Дрова – всему голова
Первые холода знаменуют начало не только отопительного, но также банного и каминного сезонов. Соответственно, пришло время разобраться в выборе дров, их транспортировке, хранении, колке и непосредственном использовании.Древесная анатомия
Правильный выбор позволит сэкономить не только на закупке материала, но и на обслуживании топки и сопутствующих конструкций, в которых его будут сжигать. Итак, рассмотрим главные характеристики древесины.
Плотность определяет вес полена и его «поведение» в топке. Чем меньше плотность, тем быстрее разгорается дерево, но и быстрее сгорает. Причем данный процесс нередко сопровождается разлетающимися искрами и треском. Плотная древесина, наоборот, медленно разгорается, долго горит спокойным пламенем и дает сильный жар. Языки пламени твердого дерева длиннее, чем мягкого. А как известно из уроков химии, самая высокая температура огня на его кончике, поэтому плотную древесину лучше сжигать в больших высоких топливниках.
Для примера сравним осину и дуб. При одинаковом уровне сухости плотное дубовое полено даст почти в два (1,76) раза больше тепловой энергии, чем осиновое того же размера. То есть для получения одинакового результата нужно в два раза меньше дров, а значит, меньше ходок за их покупкой, меньше места для хранения, меньше времени на колку, более редкая загрузка в топливник.
Сразу же стоит заметить, что продают древесину не килограммами, а кубическими метрами. К примеру, в расчете плотности 1 м³- абсолютно сухого дуба весит 640 кг, а осины – 370 кг. Данный показатель главным образом и влияет на ценообразование, так как массовая теплотворная способность разных видов древесины очень близка, то есть 1 кг осины даст практически столько же тепла, сколько и 1 кг дуба. В этом плане немного отличается только сосна, но лишь из-за высокого содержания смолы.
Состав древесины сказывается на количестве летучих веществ, выделяемых при горении материала. Так, при большом их количестве не все вещества смогут сгореть в топливнике, а также не все будут удалены через дымоход, из-за чего и осядут в последнем. В результате уменьшится сечение трубы, снизится тяга и повысится вероятность возникновения пожара, так как аморфный углерод (сажа) – продукт недожога и при определенных условиях может воспламениться.
Независимо от вида используемых дров, дымоход в любом случае придется чистить. Но так как занятие это – далеко не самое приятное, по возможности его периодичность лучше снизить.
По праву «царскими» называли ольховые дрова, которые дают много тепла и практически не выделяют сажи. К слову, данное название отображает не только рабочие показатели материала, но и их цену. К более доступным породам с хорошей тепловой способностью и малой зольностью можно отнести дуб, ясень и фруктовые деревья – яблоню, грушу, вишню. Чисто, жарко, но очень быстро горят все виды ив, так что их придется подкидывать чаще.
Средние по плотности и хорошие по горючести березовые дрова образуют слишком много сажи. Из-за большого количества смолы в древесине сильно дымят лиственница, ель, сосна и другие хвойные. Кроме того, они еще и «стреляют», поэтому являются не лучшим вариантом для открытых каминов, из которых могут вылетать искры, угольки и горящие щепки.
Тем, кто решит на собственном опыте проверить характеристики различных пород и целесообразность того или иного выбора, нелишне запомнить интересную особенность осиновых дров – сгорая, они удаляют сажу из топки и дымохода. То есть их стоит использовать в завершении банного и отопительного сезонов.
Если химический состав определяет количество летучих веществ, которые оседают на стенках, то зольность древесины – характеристика, влияющая на образование головешек. Чем выше зольность, тем быстрее в процессе горения полено покроется сажей, которая закроет доступ кислорода к дереву и помешает ему полностью прогореть. С этой точки зрения наименее привлекательны мягкие породы лиственных деревьев, например ива и тополь. Чтобы частично решить проблему механического недожога в ходе горения дрова с большой зольностью нужно время от времени перемешивать, струшивая сажу.
Внешний вид древесины может рассказать о многом. Во-первых, стоит отказаться от старых и трухлых поленьев, разве что они достались даром или нужно утилизировать ветки после расчистки сада. Горят такие дрова быстро, тепла и жару дают мало в отличие от ненужных дыма, золы, пепла. Во-вторых, нужно проверять, из одной ли породы дерева продаваемая партия или к более дорогому дубу примешали осину. В-третьих, чем меньше коры на заготовках или чем она тоньше, тем лучше, так как в плане тепловой способности проку от нее мало.
