stroytroy.ru

Как добиться пышного цветения георгин?

георгиныС помощью этих цветов создать пестрый цветник — очень просто. Георгины имеют огромное количество форм и расцветок, цветут долго и абсолютно не сложны в уходе.
Консультант: Анатолий Дорошенко, м. н. с. отдела цветочно-декоративных растений НБС НАНУ

Описание культуры

Георгины — травянистые, многолетние, не зимующие в открытом грунте растения. Надземная часть у них каждый год отмирает, а клубнеобразные корни и нижняя часть одревесневших стеблей сохраняются.

Клубни у георгин бывают разной формы: округлой, продолговатой и острой или клубневидной. Стебли до конца вегетационного года в зависимости от сорта достигают высоты от 20 см до 2,5 м. До конца лета нижняя часть их деревенеет. Стебли внутри пустые, очень ломкие.

Листва имеет отличающиеся форму и цвет: от бледно-зеленой до почти черной. Цветы собраны в соцветие-корзинку, диаметр которого у разных сортов колеблется от 3 до 35 см. Семена — плоские, продолговатые.

Корни георгин за вегетацию утолщаются, в них накапливаются питательные вещества, которые необходимы растению после зимнего хранения для дальнейшего роста и развития.

Выбор места и посадка

Для теплолюбивых георгин выбирают просторные, солнечные участки, защищенные от холодных ветров. Эти растения будут прекрасно себя чувствовать на любой почве, но лучшее цветение наблюдается у них на богатом грунте. Поскольку корнеклубни не любят застоя воды, желательно сделать на участке хороший дренаж.

Почву под георгины готовят заранее, улучшая ее структуру. Кислотность снижают добавлением извести или золы, рассыпая и смешивая их с землей осенью или перед посадкой. Если земля щелочная, ее подкисляют торфом. К суглинкам и тяжелым глинистым грунтам для увеличения воздухопроницаемости добавляют смесь из песка, торфа и листового перегноя. В ямку, выкопанную на глубину штыка лопаты, желательно положить перепревший навоз, немного извести и золы и перемешать с землей.

Корнеклубни георгин можно высаживать в открытый грунт, когда минует угроза весенних заморозков и земля хорошо прогреется (в конце апреля — начале мая). Глубина посадки — 8–15 см.

Видео: ОСЕННЕЕ ЦВЕТЕНИЕ ГЕОРГИН В МОЕМ САДУ

Основной уход

После посадки георгины начинают относительно быстро развиваться. Поскольку у растений неглубокая корневая система, мощным стеблям высотой более 80 см необходима подвязка к опорам. Низкорослые сорта в этом не нуждаются. Поливают георгины обильно, по мере надобности, но не чаще двух раз в неделю. Если есть возможность, на протяжении вегетационного периода вносят комплексные минеральные удобрения с промежутком от 21 до 31 дня. Это способствует быстрому росту и развитию растений. В конце августа проводят последнюю подкормку с малой частью азотных удобрений. В этот период для лучшего образования клубней и их созревания необходимы фосфорно-калийные удобрения.

В августе-сентябре стоит удалять листья с нижней части куста от основания до 30 см вверх по стволу. Это обеспечивает лучший доступ к почве тепла, воздуха и влаги. Таким образом корневая шейка как следует вызревает и одревесневает, и георгины хорошо хранятся зимой.

С середины июня регулярно удаляют отцветшие соцветия. Так вы сохраните декоративность георгин и продлите их цветение.

Способы размножения георгин

Семенами в основном размножают георгины, которые выращивают как однолетнюю культуру. Это низкие, бордюрные, карликовые немахровые и полумахровые сорта с разнообразной окраской, цветущие непрерывно в течение всего лета. Рассаду высаживают после весенних заморозков, предварительно закалив ее в парниках. Семена, собранные с растений от свободного опыления, не передают особенностей сорта.

Деление корнеклубней — один из самых простых и распространенных способов. Гнезда корнеклубней после зимнего хранения вынимают, а крупные аккуратно расшатывают руками и делят на несколько частей. Перед посадкой деленки необходимо продезинфицировать в крепком растворе марганцовки или пересыпать древесным углем. Если посадочный материал сильно подсох и сморщился, нужно залить его водой на 3–4 ч, а потом оставить во влажных опилках до посадки.

Черенкование — наиболее быстрый способ размножения. В третьей декаде января берут из хранилища корнеклубни, просматривают и выставляют для проращивания. После появления ростков высотой 8–9 см их можно срезать для укоренения. Черенки опускают в растворы стимуляторов роста — «Гетероауксина» или «Корневина» и высаживают в заранее подготовленный субстрат вермикулита (перлита) и песка в соотношении (1:3). Можно высаживать и просто в чистый песок. Для укоренения подходит помещение с температурой +22 °С и влажностью воздуха 70–80 %.

Видео: Петуния. Трудно ли вырастить петунию. Как добиться пышного цветения

Через 15–25 дней у растений появятся первые клубеньки. Укорененные черенки высаживают в маленькие горшочки с легкой, питательной почвой. В открытый грунт их высаживают в конце мая — начале июня. Растения из таких черенков нормально развиваются и зацветают в этом же сезоне, немного уступая в развитии георгинам из клубней.

Болезни и вредители георгин

Наиболее распространенное заболевание георгин — вирусная мозаика листьев, при котором листья деформируются и желтеют. Растение, больные вирусом, нужно выкопать и удалить с участка. Рассаду, молодые растения и укореняемые черенки может поражать черная ножка. В этом случае георгины нужно обработать системным фунгицидом.

Из вредителей растениям досаждает тля и паутинный клещ, именно они являются главными разносчиками болезней и вирусов. Во избежание их появления, георгины нужно регулярно обрабатывать различными инсектицидами.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Как добиться пышного цветения георгин?