Как колоть и хранить дрова правильно?
Видео: Как колоть дрова по-канадски
Первый год свежесрубленную древесину нужно хранить на ветру и на солнце, потом можно перенести ее в проветриваемый крытый сарайКак колоть дрова
Если покупать дрова поленьями, то можно не только сэкономить деньги, но и улучшить физическую форму. Чтобы данный труд был безопасным, а результат работы качественным, нужно учесть некоторые правила, связанные с подготовкой и выполнением.
Видео: Как правильно колоть дрова
Подготовка
- В процессе заготовки дров могут и будут разлетаться в стороны не только щепки, но и крупные поленья – не ровен час, может слететь лезвие или выскользнуть из рук сам топор. Поэтому лучше, чтобы рядом не было людей и животных. Также нужно поберечь и ландшафтный дизайн, учтя, что со временем метр-другой периметра рабочей зоны будет вытоптан и усеян корой и щепками. Лучше всего колоть дрова на заднем дворе возле дровяника, где нет людей, машин, окон и можно сорить.
Видео: Как колоть дрова таёжным топором
Колка
- Полено ставят устойчиво на середину основания или ближе к его дальнему краю. Это делают для того, чтобы в случае промаха или раскола при первом же ударе лезвие топора вошло в прикопанный пенек, а не полетело в сторону ног дровосека.
- С этой же целью перед выполнением замаха нужно принять оптимальную позу – широко расставить ноги, но не терять при этом устойчивости.
- Держась левой рукой за основание рукоятки, а правой ближе к ее середине, колун заносят над головой. Потом его без особых усилий разгоняют под собственным весом и вбивают в полено. При этом в ходе удара правая рука, скользя по ручке, должна опускаться к левой.
- Нужно стараться бить между сучков, а при наличии трещинки целиться в нее или параллельно ей. Это увеличит вероятность раскола заготовки с одного удара. Если же с первого раза не получилось и лезвие застряло в полене, тогда вместе с ним топор снова заносят в воздух, но теперь по «наковальне» бьют обухом. Последнее действие больше подходит для работы острым плотницким топором, а не тупым колуном.
Количество материала заготавливают исходя из потребностей и возможностей. В принципе с одинаковым успехом можно хранить и чурки, и колотые дрова. И все же если есть время, лучше наколоть дров с запасом на несколько дней, чтобы они не закончились в самый неподходящий момент – когда хозяина нет дома (а тепло нужно жене и детям) или когда на улице идет дождь.
Трещина на сердцевине – лучшее направление раскола
Видео: Все о заготовке дров
Большие, свилеватые (со спутанными волокнами) и сучковатые чурки целесообразно сначала скалывать по краям небольшими частями
Как и где хранить
И цельные чурки, и рубленные полена лучше хранить на улице в специально оборудованном дровянике, размещенном с южной стороны дома. Форма и габариты склада могут быть любыми, если соблюдены основные правила. Важнее всего обеспечить хорошую защиту от влаги. Во-первых, это касается запрета на непосредственный контакт дерева и земли. Грунт под дровяником нужно закрыть или пленкой, или брезентом, или поддонами, или гравием. Во-вторых, стоит побеспокоиться о защите сверху, соорудив легкую крышу или хотя бы накрыв верхний ряд пленкой. Обратите внимание на частую ошибку с чрезмерным использованием целлофана – по неопытности некоторые хозяева со всех сторон закрывают дрова материалом, который не дышит. В результате вместо того чтобы сохнуть, древесина начинает наоборот преть, появляются грибки и гниль.
Основное количество дров хранят на улице, но за день до использования нужную часть поленьев стоит занести в теплое помещение и сложить возле печи или камина. Так они дополнительно прогреются и подсохнут. Если по каким-то причинам вы решили все дрова хранить в помещении, нужно позаботиться о том, чтобы в нем была хорошая вентиляция.
Складировать поленья нужно плотно и аккуратно, проверяя устойчивость конструкции. Максимальная высота стенки дров – 1,5-2 м, так их и достать легче, и в случае завала меньше риска.
В отличие от других пород, березовые чурки лучше колоть сразу, так как после высыхания это будет сделать сложнее