Влажность, а лучше сказать, наоборот, сухость материала, важна не менее других характеристик. Чем больше воды в дереве, тем оно тяжелее, а значит, его сложнее транспортировать – грузить, везти, разгружать и складировать. Колоть влажные чурки также сложнее. Более того, древесина с повышенной влажностью хуже горит, меньше дает тепла и больше – золы.
Естественная влажность дерева может составлять порядка 50-90 % и зависит от его породы, состояния и времени заготовки. Важно учитывать, что если для свежесрубленной зимой древесины влажность может быть около 60 %, то для заготовленной летом – 80 %. В любом случае при покупке «мокрого» дерева его нужно подсушить естественным путем, оставив на год в оборудованном дровянике (при правильном подходе за это время влажность снизится до 20-25 %). Поэтому февраль – лучший месяц для приобретения свежесрубленной древесины. Тогда она обладает минимальной влажностью, а отопительный сезон будет приближаться к завершению – в дровянике хватит свободного места для складирования поленьев и их естественной сушки к следующей зиме.
Видео: Шлем всему голова... (оригинал)
Если нет времени «самому» сушить дрова, стоит рассмотреть материал, который прошел принудительную обработку в печах и имеет влажность 20 %. Такая древесина имеет приметку – «камерной сушки». Она стоит дороже, но при реальном расчете с учетом веса, влажности и тепловой отдачи – наиболее эффективна для использования.
Стоит учесть, что слишком пересушенная древесина – тоже не лучший вариант, так как ее сложно колоть и горит она очень быстро (часть полезного тепла в прямом смысле слова вылетает в трубу).
Покупка
Для лучшего результата знания о древесине нужно подкрепить информацией об особенностях национальной купли-продажи:
- Обращайтесь в легальные фирмы, которые имеют сертификаты на вырубку и продажу леса, могут предоставить результаты проверки качественных характеристик заготовленного товара. В противном случае через частные объявления можно попасть на некачественный продукт (мокрый или из сухостоя, трухлявый, с гнилью), который не проходит никаких проверок, или поддержать «браконьеров», незаконно валящих деревья.
- Выбирайте дрова «в укладку», а не «валом». Почему? Вот пример реального объявления, которое можно нередко встретить в газете или Интернете: «Машина полна колотого граба влажностью 40 % с горкой. ЗИЛ-130. Кузов – 6 м3. Цена: 2500 грн». В реальности, если сложить эти 6 м³- насыпанных дров, их объем может уменьшиться практически вдвое. Поэтому чтобы точнее понимать, сколько материала вы покупаете, сразу рассматривайте покупку в «складометрах». Один складометр равен 1 м³- плотно уложенных дров.
- Сразу уточняйте вопрос доставки. Для Киева цена разгрузки и складирования 2 складометров рубленых дров может стоить около 300 грн при цене самого материала в 1300 грн (граб влажностью 20 %).
При одинаковом объеме древесина в чурках может обойтись на треть дешевле колотых и сложенных поленьев
Назначение поленьев разной длины:
25 см – камин, 30 см – печь, 33 см – каменка в бане, 50 см – мангал
Плотность и тепловая способность дерева
Порода дерева | Плотность абсолютно сухой древесины, г/см3 | Массовая теплотворная способность*, ккал | Удельная теплотворная способность**, ккал |
Дуб | 0,64 | 4857 | 3108 |
Ольха | 0,43 | 4878 | 2097 |
Сосна | 0,42 | 5064 | 2127 |
Береза | 0,57 | 4919 | 2804 |
Ель Видео: Шлем всему голова Смешные дтп Приколы на дороге | 0,38 Видео: Пикник-ХЛЕБ ВСЕМУ ГОЛОВА[Есть маТ] | 4857 | 1846 |
Осина | 0,37 | 4779 | 1768 |
*Массовая теплотворная способность – количество тепла, полученное от сгорания 1 кг древесины.
**Удельная теплотворная способность – количество тепла, полученное от сгорания 1 дм³-.
ГОСТ 3243-88
В зависимости от удельной тепловой способности, породы деревьев разделяют на три группы:
- Береза, бук, ясень, граб, ильм, вяз, клен, дуб, лиственница.
- Сосна, ольха.
Ель, кедр, пихта, осина, липа, тополь, ива.