От глубинного к поверхностному: дренажные системы на участке
Видео: Дренажная система - установка дренажных желобов
Влажность почвы во многом определяет требования к участку. Если она переувлажненная, это негативно скажется не только на ландшафте, но и на доме. Поэтому важно продумать вопрос водоотвода.Виды дренажных систем
Дренаж представляет собой инженерную систему, состоящую из желобов, каналов, труб и уклонов, цель которой — облегчить фильтрацию и отведение воды с участка. Различают поверхностный и глубинный дренаж.
Первый предназначен для быстрого отвода дождевых и талых вод, а второй — для снижения уровня грунтовых вод. Он необходим, если грунтовые воды находятся на глубине менее 175 см. Близкое расположение к поверхности приводит к загниванию корней растений. Осенью избыток влаги в почве способствует ее быстрому и глубокому промерзанию.
К тому же излишняя влага вредна для строений. Глубинный и поверхностный дренажи дополняют друг друга. Их можно устраивать параллельно и в отдельных случаях даже объединять в систему.
Глубинные системыСамая простая система глубинного дренажа представляет собой канавы, вырытые с уклоном в сторону конечного водоприемника (оврага, болота, пруда, озера). Чтобы канавы не мешали передвигаться по участку, их заполняют битым кирпичом, камнем, щебнем или другими подобными материалами.
Дренажные канавы, как правило, копают по периметру участка. Их ширина составляет 0,5 м, а глубина — 0,6—0,7 м. Стенки канавы скашивают под углом 20—30°. Воду отводят в сточную канаву, общую для нескольких участков.
Такой дренаж обходится дешево, но не лишен недостатков. Так, он недолговечен, и его трудно устроить, не повлияв на ландшафт участка.
Наполнитель быстро заиливается, и работа системы ухудшается. Кроме того, открытый дренаж не рекомендуют использовать вблизи дорог из-за возможных просадок грунта.
Закрытый дренаж более совершенен. Он не нарушает внешний вид усадьбы и позволяет использовать почву для устройства газонов, посадки растений, а также для возведения легких, бесфундаментных построек.
Для закрытого дренажа прокладывают траншею, обычно глубиной 0,7—1,5 м и шириной 0,5 м. Ее выкапывают с небольшим уклоном в сторону естественного водотока или дренажного колодца.
Дно траншеи выстилают песком и мелким щебнем на высоту приблизительно 10 см. Слой засыпки выравнивают в соответствии с углом наклона трубы (5 мм/м) и трамбуют. На подготовленную таким образом подушку укладывают дренажные трубы. Они отличаются от всех прочих тем, что их пористые или перфорированные стенки пропускают воду.
Траншею наполовину засыпают щебнем так, чтобы водопропускающий слой щебня окружал трубопровод со всех сторон. Сверху насыпают гравий, землю, извлеченную при рытье траншеи, а поверх нее укладывают слой дерна. В зависимости от местных условий возможен другой состав и порядок засыпок. Чтобы уменьшить трудоемкость работ, дренажные трубы и трубы ливневой канализации часто прокладывают параллельно в одной траншее.
Обычно от центральной дренажной трубы прокладывают несколько боковых. Центральная труба собирает воду из примыкающих к ней боковых труб и отводит ее за пределы участка или в дренажный колодец. Дренажные колодцы устраивают, когда нет достаточного уклона и места для отвода воды.
Проектирование водоотвода
Дренажные системы различной конфигурации формируют из модульных элементов — дренажных труб, водосборных каналов, трапов, люков, поддонов и приемных решеток. В зависимости от диаметра водоприемных труб их минимальные допустимые уклоны составляют от 1/1 000 (при диаметре 500 мм) до 7/1 000 (при диаметре 150 мм).
Водоотводные системы подбирают с учетом класса нагрузки. Классификация по стандарту DIN 19580 предполагает несколько классов нагрузки: А15, В125, С250 и т. д. Цифра означает величину нагрузки в килоНьютонах (кН). В нормальных условиях 1 кН равнозначен силе веса 100 кг.
Основные классы нагрузки:
- А15 — выдерживаемая нагрузка до 1 500 кг. Сфера применения — поверхности, используемые исключительно пешеходами и велосипедистами. Например, дорожки, тротуары, газоны, двор;
- В125 — нагрузка до 125 т. Тротуары, поверхности автостоянок и гаражи, сады, искусственный ландшафт;
- С250 — нагрузка до 250 т. Зона стоков по краю улиц, пешеходные дорожки, обочины дорог, стоянки и гаражи.
Более прочные системы на приватных участках используют крайне редко.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Поверхностные системы
До недавнего времени самым распространенным был точечный водоотвод.
В случае такой системы элемент водосбора устанавливают в самой нижней точке на поверхности водосбора — в точке пересечения уклонов.
Точечные водоотводы хорошо знакомы всем, ведь их используют для сбора локальных стоков как на городских улицах, так и на загородных участках.
Это дождеприемники с решетками, в которые по специально устроенным уклонам стекает вода.
Дождеприемники представляют собой прямоугольную емкость с отводами для подсоединения к ливневой канализации и предназначены как для локального сбора воды с поверхности, так и для сбора ливневых вод с кровли в системах водоотвода.
В этом случае дождеприемники устанавливают непосредственно под водосточной трубой.
Их можно комплектовать сливными водоотводами, которые позволяют избежать загрязнения дождевой воды при отводе ее в почву. Вертикальный водоотвод можно дополнить сифоном — ловушкой спертого воздуха, препятствующей образованию неприятных запахов.
