно важно. Соотношение выноса этих элементов питания и в молодом, и в плодоносном саду сохраняется в пропорции 3:1:3 соответственно.

Некоторые химические элементы необходимы в небольших количествах, поэтому их называют микроэлементами. К ним относятся бор, марганец, цинк, медь, молибден, кобальт и другие. Предотвратить нехватку микроэлементов поможет периодическое внесение (каждые 1-2 года) золы. Достаточное количество микроэлементов содержится также в навозе. Наибольшее количество питательных веществ потребляется в период усиленного роста весной и в начале лета.

Рекомендованные дозы

Внесение чрезмерно высоких доз удобрений может быть вредным и даже губительным для растений, поэтому установлены оптимальные уровни содержания элементов питания в различных типах почв. В общем случае, можно исходить из того, что плодоносные деревья забирают из почвы в среднем 0,9-1,2 кг азота, 0,3-0,4 кг фосфора и 0,9-1,0 калия с площади в одну сотку.

Читайте также: Выбираем минеральные и органические удобрения

Органические удобрения в молодых и плодоносных насаждениях нужно вносить один раз в 2-4 года из расчета 3-6 кг (в зависимости от возраста деревьев) на 1 м2 удобряемой площади. При внесении нужно учитывать, что количество азота и фосфора в почве напрямую зависит от содержания гумуса, а калия – от механического состава грунта. На песчаных грунтах – последнего элемента гораздо меньше, чем на глинистых и суглинистых почвах.

Правила удобрения

Внесение удобрений будет наиболее эффективным в том случае, когда они будут попадать в зону деятельности активной корневой системы растений. Особенно это касается малоподвижных удобрений, которые по большей части остаются в зоне внесения. Фосфорные, калийные и органические удобрения нужно вносить осенью под перекапывание достаточно глубоко, не повредив при этом корни.

Азотные удобрения, особенно в нитратной форме, более подвижные и на легких песчаных почвах за вегетацию они могут промываться на глубину до 1 м и больше, поэтому их лучше вносить весной и летом. Азотные удобрения в аммиачной и амидной формах, особенно на суглинистых и глинистых почвах, можно вносить частично (25-30%) с осени, остальные — рано весной. Чаще всего применяют аммиачную селитру которая очень хорошо и быстро растворяется в воде (40-50 г на 10 л). При внесении селитры непосредственно в почву необходимо сразу же произвести полив. В молодых садах, удобрять почву целесообразно лишь в приствольных кругах или полосах, а в плодоносных садах — на всей площади.

Корневые и внекорневые подкормки

В течение вегетации для жидких корневых подпиток используют птичий помет в количестве 100-120 г на 1 м2, разведенный водой в 8-10 раз, навоз – до 500 г на 1 м2, разведенный водой в 4-5 раз. Эффективные и корневые подкормки минеральными удобрениями, из расчета 3-4 г действующего вещества на 1 м2, разведенными водой в 10-20 раз. Для этого используют карбамид, калийную соль, сульфат калия. Суперфосфат плохо растворяется в воде, его вносят только с осени под перекапывание.

Читайте также: Нужно ли удобрять грядки после урожая?

Также используют внекорневые подкормки через листья. В этом случае азот лучше усваивается в амидной форме (синтетическая мочевина, 1%-ный р-р карбамида), но чаще внекорневые подкормки проводят микроэлементами, в первую очередь соединениями железа или цинка. При хлорозе применяют комплексные соединения железа – хелаты (0,3-0,5%) или сульфат железа (1,8-2,2%). При розеточности (мелколистности) деревья обрабатывают до начала вегетации (в марте) 3-10%-ным р-ром сернокислого цинка, а в период вегетации (летом) 0,5%-ным. Для лучшего впитывания листьями микроэлементов в раствор удобрений добавляют алкилфениловую кислоту или этиленгликоль из расчета 1 г на 1 л. Начинают внекорневые подкормки с началом вегетации, с появлением первых листочков и заканчивают в конце июня. Опрыскивание проводят рано утром или вечером, днем – лишь в облачную погоду.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Правила удобрения садовых растений