stroytroy.ru

Домики для растений. Выбираем проект теплицы

теплицаНе все хотят превращать всю приусадебную территорию в сплошной огород. Но все равно хочется иметь одну или несколько грядок с овощами. В такой ситуации оптимальным решением станут теплицы: они удобны для выращивания растений и вид из окна не портят.

Место для огородничества

В основе любой теплицы лежат каркас и светопрозрачные конструкции. И первый, и вторые имеют несколько вариантов форм и материалов, которые определяют характеристики и возможности всего сооружения. Кроме коробки теплица может иметь и инженерную начинку в виде систем вентиляции, полива и освещения. Ну а все это, вместе взятое, должно быть согласовано между собой и соответствовать потребностям растений.

Видео: Делаем грядки в теплице. Теплица на радость. Выпуск 2

Обычно теплица представляет собой отдельное строение, расположенное в глубине участка. Желательно, чтобы она находилась недалеко от сооружения, где есть водопровод и источник тепла. Это упрощает устройство коммуникаций и уход за растениями. В некоторых случаях теплицы устанавливают у южной или западной стены дома. Такие строения имеют односкатную крышу. Часть тепла в зимнее время они получают от дома, однако летом существует опасность перегрева растений. Во избежание появления сырости и плесени между стеной и теплицей делают гидроизоляцию.

Выбирая место для теплицы, нужно избегать участков с высокими грунтовыми водами и тех, на которых застаивается холодный воздух. Площадка для теплицы должна быть ровной, чтобы грунт хорошо орошался. Лучше выбирать солнечное место вдали от построек, которые могут затенять ее зимой.

Строение, которое используют круглый год, ориентируют с запада на восток (длинные стороны выходят на север и юг), а то, которое убирают на зиму, – с севера на юг. Такая ориентация сокращает опасность перегрева растений летом. Желательно, чтобы с севера и с более ветреной стороны теплица была защищена строением, забором или живой изгородью.

Форма постройки

Самая простая и распространенная форма теплицы – прямоугольная. Такая конструкция включает в себя вертикальные стенки и крышу (двухскатную, односкатную, плоскую, арочную). Иногда две длинные стенки располагают с небольшим наклоном внутрь (10-15°). Благодаря этому конструкция становится более устойчивой, хотя закрепить стенки в наклонном положении сложно. Кроме того, в этом случае в теплице улучшается аккумулирование солнечной энергии в зимнее время – становится чуть теплее и светлее.

Другая распространенная форма теплиц – арочная. Такая конструкция может представлять застекленные рамы, соединенные между собой под тупым углом, или согнутые в форме дуги металлические или пластиковые трубы, расположенные с определенным шагом и покрытые пленкой. Торцы закрыты плоскими стенками.

Сезонная теплица

Время эксплуатации (круглый год или посезонно), вид выращиваемых культур (низкие, высокие, теплолюбивые и пр.) и финансовые возможности – три фактора в выборе проектного решения. Для теплицы, используемой с апреля по сентябрь, выбирают облегченную конструкцию и недорогие материалы. Для нее не нужен фундамент. Нижнюю часть стен можно сделать с двойной или одинарной обшивкой из доски, а верхнюю и кровлю – из деревянных рам с пленочным заполнением. Такая теплица пропускает много солнечного света, однако днем в ней может быть жарко, поэтому следует устроить верхнюю и боковую вентиляцию.

Не потребует значительных трудовых и финансовых затрат теплица арочного типа с каркасом из полиэтиленовых или алюминиевых труб. Трубы нарезают кусками нужной длины и изгибают в виде дуги. Концы заглубляют в землю или надевают на колышки, прикрепленные к деревянному коробу. Дуги устанавливают на расстоянии, гарантирующем прочность конструкции. Для большей жесткости внизу с внутренней стороны набивают рейку. По торцам из реек делают дверцы, которые обтягивают пленкой. Каркас также покрывают пленкой, края которой прибивают к коробу или присыпают землей. По окончании сезона такие теплицы разбирают и складывают в подсобное помещение до весны.

Видео: 37.Чудо -теплица для помидор.Часть 1

Стационарное сооружение

Более ответственно подходят к сооружению и выбору материалов для теплицы круглогодичной эксплуатации. Она может представлять собой строение, возведенное на фундаменте. Иногда выкладывают цоколь, в который закладывают стойки каркаса. Для последнего используют металлические трубы или профиль, деревянные рейки или готовые рамы, а в качестве светопрозрачного заполнения – стекло, акрил, поликарбонат. Каркас может включать в себя вертикальные стойки, иногда стропила, специальные узловые элементы, обеспечивающие надежное примыкание деталей друг к другу.

