stroytroy.ru

Все правила посадки сирени

Видео: Посадка хвойных деревьев по всем правилам

сирень,цветы,сад,посадка,цветениеСирень привлекает и восхищает ранним и обильным цветением, удивительным ароматом и широкой цветовой гаммой. Благодаря этим качествам она украшает сады, но чтобы сирень цвела долгие годы, необходимо вовремя проявить заботу.

Виды сирени

В дикой природе существует 28 видов сирени, но наибольшего распространения достиг только один вид — сирень обыкновенная, которая естественно произрастает на Балканах. Благодаря легкоcти в размножении, она довольно быстро прижилась почти на всех континентах.

Способствовало этому и то, что, попав на плодородные почвы придворцовых и приусадебных территорий, сирень стала активно продуцировать новые, ранее не известные, декоративные формы, отличающиеся размерами, формой, махровостью и колером цветков.

Лучшие из этих форм приобретали статус сорта, что привело к еще более быстрому распространению растения. На сегодня список сортов сирени обыкновенной состоит почти из 1500 наименований.

Среди них есть высокорослые и низкорослые, ранне- и поздноцветущие, с густо махровыми, махровыми и немахровыми цветками. Цвет лепестков варьируется от снежно-белого до темно-красного и темно-фиолетового. Именно эти сорта стали популярными среди любителей сирени во всем мире.

Отношение к факторам среды

Все сорта сирени обыкновенной светолюбивы, поэтому их необходимо сажать на тех участках, которые даже через годы не окажутся в тени высокорослых деревьев или сооружений.

При этом растения морозоустойчивы — при постепенном снижении температуры они выдерживают –40 °С.

Сирень также переносит резкие зимние оттепели, а главное — не боится пыли, дыма и газов, и именно поэтому ее можно высаживать по краям участка как дополнительную защиту сада.

Забота о почве

Для сирени подходят плодородные и среднеплодородные почвы, но обязательно нейтральные, а лучше — щелочные. На кислых грунтах растение не будет красиво и долго цвести.

Для нейтрализации кислоты за полгода-год до посадки сирени в почву вносят гашеную известь из расчета 200–250 г на 1 м площади. Кроме того, во время посадки в каждую посадочную яму добавляют по 100–150 г извести.

Если кислой оказалась только завозная почва, достаточно одного внесения извести, если же процесс окисления постоянный, например, на сырых, тяжелых почвах, ее добавляют через каждые 2–3 года из расчета 200–250 г на 1 м площади.

Выбор саженцев

Специалисты рекомендуют выбирать не привитые саженцы, а корнесобственные — которые выращены из укорененного черенка.

Такие растения образуют незначительное количество корневой поросли, привитые же, наоборот, порождают целую «бороду».

Низко сломанное корнесобственное растение быстро восстановится.

Видео: Как добиться пышного цветения сирени

Привитое тоже восстановится, но только за счет поросли дичка, то есть сорт будет потерян. Поросль корнесобственной сирени полностью сохраняет признаки материнского растения, поэтому ее используют для размножения.

А поросль привитой сирени — «дикая», ее необходимо вырезать, иначе она обгонит в росте привитую часть и «задавит» ее своей тенью. Также корнесобственные растения более декоративны, долговечны и устойчивы к неблагоприятным погодным условиям.

Посадка

Для нормального роста сирень обыкновенную сажают на расстоянии 3,5–5,5 м, на бедных почвах — ближе, на плодородных — дальше. Тем не менее расстояние можно варьировать от 1 до 5 м, в зависимости от функций посадок.

Видео: Посадка сирени - уДачные советы

Если сирень защищает сад от ветра, шума, пыли или выполняет роль шпалеры, разграничивая или прикрывая какие-либо объекты, растения сажают через 1–1,5 м. Если же она выполняет только декоративную роль — расстояние увеличивают до 2,5–5 м.

При посадке даже на плодородных почвах в каждую посадочную яму вносят 10–12 кг навоза или перегноя, а также желательно добавлять 250–300 г пепла. На бедных почвах вносят 35–45 кг навоза или перегноя и 350–500 г пепла. Все компоненты перемешивают с землей. Сажают сирень так, чтобы корневая шейка находилась на уровне поверхности почвы. Если растение будет посажено слишком глубоко, в дальнейшем оно даст много корневой поросли, а именно этого нужно избегать.

