stroytroy.ru

Основные приемы зонирования пространства (фото)

зонирование пространства,зонирование,планировка,мебельЧем интенсивнее ритм жизни, тем больше нам нужен отдых в собственных четырех стенах. Поэтому потребность в том, чтобы отгородиться от суеты, шума, напряжения и стать королем своего маленького мира, вписанного в общее жилое пространство, становится все более актуальной.

Видео: Тайны маленьких комнат

Трансформация пространства

По утверждению некоторых психологов, люди, живущие в домах с открытой планировкой, более общительны, эмоционально раскрепощены и искренни. В то же время именно дома каждый человек должен иметь возможность быть самим собой, и некоторая дифференциация пространства будет этому способствовать. А кроме того, она поможет ориентироваться в большом помещении и сделает его уютнее.

Продумывая проект «раскройки» территории, необходимо исходить из размеров жилища или конкретного помещения, расположения окон и дверей, количества обитателей, их потребностей, занятий и характера.

Так, гостеприимный дом с радушными хозяевами, двери которого всегда открыты для множества друзей, и обитель отшельника, не испытывающего потребности в общении, будут отличаться по структуре и акцентам.

Способы разделения, объединения и трансформации жилого пространства многочисленны и разнообразны. Основные элементы функционального зонирования в домах с открытой планировкой – архитектурные детали: арки, колонны, части стен, перегородки, а также различные виды декоративной отделки пола, стен, потолков и предметы мебели. Кроме того, идеальными помощниками в делении пространства считаются свет и цвет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В лабиринтах перегородок

Одним из наиболее легких в исполнении и универсальных в эксплуатации средств зонирования пространства специалисты считают стационарную гипсокартонную перегородку.

Она может играть самые разные роли: полноценной стены, отделяющей приватные зоны от общественных, барной стойки между кухней и гостиной, встроенного фальшкамина в столовой, ниши для телевизора в детской и др.

Особую пикантность перегородке придает сделанный в ней проем. Он может быть разной формы и иметь полочки для ваз, фотографий, аквариума и т. п. Однако нужно обратить внимание на то, какие фрагменты интерьера будут видны через это «окно». Они должны быть эстетичными (наподобие красивого светильника) и хорошо сочетаться с обстановкой обоих помещений.

Разделить помещение, одновременно сохранив ощущение целостности и глубины пространства, помогают перегородки, не доходящие до потолка. Органично выглядит в доме «зеленая» перегородка - ажурный деревянный каркас, украшенный кашпо и живыми цветами. Подчеркнуть зоны можно и стеклянными перегородками (кстати, при этом можно использовать стекло с односторонней видимостью).

Оперативно управлять пространством позволяют легкие раздвижные перегородки из дерева, пластика, бамбука, текстиля и других материалов. Секции таких конструкций имеют на нижней грани небольшие ролики или штыри, которые свободно скользят по специальным рельсам, вмонтированным в пол.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мебельные «фокусы»

Пространство зонируют и при помощи мебели. Полками, этажеркой или стеллажом с книгами можно отгородить уголок для компьютера, пространство для детских игр (тогда на полках будут стоять не только книжки, но и игрушки), место отдыха пожилого человека (с домашними растениями, бабушкиными шкатулками, письменными принадлежностями и пр.)

Видео: Проект по нормам: основные принципы зонирования пространства

Уместна будет «полочная» перегородка между рабочим пространством кухни и столовой. На такой конструкции можно разместить поваренные книги, керамические банки для специй, посуду и цветы. Кстати, сами полки могут быть остекленными с обеих сторон.

В эксклюзивных интерьерах роль зонирующего элемента выполняет и прозрачная «натура» – большой аквариум с экзотическими рыбами и растениями. Необычный морской или речной «пейзаж» обозначит эффектную границу, например, между прихожей и гостиной.

Видео: дизайн кухни гостиной 25 кв м фото с зонированием

К интересным приемам зонирования можно отнести перегородку, имитирующую платяной шкаф. Но, открыв его створки, можно попасть в другое помещение. То есть внешне такая конструкция напоминает обычный шкаф, сделанный из материалов, которые повторяют отделку мебели в интерьере, а на самом деле служит дверью в соседнюю зону.

С помощью фальшшкафа можно устроить в углу помещение для мастерской, гардеробной или библиотеки и сделать его треугольным в плане, поставив перегородку по гипотенузе.

