Домик для растений: о теплицах и парниках
Теплица — теплое помещение с покрытием из прозрачного материала, предназначенное для выращивания ранних овощей, цветов и теплолюбивых растений. Читайте, как построить теплицу на садовом участке.Форма постройки
В основе любой теплицы лежат каркас и светопрозрачные конструкции. И первый, и вторые имеют несколько вариантов форм и материалов, которые определяют характеристики и возможности всего сооружения.
Кроме коробки
Видео: ДОМ В ТЕПЛИЦЕ. ШВЕЦИЯ
Место для грядкиТеплицы бывают стеллажные и грунтовые.
В первых устраивают стационарно закрепленные полки или переносные складные стеллажи, поверхность которых делают сплошной или решетчатой.
Движение воздуха, проходящего сквозь решетчатую поверхность, уменьшает риск заболевания растений зимой.
Складные конструкции удобны в эксплуатации: в случае надобности их можно убрать. И полки, и стеллажи располагают вдоль длинной стены, оставив между ними проход шириной 50—70 см.
В грунтовых теплицах растения культивируют непосредственно на поверхности земли. Обычно по краям оставляют одну или две полосы для выращивания растений, а посредине делают дорожку из мелкого гравия или бетонных плит. Специалисты не рекомендуют выращивать некоторые культуры прямо в почве из-за опасности поражения их болезнями. В качестве альтернативы предлагают использовать мешки или горшки с землей.
Потребности и способы их удовлетворения
Время эксплуатации (круглый год или посезонно), вид выращиваемых культур (низкие, высокие, теплолюбивые и пр.) и финансовые возможности — три кита проектного решения.
Важно понимать, что возведение дорогой профессиональной теплицы для выращивания пары ведер огурцов так же бессмысленно, как и надежда вырастить орхидеи в целлофановом пакете. Например, для теплицы, используемой с апреля по сентябрь, выбирают облегченную конструкцию и недорогие материалы.
Для нее не нужен фундамент. Нижнюю часть стен можно сделать с двойной или одинарной обшивкой из строганой обрезной доски, а верхнюю часть и кровлю — из деревянных однотипных рам с пленочным заполнением. Такая теплица пропускает много солнечного света, однако днем в ней может быть жарко, поэтому следует устроить верхнюю и боковую вентиляцию.
Не потребует значительных трудовых и финансовых затрат теплица арочного типа с каркасом из полиэтиленовых или алюминиевых труб. Трубы нарезают кусками нужной длины и изгибают дугой.
Концы заглубляют в землю или надевают на колышки, прикрепленные к деревянному коробу. Дуги устанавливают на расстоянии, гарантирующем прочность конструкции. Для большей жесткости внизу с внутренней стороны набивают рейку.
По торцам из реек делают дверцы, которые обтягивают пленкой.
Каркас также покрывают пленкой, края которой прибивают к коробу или присыпают землей.
По окончании сезона такие теплицы разбирают и складывают в подсобное помещение до следующей весны.
Обычно арочные строения делают небольшой высоты, в них выращивают низкие растения: редис, землянику и др.
Более ответственно подходят к сооружению стационарной теплицы круглогодичной эксплуатации. Обычно она представляет собой строение, возведенное на фундаменте. Иногда выкладывают цоколь, в который закладывают стойки каркаса.
Для каркаса используют металлические трубы или профиль, деревянные рейки или готовые рамы, а в качестве светопрозрачного заполнения — стекло, акрил или поликарбонат. Каркас может включать в себя вертикальные стойки, иногда стропила, специальные узловые элементы, обеспечивающие надежное примыкание деталей друг к другу.
Если в качестве ограждений используют кирпич (цоколь), дерево или стекло, то устраивают ленточный фундамент с глубиной заложения 30 см. Чтобы основание теплицы не замокало от атмосферных осадков, делают водосток (в большинстве случаев наружный). Воду отводят в сточную канаву или собирают в емкость для полива. В торцевых стенках предусматривают распашные, откидные или сдвигающиеся двери. Они необходимы не только для обслуживания, но и для проветривания помещения. С этой же целью делают несколько окон.
Кости...
Сегодня для возведения теплиц часто используют комплекты, готовые к монтажу, которые собирают из отдельных секций. В большинстве случаев они представляют собой металлический каркас из стали или алюминия. Конструкции из оцинкованной стали тяжелее, поэтому нуждаются в прочном фундаменте. Каркас, как правило, изготавливают из оцинкованного профиля или труб прямоугольного сечения.
