stroytroy.ru

Как получить большой урожай вкусной вишни?

вишняВместе с яблоней и сливой вишню можно отнести к самой популярной плодово-ягодной культуре. Она очень декоративна во время цветения, является отличным медоносом, а ее плоды нашли широкое применение в кулинарии.

Консультант: Александр Андращук, директор садового центра и питомника Shoni

Выбор места для посадки вишни

Вишня – неприхотливое растение, успешно произрастающее в различных условиях.

Видео: Что сделать, чтобы малины было много

Ей подходят как песчаные почвы, так и плодородные глубокие черноземы. Среди плодовых вишня – наиболее зимостойка.

И даже если деревья подмерзают, они способны быстро восстанавливаться.

Также вишня достаточно теневынослива, но большие урожаи и высококачественные плоды можно получить только при достаточном освещении.

Лучшим местом для посадки вишни являются южные, юго-западные и западные склоны, а также повышенные равнины.

Видео: Как вырастить вкусную морковь

Такие условия способствуют удалению излишка грунтовых вод истоку холодного воздуха во время весенних заморозков.

Скопление воды в корнеобитаемом слое отрицательно влияет на деревья, а длительное затопление может привести к их гибели.

Грунтовые воды в вишневом саду не должны быть ближе 1,5-2 м от поверхности почвы.

Подготовка вишни к посадке

После выкопки из питомника саженец теряет часть влаги, поэтому перед высадкой лучше окунуть его корневую систему в воду на 4-10 ч. Кустовые формы вишни высаживают на расстоянии 2,5-3 м друг от друга, а древовидные – реже, отступая 3,5-4 м. На плодородных почвах ямы копают глубиной 40-45 см и диаметром 50-60 см.

Почву из ямы перемешивают пополам с перегноем и добавляют минеральные удобрения в количестве, зависящем от вида удобрений и питательности почвы. Не лишним будет внесение в посадочную яму 1-2 кг древесной золы. На тяжелых глинистых почвах добавляют также 1-1,5 ведра песка.

Правильная посадка вишни

На дно посадочной ямы насыпают немного приготовленной смеси в виде конусного холмика. Корни расправляют вокруг холмика и засыпают почвой, которую уплотняют. Саженец подтягивают с таким расчетом, чтобы после посадки место прививки оказалось на 2-3 см выше поверхности.

После посадки вокруг саженца на расстоянии 25-30 см от стволика делают валик из земли, чтобы образовалась лунка для полива. Саженец поливают из расчета 1-2 ведра воды. Когда влага полностью впитается и почва в посадочной яме осядет вместе с саженцем, корневая шейка окажется чуть выше уровня земли.

После посадки стволик восьмеркой свободно привязывают к колышку.Лунку вокруг саженца мульчируют перегноем, опилками или крошками компоста слоем в 2-3 см. Мульча предохраняет от излишнего испарения влаги и растрескивания поверхности почвы.

Основной уход за вишней

Начиная с весны, втечение вегетационного периода, почва под кустами и деревьями вишни должна быть рыхлой и свободной от сорняков. Для этого летом проводят 2-3 неглубоких рыхления. Осенью, после внесения удобрений, перекопку делают на глубину 15-25 см.

Вишня — достаточно засухоустойчивая культура, но полив ей не помешает. Первый раз его производят сразу после цветения одновременно с подкормкой. Второй полив дают в начале увеличения размеров ягод. Нормы полива зависят от количества осадков, влажности почвы, а также от возраста и размеров растения. Последний подзимний полив дают в начале ноября после опадания листьев.

Подкормка деревьев вишни

Подкармливают деревья фосфорными удобрениями (в норме 150-200 г) и калийными (в норме 60-80 г) в твердом виде. Один раз в 2-3 года перед осенней перекопкой применяют органические удобрения в виде перепревшего навоза или компоста.

Азотные удобрения (аммиачную селитру или мочевину) вносят рано весной под дерево в норме 50-70 г. Во время вегетации проводят еще 2 подкормки азотными, а еще лучше — комплексными удобрениями с микроэлементами. Первую подкормку проводят после цветения, а вторую — спустя 12-15 дней.