Популярный в наше время линейный водоотвод представляет собой систему заглубленных желобов (водосборных каналов, водостоков) и пескоуловителей — емкостей, в которых задерживаются песок, вынесенный потоком воды, и мелкий мусор.
Сверху водостоки и пескоуловители закрывают съемными защитно-декоративными решетками. Они не дают опавшей листве попадать в систему, а также обеспечивают безопасность перемещения людей и транспорта.
Любая система линейного водоотвода модульная и напоминает конструктор. От количества дождевых или талых вод, вида грунта, интенсивности движения и других факторов зависят тип желоба и его материал.
Линию водостоков нужно расположить с учетом рельефа поверхности и плана построек на участке. Линейный водоотвод уменьшает количество канализационных труб, а значит, и вероятность их засорения, частоту ремонта и прочистки.
С помощью такого водоотвода можно удалить воду с участка любой площади по кратчайшему пути, а затраты на установку невелики. Соединение элементов исключает горизонтальное смещение желобов и позволяет собрать систему дренажа любой длины.
Каналы линейных водоотводных систем
В зависимости от структуры поверхности, технических условий и площади водосбора используют лотки той или иной пропускной способности. Желоба делают из бетона, полимербетона или пластика.
Видео: Дренажные системы на участке. Час у дачи 05/04/2014 GuberniaTV
Бетон устойчив к воздействию кислот и щелочных металлов, а также не подвержен влиянию дорожных реагентов.
Полимербетон представляет собой высокопрочную композицию с минеральными наполнителями из гранита и кварца на эпоксидной основе.
Он в два, а то и в три раза прочнее и немного легче традиционного бетона.
Кроме того, он не пропускает влагу, обладает высокой морозо- и износостойкостью, устойчивостью к ударным и динамическим воздействиям, а также к агрессивным средам.
Средний срок службы элементов из полимербетона — 30 и более лет.
Благодаря гладкой поверхности каналы из полимербетона лучше пропускают воду и быстрее самоочищаются, чем водостоки из обычного бетона.
Недостаток полимербетонных конструкций — сравнительно высокая стоимость. Модульные каналы из полимербетона позволяют компоновать линии различной конфигурации, а безрезьбовое крепление делает установку системы быстрой и практичной.
Пластиковые желоба, как правило, предназначены для мест с малым классом нагрузки: детских и игровых площадок, участков только с пешеходным движением (без автомобильного транспорта). Однако есть классы, используемые в местах с большими нагрузками.
Желоба обладают исключительной морозостойкостью, высокой ударопрочностью и износостойкостью. Для повышения устойчивости к ультрафиолетовому излучению и агрессивным средам в них вводят стабилизаторы.
Сравнительно малый вес пластика облегчает транспортировку и установку конструкций, а гладкая поверхность увеличивает пропускную способность и препятствует заиливанию. Желоба из пластика легко укоротить на нужную длину прямо на месте монтажа. Более того, они позволяют создавать унифицированные элементы с вертикальным (нижним) и горизонтальным (боковым) соединением с трубой.
Комплектующие для водоотводных систем
На боковые борта желобов могут быть установлены съемные П-образные насадки, которые существенно увеличивают срок эксплуатации водостока и делают его более устойчивым к высоким динамическим нагрузкам. Чтобы избежать смещения при проезде автомобилей, решетки можно крепить к желобу с помощью фиксирующих защелок.
От приемной решетки будет зависеть не только качество водоотвода, но и ваша безопасность.
Поэтому, выбирая такую решетку, надо учитывать нагрузки на нее, периодичность движения, а также количество, пол и возраст постоянных обитателей участка и гостей.
Например, чтобы женские шпильки не попадали в ячейки решеток, следует использовать стальные сварные конструкции. Пластиковые изделия больше подойдут для игровых площадок.
Щелевые насадки предназначены для установки в дорожное мощение. Они позволяют легко найти место для водоотвода в готовом архитектором проекте, так как делают водоотводную линию практически незаметной. К тому же, установив узкую насадку в покрытие дороги или площадки, вы создадите красивую линию, которая подчеркнет современность архитектурного решения.
Пескоуловители — необходимые элементы водоотводных систем. Основное назначение этих элементов — сбор жидкой грязи и мусора, попадающих в ливневую канализацию. Их устанавливают на конце линии водоотвода.
Последний канал стыкуют напрямую с пескоуловителем. Очищенная сточная вода поступает в ливневую канализацию. Песок и другие грубые примеси собираются в мусоросборнике, установленном в нижней части пескоуловителя. По мере заполнения его извлекают, очищают, а затем возвращают на место.
Если линия каналов большая, рекомендуют установить два-три пескоуловителя. Их можно использовать и для создания каскадного водоотвода (в местах соединения каналов разной глубины). Пескоуловители изготавливают из тех же материалов, что и желоба.
Утилизация собранной воды
Понятно, что просто собрать воду — мало, ее нужно отвести с участка. Если дом расположен в зеленой зоне и есть возможность проложить водоотвод до озера или оврага, ею стоит воспользоваться. При этом важно понимать, что использование прилегающих частных участков в подобных целях противозаконно. Если же рядом есть коммунальные коммуникации, воду можно отвести в трубу для поверхностных сточных вод.
Другой вариант — эксплуатация частной канализации и отвод воды, например, в дренажное поле. Можно использовать дождевую и талую воду для бытовых целей и лишь потом отводить ее. Однако в этом случае система должна быть намного технологичней.