ВАЖНО

На богатых почвах посадочную яму желательно делать размером 70х70 см и глубиной 60 см, на бедных, чтобы была возможность внести дополнительное питание, ее увеличивают до размера 100х100 см и глубины 70 см.

Уход за сиренью

В течение первых 4–5 лет после посадки приствольные круги регулярно рыхлят на глубину 8–10 см, одновременно удаляя сорняки.

Так как корневая система у сирени обыкновенной поверхностная, в дальнейшем глубину обработки почвы доводят до 2–3 см, а перекопку приствольных кругов полностью исключают.

Плодородные почвы после подкормок, которые проводились при посадке, удобряют с интервалом в 2–3 года навозом или перегноем из расчета 10 кг на 1 м приствольной площади. На бедных песчаных грунтах сирень удобряют ежегодно из расчета 8–10 кг упомянутых удобрений на 1 м площади.

В качестве подкормок можно использовать куриный помет, перебродивший в воде в течение 10 дней (пропорция — 1:100). На одно растение в зависимости от его возраста вносят 1–3 ведра раствора: первый раз — в конце марта, второй — накануне цветения, третий — после его окончания.

При отсутствии органических удобрений под одно растение ежегодно в три приема по 25 г вносят 70–80 г аммиачной селитры: ранней весной, в начале бутонизации и после завершения цветения, а также 30–35 г калийной селитры и 40 г двойного суперфосфата осенью.

Видео: Как пересадить взрослое дерево (сирень)

Сирень достаточно засухоустойчива, но в первые годы нуждается в 2–5-кратном поливе в период летней засухи. С 6–7-летнего возраста полив на глинистых почвах чаще полностью исключают, а на супесчаных поливают по потребности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Обрезка растений

В кроне молодого штамбового (одноствольного) растения оставляют не более 3–5 скелетных ветвей, а в кустике — 4–5 стволов. В дальнейшем обрезку проводят так, чтобы все побеги и ветки, которые идут во внутрь кроны, были удалены сразу же после их появления. При срезании толстой ветки образуется большая рана, а у сирени обыкновенной даже 3-сантиметровое повреждение никогда не зарастает.

Для того чтобы любой сорт растения смог ежегодно и обильно цвести, сразу же после завершения цветения необходимо удалить все отцветшие соцветия. Тогда резерв питательных веществ будет направлен не на формирование плодов и семян, а на закладку будущих соцветий.

Одновременно удаляют длинные побеги и ветки, которые выдвинулись за пределы кроны на большое расстояние, а также все маленькие закрученные веточки, явно перегружающие растение.

Наш совет

При проведении любой обрезки сирени необходимо оставить как можно больше нижних ветвей, чтобы крона была расположена ближе к корневой системе. Благодаря этому растение будет цвести дольше и выглядеть красивее.

Разнообразие сортов

В условиях северных и центральных областей Украины можно выращивать любой сорт сирени как отечественной, так и зарубежной селекции.

Настоящим украшением сада станут сорта с махровыми цветками, например, «Богдан Хмельницкий», «Тарас Бульба», «Огни Донбасса», «Президент Лубе», «Мадам Казимир Перье».

Не менее прекрасна густомахровая сирень — «Леся Украинка», «Катерина Хавемейер», «Мадам Антуа Бюхнер», «Леон Гамбетта».

И естественно, привлекают внимание крупоцветковые сорта, к примеру «Реомюр», у которого диаметр цветка в условиях Киевской области достигает почти 3 см, или «Мечта» — с цветками до 4–4,5 см.

Украсить сад белыми оттенками можно, высадив кусты сирени «Мадам Лемуан», «Весталки» и «Монблан». Спокойное, ностальгическое настроение подарят лиловые и голубоватые растения «Мишель Бюхнер», «Президент Греви», «Бюффон». Торжественно и пышно выглядят темно-красные и фиолетовые сорта «Людвиг Шпет», «Индия», «Шарль Жоли», «Фюрст Бюлов», «Топаз» и др. Однако лучшим выбором для любого участка станут несколько сортов с самой разной окраской.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Все правила посадки сирени