Зонирование гостиной, объединенной с кухней
Существует несколько способов зонирования, которые применяют и как отдельные решения, и сочетая их между собой.Проектирование
Правильнее всего устраивать деление на зоны при проектировании – тогда удастся предусмотреть удобные размер, расположение и взаимосвязь всех составляющих общего пространства.
Изначальное определение оптимального места для каждой зоны позволяет структурировать помещение и избежать беспорядочного нагромождения мебели.
Так, для гостиной, к примеру, оставляют центральную часть комнаты, расположенную ближе к входу, столовой отводят место в эркере, а для кухни планируют небольшой Г-образный изгиб, позволяющий визуально скрыть хозяйственную зону.
Также важно предусмотреть возле кухни удобную кладовую с окном, где можно хранить различную бытовую технику и утварь, которой не место в объединенном гостевом пространстве.
Если хочется дополнительно изолировать кухню, сохранив при этом целостность единой дневной зоны, используют раздвижные перегородки. Направляющие большинства моделей утоплены в конструкцию пола, а для створок можно предусмотреть ниши в стенах, благодаря чему в открытом состоянии разделители будут практически незаметны.
Если момент распределения зон на этапе проектирования был упущен и общая комната представляет собой просто большой зал правильной формы, в котором отсутствуют какие-либо функциональные изгибы или акцентирование разных участков с помощью окон, то пространство зонируют, правильно группируя мебель.
Выбор и расстановка мебели
Главное правило структурирования больших пространств – создание нескольких отдельных мебельных групп, каждая из которых представляет определенную зону. Равномерное распределение мебели не акцентирует части помещения и не способствует созданию уюта.
В мебельную группу гостиной обычно входят диваны, кресла, пуфы, журнальные столики, книжные полки и шкафы для теле- и аудиоаппаратуры. Если мягкая мебель стоит не у стены, а в центре комнаты, нужно выбирать модели, которые отлично выглядят со всех сторон, включая спинку.
Столовая группа состоит из обеденного стола и стульев, а также шкафа для посуды. Важно, чтобы мебель была одновременно привлекательной и практичной. Так, обивку стульев стоит выбирать не слишком светлую, легко поддающуюся чистке.
Лучше, когда спинки выполнены из дерева, металла или пластика без тканевых включений.
В выборе мебели для кухни стоит обратить особое внимание на эстетические характеристики. Она должна быть похожа на часть обстановки гостиной, перекликаться с ней по цветовой гамме и материалам отделки. Всю технику лучше встроить.
В качестве разделителя между кухней и столовой часто используют барную стойку. Можно также сделать остров, с кухонной стороны которого устроить рабочую зону, а со стороны столовой-гостиной поставить высокие барные стулья.