Зачем нужен дренаж на приусадебном участке?
Переувлажненность почвы — проблема, с которой сталкиваются многие владельцы дач. Чаще всего это связано с тем, что надел расположен в низине и поблизости залегают грунтовые воды. Понятно, что в этом случае необходимо осушение участка.Опасность для фундамента
Осушение переувлажненной почвы важно не только для сада, но и для будущих построек на участке. Прежде всего это необходимо для увеличения несущей способности грунта, чтобы повысить надежность фундамента или дороги. Известно, что грунты по-разному пропускают поверхностные и грунтовые воды. Наиболее проблемные почвы — глинистые, а также суглинки и супеси (смеси из песка и частиц глины). Если в садоводческих целях их можно использовать, то с точки зрения строительства такие грунты считаются опасными своей пучинистостью.
Видео: Как сделать пасеку на приусадебном участке
Осенью влага, проникающая в глинистую землю, надолго задерживается в ней, а зимой замерзает и увеличивается в объеме. Происходит пучение грунта. Как следствие — деформируются стены здания. Весной же, когда тает лед, грунт становится более вязким, подвижным и, наоборот, всасывает в себя фундамент.
Не менее опасно, когда на участке высокий уровень стояния грунтовых вод и большой напор. Кроме того, чем глубже залегает фундамент строения, тем большее гидростатическое давление он испытывает. Под этим давлением вода в виде пара поднимается внутрь бетона или каменной кладки, а затем конденсируется, наполняя подвал сыростью, и постепенно разрушая основание здания.
Дренаж против сырости
Зачастую возникновение сырости можно предотвратить, уложив слои горизонтальной гидроизоляции в цоколе и на полу подвала (для защиты от проникновения влаги вверх), а также устроив вертикальную гидроизоляцию стен. Однако такой способ подходит лишь в случаях, когда дом построен на песчаном, хорошо пропускающем воду грунте.
Для остальных типов почв устанавливают линейную систему дренажа, или ливневую канализацию. Собирается она из неглубоких (30–35 см) бетонных, полимербетонных или пластиковых желобов, в которых через чугунные или металлические решетки стекает дождевая и талая вода. Такая система легко собирается из готовых модулей.
Желоба под небольшим уклоном размещаются там, где во время дождей и таяния снега бегут потоки и застаиваются лужи, например на мощеной площадке перед домом, перед крыльцом или въездом в гараж. А под водосточными трубами имеет смысл дополнительно устроить вместительные водоприемники. В конце каждого желоба можно установить фильтр или мусоросборник, чтобы предупредить засорение канализации.
Видео: Гидроизоляция фундамента
Помощь специалистов
Прокладка дренажной системы требует предварительных инженерных расчетов и трудоемких земляных работ, поэтому лучше всего обратиться в специализированные фирмы. Это важно еще и потому, что своими силами очень сложно провести исследования грунтов. Во-первых, необходимы инженерно-гидрогеологические работы, позволяющие определить уровень подземных вод, тип и плотность грунта. Во-вторых, геодезические исследования, поскольку насыщенность участка влагой напрямую зависит от рельефа местности.
Как известно, вода всегда стремится вниз, а значит, если участок расположен даже в неглубокой низине, то грунт все равно нуждается в осушении. Однако и вполне благополучная на вид сухая равнина, расположенная вблизи от водоемов, также может таить в себе «сюрпризы» — ключи и другие подземные источники, которые пробиваются сквозь грунт на поверхность земли. Помимо прочего, геодезическая съемка позволяет установить направление уклона участка.
На основании исследований составляется проект дренажной системы, включающий в себя расположение дрен, определение их профилей с указанием уклонов, технологии укладки дренажа и краткую пояснительную записку. Во время строительных работ контролируется глубина траншей, уклоны, правильность засыпки, надежность соединения дрен. Это трудоемкое, но необходимое мероприятие позволит установить оптимальный баланс влаги и солевого состава почвы, что непременно отразится на состоянии сада.
Видео: Копка дренажной траншеи на дачном участке в Вологодской области. Часть 2
Система водоотвода
Водоприемником может быть река, ручей или канал вдоль дороги, т. е. любое место, куда можно отвести воду.
Водопроводящая осушающая сеть представляет собой систему открытых каналов и закрытых коллекторов, по которым вода транспортируется с осушаемой территории в водоприемник.
Регулирующая сеть состоит из дренажа — открытого (только на больших участках или вдоль его границ), а в основном закрытого, вертикального или горизонтального.
Видео: Какие хозпостройки нужны на участке
Чаще всего устраивают закрытый горизонтальный дренаж, состоящий из траншей глубиной 1 м, на дне которых располагают дрены. Это специальные дренажные трубы или любой проводящий воду материал: щебень, битый кирпич, засыпанные сверху землей. Дренаж забирает избыток грунтовых и поверхностных вод, чтобы потом отвести их за пределы территории. Он регулирует влажность в активном слое почвы — где расположена корневая система растений. Дренажные траншеи должны иметь уклон в сторону водоприемника — от этого зависит скорость убывания воды.
Ограждающая сеть каналов глубиной 1–1,5 м) перехватывает поверхностные и грунтовые воды, поступающие с расположенных выше соседних территорий.