stroytroy.ru

Выбор топлива для бани: откуда дровишки?

дрова,баня,закрытая топка,топить,банный веник,парилка,печь в бане,печьКазалось бы, что может быть проще – набрал дров да протопил банную печку. Однако грамотно выбрать и подготовить дрова для бани – это целое искусство, и лишь овладев им, можно насладиться душистым, полезным и легким жаром парилки

Заготовка дров

Для топки банных печей, как правило, используются дрова из лиственных пород деревьев. Много жара дает древесина березы, дуба, ольхи, ясеня, а также фруктовых деревьев: яблони, груши, сливы и вишни. А вот дрова из хвойных деревьев для этой цели нужно использовать с оглядкой, так как от смолянистых поленьев образуется много сажи, которая оседает на камнях.

Лучшие дрова – те, что заготовлены в зимнее время, когда в стволах деревьев меньше всего влаги. При распилке бревен чурбаки делают длиной 40–50 см (их удобнее колоть). Чурбаки раскалывают на полешки толщиной 8–10 см.

Это идеальный размер как для поленницы, так и для печных топливников. В зависимости от толщины бревна получаются плахи (когда раскол на две части), четверики, шестерики, а очень толстые чурбаки колют на восемь частей.

Готовые поленья при солнечной и сухой погоде оставляют полежать горкой под открытым небом. Если же погода портится, то дрова перекидывают под навес, чтобы они там еще немного подсохли.

Сучья при подрезке деревьев вяжут пучками и складывают недалеко от поленницы. К банной печке вместе с дровами прихватывают пару пучков хвороста: хорошо просохший, он для растопки не уступает березовой щепе.

Смолистый дух

Жаркие и быстрогорящие дрова получаются из сосны, ели и лиственницы.

Причем сосновые и лиственничные дрова жарче еловых.

Замечательный смолистый лесной дух непременно впитывают стены бани, но при топке такими дровами также есть свои тонкости.

Лиственница при сгорании образует повышенное количество угарного газа, поэтому требует более внимательного отношения ко времени закрытия заслонки после топки и более тщательного проветривания.

Дрова из хвойных пород деревьев смолистые и при сгорании «стреляют», поэтому из топки могут вылетать искры.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Поленница

Наилучший жар дают воздушно-сухие дрова, которые хранились в специальной поленнице или в сарае-дровнике.

Поленницу устраивают недалеко от бани. Хорошо, если это высокое, проветриваемое место. Под низ укладывают длинные жердины, бруски (прокладки), оберегающие нижние ряды от соприкосновения с почвой.

Крышу поленницы можно накрыть шифером, черепицей, металлом. Кладут дрова плотно, ровными рядами, корой вверх — в этом случае попавшая на нее влага быстрее испарится.

Время сушки дров зависит от породы дерева, времени колки и укладки в поленницу. В среднем для хорошей просушки требуется около года. Дрова, аккуратно уложенные в поленницы, за это время высыхают настолько хорошо, что в печи быстро загораются, горят достаточно долго ровным жарким пламенем и сгорают дотла.

Дуб и береза

Лидеры в способности наполнять парилку жаром — дуб и береза. Они разгораются быстро, горят долго и ровно, дают легкий жаркий воздух, которым хорошо дышится.

Березовые дрова выделяют минимальное количество угарного газа, горят ровным пламенем и дезинфицируют воздух. К недостаткам относится наличие дегтя, способного скапливаться в дымоходе, что пожароопасно. Березовые дрова, к сожалению, выделяют очень много сажи. Если печи топят березовыми дровами, то их необходимо чистить как можно чаще.

Не всякий дуб идет на дрова — дерево должно быть среднего возраста, в противном случае достоинства превратятся в недостатки: молодой дуб не обеспечивает должного жара, а старый славится тяжелым духом, малопригодным для парилки.

Ива

Жарко и без копоти горят ивовые дрова, но и сгорают мгновенно. Правда, с учетом того, что ива быстро растет, запас дров в поленнице можно постоянно пополнять.

Осина

Осиновые дрова дают значительно меньше тепла, нежели береза или сосна. Например, для жара вместо одной охапки березовых поленьев понадобится в два раза больше дров из осины.

Важно в осиновых дровах другое — они отличные «трубочисты»! Осина и сама не дает копоти, и за другими нагар подчищает. Поэтому ее хорошо использовать в конце топки, добавляя к березовым или сосновым дровам. Поленья из осины горят длинным красно-синим пламенем, которое «облизывает» камни и замечательно выжигает на них гарь.

Плодовые

Хороший, но редко используемый материал для дров – яблони, вишни, сливы и груши.

Как правило, для топки печи пилят старые с гнилой сердцевиной деревья, но такие для парной не годятся.

Молодые и сильные рубить на дрова, по крайней мере, странно, поэтому используют лишь поваленные или предназначенные для вырубки при расчистке территории деревья.

Дрова из них отлично горят, дают стойкий жар с приятным легким ароматом. Особенно жарко и бездымно горят яблоневые дрова.

Царские дрова

Ольховые дрова горят жарко и почти не выделяют сажи. Их издавна использовали для топки печей в богатых городских домах, дворянских усадьбах и даже в царских палатах.

Дрова из ольхи считают лекарственными, поскольку выделяющиеся при сгорании вещества помогают облегчать симптомы начинающейся простуды. Лучшие дрова — из взрослых ольховых деревьев, растущих на достаточно сухой почве. Болотная ольха может коптить и давать тяжелый жар.

Ольховые поленья быстро сохнут и дольше остальных сохраняют свой неповторимый аромат. Также они отлично выглядят в поленнице, особенно сразу после рубки, когда древесина на срезах становится красно-оранжевой.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Выбор топлива для бани: откуда дровишки?