Дренажная система: конструкция
Видео: Дренажные системы - варианты для участка
Строить дренаж следует от самой глубокой части системы — водоприемника. Под закрытый коллектор, по которому вода будет поступать из дрен в водоприемник, прокладывают траншею, и только потом приступают к прокладке дренажных траншей.Видео: Устройство дренажных систем и септика на участке
Оптимальный диаметр дрены — 5–7 см, а коллектора, в случае если он собирает воду от большого количества труб на обширном пространстве, — 8–10 см. На небольшом участке (менее 15 соток) диаметры коллектора и дрен могут быть одинаковыми.
Ширина траншей в обоих случаях должна составлять 35–40 см, а глубина — 1 м, причем коллектор нужно располагать ниже дрены, чтобы вода поступала к нему самотеком.
Видео: Устройство дренажной системы
Сначала нужно создать дренажный канал. Затем туда укладывается труба. Открытые каналы могут быть трапециевидными или параболическими в сечении, различной глубины в зависимости от рельефа. На ровном участке глубина канала составляет 1,5 м, на рельефном — менее 1,5 м.
Также нужно отвести воду от фундамента. Места стыковки труб следует оставлять легкодоступными. Одна из последних новинок на рынке дренажного оборудования — впитывающие маты. Они могут использоваться для пристенного дренажа, а также для спасения от луж спортивных площадок.