Геология участка
Чтобы построить качественный и долговечный дом, нужно иметь полную информацию об особенностях грунтов на данном участке. Для этого проводят геологические исследования.Исходные данные
Если говорить о последовательности инженерно-геологических исследований, то сначала заказчик должен предоставить специалистам готовый топографический план участка в масштабе 1:500, с нанесенными подземными коммуникациями (если таковые имеются), а также контурами будущей постройки. Только при наличии такого плана можно сформулировать техническое задание.
Видео: Геология участка. Делать или нет? Часть 1
Ход работ
Далее выполняют комплекс работ, обычно занимающий одну-две недели. В процессе полевых исследований в определенных точках участка (прежде всего в пятне застройки дома) бурят несколько скважин. Их количество и глубина зависят от площади надела, геологических условий, конфигурации и размеров будущего здания. Например, в случае двухэтажного строения обычно нужно пробурить 4 скважины на глубину 5–8 м по углам площадки.
Если специалисты обнаружат неблагоприятные для фундамента грунты (к примеру, торфяники), может потребоваться дополнительное бурение по периметру площадки, позволяющее определить площадь их залегания.
Полученные из недр земли пробы почвы и воды отправляют на лабораторный анализ. В ходе исследований учитывают такие важные показатели грунтов, как пучинистость (сила, с которой грунт выталкивает посторонние объекты), водонасыщенность и уровень промерзания.
Например, морозное пучение глинистых почв может стать причиной серьезных деформаций фундамента. Как правило, это случается, если его подошва расположена выше глубины промерзания грунта, а также если строительство замораживают в зимний период без соблюдения необходимых мер.
Такой фактор, как неоднородность почвы, может вызвать проседание отдельных частей фундамента. Исследования определят и фильтрующую способность того или иного грунта. Большинство современных частных домов (с несколькими санузлами, душем, стиральной машиной и пр.) нуждаются в автономной канализации. А она, как известно, предполагает наличие поля фильтрации, то есть предварительно очищенные сточные воды должны уходить в землю.
Если почва на участке обладает плохой фильтрующей способностью, придется уменьшить количество сточных вод или отводить их до грунтов, которые справятся с фильтрацией. В противном случае почва не будет пропускать всю воду и неминуемо начнется заболачивание территории. Геоизыскания определяют и многие другие параметры почв, характеризующие их прочность, пластичность, кислотность и сыпучесть.
Видео: Геология участка - делать или нет? Часть 2
Результат
По завершении исследований застройщик получает на руки заключение, содержащее следующую информацию: разрезы, демонстрирующие характер напластования грунтов и уровень грунтовых вод, прогнозы физико-геологических процессов, подробные характеристики состава и свойств грунтов и воды, выводы и рекомендации. Оформляют технический отчет в виде документа, который имеет юридическую силу, в отличие от устных «диагнозов» соседей или нанятых по случаю «шабашников».