О форме и материале

К традиционным дизайнерским приемам условного зонирования пространства можно отнести перепады уровней потолка, полы с подиумами и ступенями, а также обозначение зон декоративными элементами отделки: различными отделочными материалами и фактурами.

Разноуровневые пол и потолок создают большие возможности для пластических решений. Часто, чтобы разделить пространство, одну из зон приподнимают с помощью подиума, а над ней устраивают подвесной потолок, линия которого повторяет линию пола. Иногда в бордюре подиума устанавливают подсветку, что не только имеет эстетический смысл, но и полезно с точки зрения техники безопасности.

Зонируя помещение путем комбинации разных напольных покрытий, отделочные материалы, отличающиеся по фактуре, цвету и эксплуатационным характеристикам, подбирают с учетом назначения зоны.

Например, ковер или ковровое покрытие традиционно ассоциируется с отдыхом. Паркет, ламинат и пробка олицетворяют уют и основательность. Керамическая плитка особенно практична и долговечна, а значит, больше подходит для участков с высокой интенсивностью использования.

Обратите внимание!

Разные покрытия и линии их стыков могут задавать траекторию передвижения по дому и расставлять акценты в восприятии интерьера.

Режиссура света

Из вспомогательных средств зонирования, используемых в домах с открытой планировкой, пожалуй, самое значительное – освещение. Плохо продуманное расположение источников света может испортить даже самый изысканный интерьер, и наоборот, «правильный» свет способен подчеркнуть особенности стиля и формы пространства, расставить акценты и откорректировать визуальные центры отдельных комнат, зрительно увеличить или уменьшить помещение.

Конечно, многое зависит от назначения территории: зоны для работы, отдыха, приема гостей и др., как правило, освещают по-разному. Удачная схема освещения позволяет варьировать его в зависимости от ситуации, меняя направление и интенсивность света.

Для каждой зоны жилого пространства обычно монтируют отдельную группу светильников. Свет не должен раздражать. Поэтому его часто делают «театральным», то есть локально направленным. Чем локальнее свет, тем уютнее большое помещение.

От того, каким светом – прямым или отраженным – освещено помещение, зависят его облик и характер зонирования. Например, прямое освещение потолочными и точечными напольными светильниками эффектно выделит гостевую зону, мягкий отраженный свет из-под карниза или декоративной панели подчеркнет зону приготовления пищи, а торшеры обозначат зону отдыха с креслами и домашним кинотеатром.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Цвет как инструмент

Нередко для зонирования пространства используют цвет. Например, по-разному тонируют стены, чтобы подчеркнуть границы той или иной зоны. Продуманная цветовая гамма материалов, используемых для отделки, дает важную визуальную информацию, улучшает освещенность помещения и подчеркивает общую стилевую направленность интерьера.

Выбор тона краски для оформления той или иной зоны должен основываться на принципе комфортности изображения. Цвет влияет на настроение и состояние человека, поэтому, составляя палитру, необходимо принимать во внимание психологические и дизайнерские особенности ее восприятия.

Синий – цвет прохлады, подходящий для жарких и светлых зон с обилием окон. Светло-голубые оттенки рекомендуют для маленьких территорий. Если необходимо зрительно расширить пространство, остановите выбор на желтом цвете. Его рекомендуют для спален, так как он создает расслабляющую атмосферу.

Один из оттенков красного – терракотовый – создает ощущение комфорта и пользуется популярностью, особенно как средство обозначения кабинетных и столовых зон.

А самые холодные и плохо освещенные участки помещения могут производить более радостное впечатление благодаря оранжевому цвету. От насыщенных и ярких цветов (ярко-красного, бордового, фиолетового и др.) быстро устают глаза, следовательно, такая гамма не подходит для зон, в которых человек проводит значительную часть времени.

Комнаты, выходящие окнами на север, обычно требуют теплых и светлых оттенков, а обращенные на юг – свежих. Для западной стороны дома хороши оттенки серого, кремового, а для восточной – холодноватые тона. Чтобы избежать визуального уменьшения помещения, необходимо учитывать, что цветовое решение потолка должно быть на несколько тонов светлее, чем палитра стен.

Обратите внимание!

Если вы хотите, чтобы дом выглядел просторнее, главные комнаты нужно оформить в светлых и теплых тонах.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Основные приемы зонирования пространства (фото)