stroytroy.ru

Каркасный дом: шаг за шагом

каркасный домКаркасную технологию по праву называют энергосберегающей. При относительно невысоких затратах и быстрых темпах строительства получается действительно теплый и экономичный дом, красивый внешне и удобный по планировке.

Видео: Строительство дома из ЛСТК (Термопрофиля). Шаг за шагом

Выбираем проект каркасного дома

Базовый проект каркасного дома легко модифицируется под запросы и пожелания заказчика, так что его вполне можно назвать индивидуальным. Именно к такому типу относится проект «Эридана» компании «СтройДром» (Россия), выполненный по технологии «платформа».

Двухэтажный дом, этапы строительства которого будут описаны далее, имеет общую площадь 116,5 м2 и предназначен для круглогодичного проживания. При своих компактных размерах он удобно спланирован и вмещает даже гараж, а по стоимости не превосходит среднюю городскую квартиру. Такой дом — хорошее решение жилищной проблемы для молодой семьи, которая планирует жить за городом.

При строительстве дома применяется канадская каркасная технология «платформа». Ее особенность заключается в том, что первым делом монтируют платформу первого этажа, а уже затем на ее основе возводят стеновой каркас. Получается готовая рабочая площадка, что удобно для строителей и существенно сокращает темпы стройки. Об адаптации этой технологии для дождливого климата Украины читайте ниже.

Фундамент

Поскольку общий вес каркасного дома невелик, под него был сделан мелкозаглубленный монолитно-ленточный фундамент, или, как его еще называют, щелевой. Траншеи вырывают под все капитальные стены — наружные и внутренние. Фундамент называется «щелевым» еще и потому, что бетон заливают в траншеи без опалубки. Этот метод применим на глинистых и суглинистых грунтах, а вот при заливке в песок понадобилась бы дополнительная опалубка, так как песок «всасывает» воду из раствора и не позволяет бетону как следует затвердеть. Над траншеями нужно было выполнить поверхностную опалубку, чтобы бетон не разливался. Ширина ленты фундамента составляет 40 см, глубина траншеи — 90 см, из них 30 см занимает песчаная подушка.

Цоколь, балки первого этажа и платформа

Уже на второй день, не дожидаясь окончательного затвердения бетона, можно укладывать пустотелые цокольные блоки шириной 20 см. Они имеют наружную отделку под камень. С шагом 120 см в них закладывают резьбовые анкеры, к которым намертво крепят обвязочную доску сечением 200х50 мм. За счет этого дом будет прижат к цоколю. Под внутренние перегородки устанавливают бетонные столбики на бетонной ленте. Это необходимо для лучшего проветривания пространства под деревянной платформой. В пространстве под цоколем устраивают разводку канализационных труб. На обвязочную доску укладывают балки и делают дощатый черновой пол. В Канаде утеплитель и OSB укладывают на пол сразу. У нас этого делать нельзя из-за частых дождей — теплоизоляция может намокнуть. Поэтому на балки укладывают лишь полосы из OSB, а утеплитель нужно заложить, когда дом будет подведен под крышу. На черновой пол укладывают диффузионную мембрану, чтобы водяной пар уходил из утеплителя наружу. По периметру наружных стен размещают гидроизоляционную пленку, которой будет сверху накрыт утеплитель. Закрывать теплоизоляцию по всей площади не нужно, так как вполне достаточно ОSB — плиты обладают достаточными гидроизоляционными свойствами.

Видео: BIG Building / Стройка №1 - 10 terrace

Утепление стен

Технология допускает два варианта возведения стен: стеновые панели могут быть изготовлены на заводе или же непосредственно на стройплощадке. В рассматриваемом случае были привезены готовые панели, имеющие несущий каркас и с наружной стороны обшитые ОSB, придающие им требуемую жесткость. С внутренней стороны, после закладки утеплителя в стены, панели можно также обшить OSB, но делать это необязательно. В первом случае на стены можно будет вешать, например, полки, не задумываясь, где проходит несущий каркас. Противопожарные перегородки внутри панелей нужны, чтобы замедлить распространение огня в случае пожара, который из-за тяги внутри панелей может стремительно охватить здание. Кроме того, они уменьшают вероятность просадки утеплителя. Важно, чтобы плиты были уложены враспор для предотвращения их просадки. С внутренней стороны обязательно кладут пароизолирующую мембрану. В каркасном доме используется высокоэффективный утеплитель, и толщины стен при его правильной укладке достаточно, чтобы удовлетворить нормам по теплосбережению. Чтобы сделать дом очень теплым, можно снаружи к стеновым панелям приклеить плиты пенополистирола и оштукатурить их.

Перекрытия потолка

Для торцевого крепления потолочных балок применяют специальное устройство, называемое «башмак». В отличие от первого этажа, платформу второго этажа делают сразу целиком, не дожидаясь возведения кровли, так как утеплитель будет уложен снизу. В качестве теплоизоляции используют обычный «Изовер», поскольку здесь требования ниже. Снизу обязательно нужно закрыть утеплитель пленкой, проклеенной скотчем. После этого к балкам подшивают потолок.

Видео: Бассейн строительство шаг за шагом

Стропила и кровля

Стропила крепят уголками к обвязочной доске, идущей поверх стеновых панелей второго этажа. Далее стропильная система ничем не отличается от обычной, она такая же, как в других типах зданий. Кровлю тоже делают с соблюдением всех правил. Кровельный «пирог» включает в себя стропила, мембрану, утеплитель, пленку, контробрешетку (для создания вентиляционного зазора) и обрешетку, конструкция которой зависит от кровельного материала. Если используют металлочерепицу, то обрешетка идет с шагом 60 см. Под мягкую кровлю была бы сделана сплошная подложка из OSB.

Наружная отделка

На заключительном этапе строительства монтируют инженерию и выполняют отделку — наружную и внутреннюю. Здесь стеновые панели были предварительно закрыты мембраной, притянутой рейками для образования вентиляционного зазора, а поверх них дом был обшит сайдингом.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Каркасный дом: шаг за шагом