Можно вместо минеральных удобрений применять разведенный в воде коровяк с добавлением золы. Для приготовления настоя берут 1 ведро коровяка на 5-6 ведер воды, добавляют 1-1,5 кг золы и настаивают 3-6 дней. Под растение выливают полведра настоя и сразу же поливают из расчета 2-3 ведра воды. Подкормку можно проводить также раствором минеральных удобрений, для этого в 10 л воды растворяют по 15 г мочевины, сульфата калия и 25 г суперфосфата.

Сорт "Тургеневка". Среднеспелый сорт (III-я декада июня — I-я декада июля). Деревья среднерослые (до 2,5–3 м). Средневосприимчив к монилиозу и относительно устойчив к коккомикозу, с хорошей зимо- и морозостойкостью. Плоды темно-красные, средняя масса 4,5–5,5 г. Мякоть плотная, мясистая, кисло-сладкая. Урожай — 10–15 кг с дерева.Формирование кроны вишни

Обрезку вишни начинают рано весной, когда однолетний саженец укорачивают на высоте 60-80 см для образования первого яруса основных ветвей (3-4) и штамба высотой 30-50 см. Предпочтение отдают веткам, растущим не из смежных почек, а находящимся одна от другой на расстоянии 10-15 см.

В следующем году центральный проводник укорачивают на 0,6-0,8 м от наивысшей ветви 1-го яруса для закладки 2-го яруса, в котором оставляют 2-3 ветки, равномерно распределенные вокруг ствола. Незначительным (до длины) укорачиванием основных веток добиваются их ветвления и образования обрастающих веток.

Во время формирующей обрезки не допускают загущения кроны, все ненужные ветви вырезают на кольцо. Одновременно закладывают новые сильные основные ветви. У древовидных вишен число таких ветвей доводят до 10, у кустовидных — до 15. В дальнейшем при прореживании часть их будет удалена. После завершения формирования кроны переводом на слабое ветвление ограничивают высоту дерева до 2-2,5 м. Безъярусную крону кустовидных сортов вишни формируют из 10-12 равномерно расположенных ветвей. Склонные к загущению деревья в первые годы плодоношения больше требуют прореживания, чем укорачивания. При признаках затухания роста (при длине побегов 15-20 см) приступают к легкой омолаживающей обрезке.

У древовидных сортов вишни по завершении формирования обрезку временно приостанавливают. При слабом ветвлении больше внимания уделяют укорачиванию ветвей, а у деревьев с выраженным ветвлением кроны прореживают в большей степени.

У вишни старше 10 лет прирост побегов ослабевает, все меньше остается букетных веточек, и плодоношение сосредоточивается на однолетних генеративных ветках. Чтобы не снизить урожай, следует воздержаться от укорачивания однолетних веток, тем более слабых. Обрезка на 2-3-летнюю древесину и осветление кроны оказывают многостороннее положительное воздействие на дерево. В результате укорачивания на переводы удлинившихся ветвей кроны становятся более компактными, что облегчает уход за растением.

Защита от болезней вишни

Больше всего вишне угрожают коккомикоз и монилиальный ожог. Для профилактики заболеваний в зимне-весенний период обрезают и сжигают сухие и поврежденные ветви и вырезают прикорневую поросль.

Осенью сжигают опавшие листья и перекапывают приствольные круги. Весной, до распускания почек и после цветения, а также осенью после опадания листьев против коккомикоза, монилиального ожога и других грибных болезней проводят опрыскивание 1-процентной бордоской смесью. При покупке саженцев лучше выбирать сорта, устойчивые к этим заболеваниям.

Проблема самобесплодности вишни

Стоит знать, что большая часть сортов вишнисамобесплодна. Чтобы цветок превратился в плод, на его пестик должна попасть пыльца другого сорта вишни или черешни. Для этого нужно, чтобы поблизости был нужный сорт-опылитель. Самый надежный способ получения стабильных урожаев вишни – это использование самоплодных и частично самоплодных сортов. Они способны формировать завязь и плоды, опыляясь собственной пыльцой, независимо от погоды.

Чтобы не иметь проблем с урожаем, стоит приобретать зимостойкие и устойчивые к болезням сорта с плодами высоких вкусовых качеств. Особо ценны десертные крупноплодные сорта, у которых масса плода составляет 6-9 г.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Как получить большой урожай вкусной вишни?