Сирень — украшение мая
Видео: БУКЕТ СИРЕНИ или Как КРАСИВО УКРАСИТЬ САЛАТ. УКРАШАЕМ БЛЮДА. Выпуск 3
Сирень привлекает и восхищает ранним и обильным цветением, удивительным ароматом и широкой цветовой гаммой. Благодаря этим качествам она украшает сады, но, чтобы сирень цвела долгие годы, необходимо вовремя проявить заботу.В дикой природе существует 28 видов сирени, но наибольшего распространения достиг только один вид — сирень обыкновенная, которая естественно произрастает на Балканах. Благодаря легкоcти в размножении, она довольно быстро прижилась почти на всех континентах. Способствовало этому и то, что, попав на плодородные почвы придворцовых и приусадебных территорий, сирень стала активно продуцировать новые, ранее не известные, декоративные формы, отличающиеся размерами, формой, махровостью и колером цветков.
Лучшие из этих форм приобретали статус сорта, что привело к еще более быстрому распространению растения. На сегодня список сортов сирени обыкновенной состоит почти из 1500 наименований. Среди них есть высокорослые и низкорослые, ранне- и поздноцветущие, с густомахровыми, махровыми и немахровыми цветками. Цвет лепестков варьируется от снежно-белого до темно-красного и темно-фиолетового. Именно эти сорта стали популярными среди любителей сирени во всем мире.
Все сорта сирени обыкновенной светолюбивы, поэтому их необходимо сажать на тех участках, которые даже через годы не окажутся в тени высокорослых деревьев или сооружений. При этом растения морозоустойчивы — при постепенном снижении температуры они выдерживают –40 °С. Сирень также переносит резкие зимние оттепели, а главное — не боится пыли, дыма и газов, и именно поэтому ее можно высаживать по краям участка как дополнительную защиту сада.
Видео: 3D Торт- Букет сирени " Королева мая" / 3D Cake - Bouquet SIRENIA "Queen of may"
Для сирени подходят плодородные и среднеплодородные почвы, но обязательно нейтральные, а лучше — щелочные. На кислых грунтах растение не будет красиво и долго цвести. Для нейтрализации кислоты за полгода-год до посадки сирени в почву вносят гашеную известь из расчета 200–250 г на 1 м площади. Кроме того, во время посадки в каждую посадочную яму добавляют по 100–150 г извести. Если кислой оказалась только завозная почва, достаточно одного внесения извести, если же процесс окисления постоянный, например, на сырых, тяжелых почвах, ее добавляют через каждые 2–3 года из расчета 200–250 г на 1 м площади.
Специалисты рекомендуют выбирать не привитые саженцы, а корнесобственные — которые выращены из укорененного черенка. Такие растения образуют незначительное количество корневой поросли, привитые же, наоборот, порождают целую «бороду». Низко сломанное корнесобственное растение быстро восстановится. Привитое тоже восстановится, но только за счет поросли дичка, то есть сорт будет потерян. Поросль корнесобственной сирени полностью сохраняет признаки материнского растения, поэтому ее используют для размножения. А поросль привитой сирени — «дикая», ее необходимо вырезать, иначе она обгонит в росте привитую часть и «задавит» ее своей тенью. Также корнесобственные растения более декоративны, долговечны и устойчивы к неблагоприятным погодным условиям.