Поскольку сталь обладает высокой теплопроводностью, лучше использовать теплоизолированные элементы. В то же время нагревшиеся на солнце стальные конструкции отдают тепло и могут существенно влиять на температуру внутри сооружения.
Стальную конструкцию защищают от коррозии грунтованием с последующим окрашиванием. А вот алюминиевая в защите не нуждается. Для большей надежности специалисты рекомендуют алюминиевый анодированный профиль, усиленный стальным стержнем.
Используют и дерево. По сравнению с металлом деревянные элементы намного массивнее. Кроме того, они нуждаются в ряде защитных мер: покраске, обработке антисептиками и антипиренами.
Предлагаемый на рынке пластиковый профиль более пригоден для временных сооружений. В наших климатических условиях он быстро приходит в негодность. Чтобы он не погнулся от сильного порыва ветра, лучше выбрать профиль, усиленный металлическим стержнем.
...И кожа
Основную поверхность стен и кровли образуют светопрозрачные конструкции, закрепленные на каркасе.
Для них используют стекло, пленку и пластик.
Стекло пропускает 90 % солнечного света и неплохо удерживает тепло: даже в морозную погоду в остекленной теплице температура будет на 4 °С выше наружной.
Его основные недостатки — хрупкость и значительный вес. Для теплиц используют стекло толщиной 3 мм. Остекление металлического каркаса герметизируют резиновым уплотнителем, а деревянного — деревянными штапиками.
Акрил (оргстекло) — легкий бесцветный материал, выдерживающий значительные механические нагрузки (что немаловажно при сильных снегопадах), пропускающий ультрафиолетовые лучи и по прозрачности не уступающий стеклу.
Поликарбонат — полимерный материал, который в 250 раз прочнее и в 6 раз легче стекла. Обладает высокой прочностью, тепло- и огнестойкостью, а также низкой теплопроводностью. Он пропускает не намного меньше света, чем прозрачное стекло.
Можно зашить поликарбонатом весь каркас и не демонтировать покрытие на зиму в течение многих лет. Этот материал бывает монолитный и сотовый. Из первого изготавливают элементы как плоской, так и криволинейной формы. Такие изделия достаточно жесткие и не требуют несущего каркаса.
Однако они относительно дорогие, поэтому плоские кровли покрывают сотовым поликарбонатом. Благодаря своей структуре он имеет высокие теплоизоляционные характеристики. А его малый вес позволяет устанавливать легкие несущие конструкции.
В качестве кровельного материала используют листы толщиной не менее 8 мм. Для стен можно выбрать более тонкие листы. Поверхность поликарбоната чувствительна к механическим воздействиям.
Поливинилхлорид (ПВХ) выпускают в виде гофрированных листов. Он отличается высокой механической и ударопрочностью, стойкостью к ультрафиолетовому излучению, долговечностью, гибкостью при температуре от —40 до +65 °С. Прозрачные бесцветные листы ПВХ пропускают 82 % света, но не пропускают ультрафиолет, поэтому для теплиц используют специально обработанные ПВХ-материалы, пропускающие УФ-излучение, необходимое для фотосинтеза.
Полимерная пленка эластична, прозрачна и легка в установке. Она выдерживает морозы до —20 °С, но плохо переносит резкие перепады температуры.
Видео: Ультрафиолет в теплице
Полиэтиленовая пленка пропускает 80 % видимых и ультрафиолетовых лучей, устойчива к щелочам и кислотам, не пропускает воду и пар. Ее недостаток — высокая теплопроницаемость, до 90 %.
Под действием ультрафиолета и воздуха пленка стареет, ее светопрозрачность снижается, и к концу сезона материал разрушается. Полотнище пленки склеивают фенолом, формальдегидом, муравьиной кислотой, сваривают паяльником или утюгом. При стыковке ее укладывают так, чтобы край одного полотна перекрывал край другого на 10—15 мм. На место шва накладывают полоску целлофана.
ПВХ-пленка пропускает 90 % видимых и до 80 % УФ-лучей, но почти не пропускает инфракрасные лучи, благодаря чему теплицы в ночное время охлаждаются незначительно. Срок службы этого материала — два-три сезона.
Сополимерная этиленвинилацетатная пленка отличается повышенной прочностью, эластичностью и светостойкостью. Она устойчива к ветру и проколам. Служит до трех лет.
Рулонный стеклопластик изготавливают на основе полиэфирных смол, армированных стекловолокном. Он характеризуется высокой прочностью, надежностью и плохо пропускает тепловую радиацию. Поставляется в рулонах шириной 90 см. Куски соединяют при помощи эфирных смол. Срок службы рулонного стеклопластика – четыре года.