stroytroy.ru

Как выбрать удобрения

удобрения,Удобрения обеспечивают растения всеми необходимыми элементами питания, стимулируют развитие мощной корневой системы и усиливают обменные процессы. Поэтому от правильного выбора удобрений зависит рост и развитие всего растения. Современные удобрения стали более совершенными, они легче растворяются в почве, а значит, быстрее усваиваются растениями, подходят для внекорневой и корневой подкормки. Кроме того, теперь садоводы могут воспользоваться комплексными удобрениями, в состав которых входят все необходимые для растений вещества, в том числе и микроэлементы. Особенно удобны специализированные подкормки — удобрения для рассады, хвойных видов, цветущих растений, овощных и т. д. Все они созданы с учетом потребностей конкретных групп растений, сбалансированы, не содержат осадка и выпускаются в жидкой форме.

Минеральные удобрения

N-азотные удобрения К этой группе относятся нитратные удобрения с азотом в нитратной форме. Аммонийные удобрения повышают кислотность грунта. Это сульфат аммония (сернокислый аммоний), который содержит 21 % азота, и хлористый аммоний — с 24% азота. К аммонийно-нитратным азотным удобрениям относят аммиачную селитру с содержанием азота 34 % и мочевину (карбамид), с 46 % азота. Все перечисленные удобрения хорошо растворяются в воде. Азотные удобрения (аммиачные, нитратные и мочевину) чаще всего применяют весной. На глинистых почвах осенью можно вносить только аммиачные удобрения, из-за их большей проходимости и подвижности. Летом для подкормок используют нитратные удобрения (селитры), аммиачные, мочевину, также при необходимости следует добавлять РК и микроэлементы. Р-фосфорные удобрения Это группа удобрений, содержащая фосфор в водорастворимой форме: суперфосфат двойной (49 %) и суперфосфат простой 20 %. Есть удобрения, в которых этот элемент не растворим в воде, но растворим в слабых кислотах: это прицепитат, который содержит 38 % фосфора, и томасшлак — с 14 % фосфора. Фосфорные удобрения необходимо вносить осенью под перекопку. Весной лучше подкармливать почву суперфосфатом, особенно при посадке рассады или посеве вместе с семенами. К-калийные удобрения Эта группа хорошо растворима в воде. Хлористый калий содержит 60 % калия, калийная соль — 40 %, а сульфат калия — 46 %. Сернокислый магний (сульфат магния) помимо калия содержит еще около 16 % магния. Калийные удобрения на глинистых и суглинистых грунтах закрепляются на месте их внесения и незначительно проникают в глубокие слои, поэтому тяжелые почвы ими удобряют только осенью. На легких, песчаных и супесчаных грунтах они хорошо проникают по всему плодородному слою, поэтому их применяют весной. В магниевых удобрениях больше всего нуждаются растения, произрастающие на легких, кислых почвах.

Комплексные удобрения

В этой группе выделяют двойные удобрения и тройные. К первым относят аммофос, содержащий 11 % азота и до 50 % фосфора- диаммофос с 20 % азота и 50 % фосфора и нитрофос с 23 % азота и 17 % фосфора. Ко вторым принадлежат нитроаммофоска, содержащая по 17–19 % азота, фосфора и калия, в формах, хорошо доступных растениям. Комплексные удобрения с полным набором микроэлементов применяют на бедных песчаных грунтах.

Органические удобрения

Каждый год вместе с получением урожая из почвы выносится большое количество органических веществ, уменьшается количество живых микроорганизмов, а в результате снижается активность гумусообразования. Для улучшения состояние грунта вносят перепревший компост или навоз в качестве основного удобрения под весеннюю и осеннюю перекопку, в приствольные круги плодовых деревьев, под ягодные кустарники и в цветники. Однако в таких удобрениях содержание гуминовых веществ намного меньше, чем в гумифицированном компосте или биоудобрении. Ценность гумифицированного компоста в том, что он восстанавливает и стимулирует биологическую активность почвы. Гуминовые кислоты создают пористую структуру и позволяют кислороду проникать в грунт, при этом минеральные питательные вещества, смешиваясь с компостом, образуют растворенные и доступные для растения соединения. Биогумус можно вносить в любом количестве, при этом исключается минерализация почвы, поскольку он является экологически чистым продуктом. Жидкие биоудобрения можно использовать для некорневой обработки растений, при этом опрыскивание эффективно действует против некоторых вредных насекомых.

Особенности внесения удобрений

Гранулированные удобрения равномерно рассыпают по поверхности почвы и слегка заделывают с помощью граблей или рыхлителя. Удобрения, которые растворяются в земле медленно, необходимо заделывать глубже. Жидкие подкормки вносят после дождя или полива под корень в пасмурный день или вечером. Эффективное применение удобрений достигается лишь при правильном проведении других видов работ. Известно, что внесение небольших норм подкормок, совместно с высокой агротехникой, дают лучшие результаты, чем увеличенные нормы при низкой агротехнике.

Делаем удобрение сами

Настой из перепревшего навоза. Возьмите 1 часть навоза, залейте 3 частями воды и оставьте настаиваться несколько дней. Разведите раствор несколько раз водой, и можно опрыскивать растения. Иногда в настой добавляют золу. Бактерии, которые размножаются в растворе, убивают споры мучнистой росы на овощных и плодовых культурах. Настой из рубленой травы. Траву порубите, заложите в бочку, залейте водой, иногда перемешивая. Через несколько недель настой процедите и, разбавив водой, используйте для полива, исключая попадание на листья.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Как выбрать удобрения