Выращиваем колонновидные яблони
Этот вид яблони, появившийся случайным образом в середине прошлого столетия, несет в себе уникальную наследственность, которая и делает дерево похожим стройную колонну. Узнайте, как выращивать колонновидные яблони, и в чем их особенности и преимущества.Консультант: Любовь Болдыжева, кандидат сельскохозяйственных наук, Институт садоводства УААН |
Происхождение колонновидных яблонь
Важно знать, что обычный сорт яблони колонновидным сделать нельзя. Дело в том, что ствол колонны в отличие от обычных сортов утолщен и покрыт мелкими обрастающими веточками, на концах которых формируются цветковые почки. Колонновидная яблоня отличается от обычной, прежде всего, характером ветвления, то есть количеством боковых ветвей и силой их роста. Разные сорта «колонн» в той или иной степени образуют небольшие боковые ветки, которые отходят от ствола под острым углом и растут вдоль него. У обычных сортов ветки отклонены в стороны от ствола и формируют шаровидную или раскидистую крону. Боковые ветки у «колонн» никогда не становятся такими мощными, как у обычной яблони, побеги у них толстые, с очень укороченными междоузлиями.
Как сформировать?
При формировании дерева в строгую колону, весной до начала распускания почек, все нежелательные боковые разветвления необходимо срезать. Если ветви тонкие, то можно срезать на кольцо, если же они толстые 2-3-х летние, срезайте, оставляя у основания боковой ветви 2-3 почки. Иногда необходимо дополнительно в июне-июле прищипнуть верхушки всех растущих боковых побегов, естественно не трогая главный побег продолжения. Если же вы решили не формировать колонновидное дерево, а при этом нагрузка урожаем слабая, условия выращивания хорошие, то через 5-6 лет оно будет иметь форму компактного растения с небольшой кроной диаметром не более 1-1,5 м. Объем и высота кроны будет зависеть от сорта, урожая, плотности посадки и подвоя, на котором привито дерево (в качестве подвоев для колонновидных сортов лучше использовать скороплодные карликовые подвои М-9, М-27, ММ-106, 62-396).
Украшение сада
Одним из способов применения колонновидной яблони предлагается ее использование в декоративном оформлении участка. При этом нельзя забывать, что декоративность растения зависит от внешнего вида, а у колонновидной яблони гораздо больше вредителей и болезней, чем у декоративных растений. Особенно опасно развитие такой болезни как парша, которая поражает листья и плоды, а при сильном развитии, обесценивает все усилия по уходу за растениями. Лучше подбирать сорта иммунные к парше. Кроме парши необходимо проводить опрыскивания против мучнистой росы, так как на молодых листьях и побегах образуется белый налет, листья скручиваются, и декоративность растения теряется.
Видео: Колоновидные яблони
Из вредителей основной вред наносит тля, с которой несложно бороться, главное не пропустить начало опрыскивания. Некоторые гусеницы повреждают листву, их можно собрать или опрыснуть теми же препаратами, что и против тли. Для яблони остается актуальной защита от цветоеда. В отдельные годы он повреждает практически 100% цветков, и тогда можно остаться без урожая. В борьбе с цветоедом очень важно определить сроки опрыскивания. Начинать опрыскивания можно с момента распускания почек и до фазы розового бутона. Второй вредитель, который может значительно сократить урожай – плодожорка. Если не провести хотя бы одно опрыскивание, 20-50% плодов будут с «червоточиной». Специфический вред наносят долгоносики, они часто весной выгрызают набухшие почки, а иногда летом подгрызают верхушечную почку, и тогда в середине лета верхушка растения начинает ветвиться. В этом случае как можно раньше прищипните боковые побеги. Большой вред колонновидной яблоне в зимне-весенний период наносят мыши и зайцы, поэтому защита от них обязательна.
Посадка
Для посадки в сад лучше использовать саженцы-однолетки, так как они легче переносят пересадку, чем более взрослые растения. При хранении и в период посадки не следует допускать подсушивания корневой системы. После посадки необходим обильный полив. Первое время следят, чтобы почва в посадочных ямах не пересыхала. Высаживают колонновидные яблони через 0,5-1 м в ряду при междурядьях шириной 2-3,5 м. Деревья колон могут жить более 50 лет, но кольчатки нижней части ствола за 15 лет начинают усыхать, восстановить их невозможно, поэтому урожай резко падает и дерево требует замены.
Выбор сорта
Все известные сорта яблони с колонновидным типом кроны произошли от сорта «Важак», спонтанной мутации сорта «Мекинтош», обнаруженного в 1964 году в Канаде. Первыми селекционерами колонновидных форм были английские ученые Ист-Моллингской опытной станции Фрэнк Олстон и Кэн Тобат, которые в 1976 году получили первые сорта – «Телеймон», «Трайдент» (зимние) и «Таскан» (осенний). В настоящее время селекция колонновидных сортов ведется в Англии, Швеции, Голландии, Украине, России и других странах. В Украине селекционеры Копань В.П. и Копань К.Н. вывели раннезимние сорта колонновидных яблонь – «Ветикаль», «Танцивныця», «Спарта», «Руслан» и осенний – «Антей киевский», в Крыму группой авторов выведены осенний сорт «Фаворит» и раннезимний – «Белоснежка». Вообще же наш сортимент колонновидных яблонь представлен в основном сортами летнего и осеннего срока созревания. Выбор сортов зимнего срока созревания весьма ограничен, поэтому говорить о посадках больших промышленных садов еще рано. Да и вкусовые качества плодов колонновидных сортов, которые могут длительное время храниться, еще не высокие и пригодны в основном для переработки.