Регулируем микроклимат

Воздух, свет, тепло и влажность создают в теплице микроклимат, влияющий на рост растений. И если в теплое время года поддержание благоприятной среды не требует особенных затрат, то круглогодичная теплица предполагает обустройство систем вентиляции, отопления, освещения и орошения. Сезонное помещение проветривают естественным путем – открывая двери и форточки. Чаще всего обеспечивают приток в нижнюю часть теплицы холодного атмосферного воздуха, который, прогревшись, поднимается вверх и выходит наружу через окна.

Чтобы исключить образование застойных зон холодного или горячего воздуха, создают принудительную вентиляцию с вытяжным вентилятором. Его располагают над дверью торцевой стены. В противоположном конце теплицы устанавливают приточный вентилятор (иногда жалюзи), обеспечивающий поступление свежего воздуха.

Поливать растения можно из лейки с носиком. Летом это делают ежедневно, что занимает много времени. Его можно сэкономить, устроив водопровод с автоматической системой полива. Для этой цели лучше всего использовать пластиковые трубы. Для удобства их укладывают в землю, обеспечив выход на поверхность уже в самой теплице. Оптимальный шаг между распылительными форсунками составляет 1,6 м.

Вода нужна не только для полива. Вентиляция сушит воздух в теплице, поэтому устройство системы орошения поможет также поддерживать необходимый уровень влажности. Система орошения может работать в полуавтоматическом или автоматическом режиме, а управляться электронным способом с применением датчиков, измеряющих влажность воздуха в разных зонах.

Место для грядки

Теплицы бывают стеллажными и грунтовыми. В первых устраивают стационарно закрепленные полки или переносные складные стеллажи, поверхность которых делают сплошной или решетчатой. Движение воздуха, проходящего сквозь решетчатую поверхность, уменьшает риск развития заболеваний растений зимой. Складные конструкции удобны в эксплуатации: если нужно, их можно убрать. И полки, и стеллажи располагают вдоль длинной стены, оставив между ними проход шириной 50-70 см.

В грунтовых теплицах растения культивируют непосредственно на поверхности земли. Обычно по краям оставляют одну или две полосы для выращивания растений, а посредине делают дорожку из мелкого гравия или бетонных плит. Из-за опасности поражения болезнями многие специалисты не рекомендуют выращивать некоторые культуры прямо в почве. В качестве альтернативы они предлагают использовать мешки или горшки с землей.

Пленка для теплиц

При выборе тепличной пленки необходимо обратить внимание на несколько параметров. В первую очередь материалы отличаются шириной, необходимую определяет размер вашей теплицы (для долговечной службы лучше использовать цельный кусок). На рынке представлены пленки шириной 3, 6, 8, 9, 10 и 12 м (украинского производства). Помимо этого есть европейская продукция шириной 16 м.

Наиболее важным параметром пленки является УФ-стабилизатор – концентрат, который препятствует ее разрушению от воздействия солнечных лучей. В зависимости от его части в пленке изделия имеют соответствующую маркировку: 12 СТ (на 1 год – 2 сезона), 24 СТ (на 2 года – 4 сезона), 36 СТ (на 3 года – 6 сезонов). Для того чтобы марки пленок легко было различать, их окрашивают в разные цвета: желтый – 1 год, зеленый – 2 года, синий – 3 года.

Помимо УФ-стабилизатора в производстве пленок используют и другие добавки:

  • антиросу (препятствует оседанию капель влаги на стенках теплицы);
  • улучшающие теплосберегающий эффект (препятствуют потере тепла в парнике).

Следующий параметр, который отвечает за защиту пленки от механических повреждений (порывы ветра, град, шквал и т. д.), – толщина. Ее измеряют в микронах: 80, 90, 100, 120, 150 и 180 мкм.

Выбираем поликарбонат

В последнее время очень популярными стали теплицы из сотового поликарбоната. Он прекрасно служит годами в отличие от полиэтиленовой пленки, которая подлежит замене каждый год и быстро пачкается, теряя светопроницаемость. Стекло – более долговечный материал. Однако есть и ряд недостатков в его применении, например хрупкость. Также стекло имеет большой вес, что влечет за собой сложность и объемность металлического каркаса теплицы.

Сейчас на рынке появились специальные листы сотового поликарбоната именно для теплиц. Такой материал имеет специальное покрытие, защищающее растения от жесткого диапазона УФ-излучений, он легче стекла в 16 раз и в сотни раз превышает прочность пленки.

При выборе сотового поликарбоната обратите внимание на следующие факторы:

  • срок гарантии от производителя (минимум 5 лет);
  • наличие защитного УФ-слоя;
  • данные о производителе,
  • сертификация продукции;
  • наличие инструкции по монтажу;
  • указания правил хранения листа.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Домики для растений. Выбираем проект теплицы