stroytroy.ru

Как создать плодовый сад

плодовый сад,плодовые деревья,деревья,посадка плодовых деревьев,уход за садомПри закладке плодового сада важно подобрать породы и сорта деревьев разного срока созревания, правильно посадить их, и тогда при соответствующем уходе они будут приносить хорошие урожаи и долго служить вам.

Место для плодового сада

Под плодовый сад отводят ровные участки или участки с небольшим склоном, защищенные от ветра, исключая места, где скапливается холодный воздух. Расположение плодового сада также зависит от солнечного освещения в течение дня.

Открытую ветреную местность следует закрыть ограждением, используя для этой цели высокую «живую» изгородь или стену. Так вы предотвратите искривление и вымерзание деревьев, а также появление на них морозобоин.

Если же нет другого места под разбивку сада, то высаживают поздноцветущие и морозоустойчивые сорта или, перед угрозой похолодания или заморозков, укрывают небольшие деревья с помощью нетканого укрывного материала.

Какой должна быть почва?

Почва под плодовый сад должна быть плодородной, воздухо- и водопроницаемой. Площадь питания деревьев и глубина залегания корней зависит от вида и сорта растений. Известно, что основная масса корней косточковых культур находится на глубине 20–40 см, хотя может достигать и 3 м, а семечковых — на глубине до 80 см.

Видео: Плодовый сад. Добрый урожай. Выпуск 31

Неблагоприятно сказывается на развитии деревьев и кустарников близкое залегание грунтовых вод и их продолжительное стояние. Поэтому, если в этом есть необходимость, перед закладкой сада желательно провести мероприятия по улучшению структуры почвы и отвода излишков воды.

В посадочные ямы в зависимости от механического состава грунта добавляют песок, глину, перепревший навоз и минеральные удобрения.

Как высаживать деревья?

Перед посадкой у дерева следует немного подрезать концы веток и корни, а затем подержать его около суток или хотя бы несколько часов в воде — для лучшего укоренения и приживаемости.

Растение нуждается в пространстве, поэтому необходимо учесть расстояние от него до соседних деревьев.

Его можно определить, умножив на 2 будущую высоту дерева. Так, например, для растения высотой 2 м расстояние до соседнего дерева составит 4 м.

Для яблони и груши сильно- и среднерослых сортов, привитых на семенных подвоях, ширина междурядий должна составлять 7–8 м, а расстояние между деревьями в ряду — 4–6 м.

Для сильно- и среднерослых сортов яблони на полукарликовых, а также слаборослых сортов яблони и груши, на семенных подвоях и для косточковых пород эти показатели должны быть, соответственно, 5–7 и 3–5 м.

На заметку

Деревья, посаженные в ряд, нужно ориентировать на север или юг. Если посадить их в шахматном порядке, можно сэкономить место на участке и улучшить его освещенность. Следует помнить, что корни растут по ширине кроны, поэтому никогда не подсаживайте растения в приствольные круги.

Если вы приобрели дерево с открытой корневой системой и у вас нет возможности посадить его сразу, то прикопайте его или обработайте корни перегнойно-глиняной болтушкой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Посадочная яма

Размер посадочной ямы зависит от возраста дерева и уровня освоения участка. Глубина посадки должна быть такой, чтобы после оседания почвы корневая шейка осталась на уровне земли.

Для яблонь на карликовых подвоях этот показатель должен быть несколько ниже, чем та глубина, на которой саженцы росли в питомнике. Для однолетней и двухлетней яблони или груши понадобится яма размером 60х60 см. Однако если у вас участок с бедными грунтами, она должна быть значительно большего размера. Посадочную яму заполняют заранее землей на ¾-, чтобы она успела осесть.

Корни распределяют равномерно на земляном холмике, засыпают почвой, поливают и мульчируют компостом, перепревшей соломой или землей. Перед или после посадки необходимо обрезать побеги на одну треть, а затем подвязать деревья.

Подбираем породы и сорта

Фруктовый сад должен состоять из пород и сортов разного срока созревания, тогда вы сможете получить больше урожая. Косточковые культуры в зависимости от зоны выращивания в среднем плодоносят в течение 15–20 лет, черешня — более 30 лет, персик — 12–15 лет.

Видео: Плодовый сад, часть 3. Прокладка труб капельного орошения

В южных районах плодоношение и наращивание урожая наступает раньше, поэтому деревья быстрее теряют свой потенциал и продолжительность их жизни короче, чем в районах Лесостепи и Полесья. Также следует обратить внимание на подвои.

Сорта, привитые на сильнорослые подвои, более долговечны, чем карликовые или полукарликовые. Однако при этом они имеют большой диаметр кроны, образуют много мелких плодов и требуют специализированной обрезки и культивирования на шпалерах.

Деревья на карликовых подвоях быстрее наращивают урожай, плоды у них более выровненные и с лучшими вкусовыми качествами. Наиболее оптимальный вариант — посадка 3–5 деревьев одного вида ранних и поздних сортов. Для удобства в уходе группируют семечковые культуры с семечковыми, а косточковые с косточковыми.

Формирование и обрезка

Послепосадочная обрезка дает возможность не только сформировать крону, но и позволяет растениям быстрее адаптироваться и прижиться.

После посадки корневая система не может обеспечить дерево нужным количеством воды и питательными веществами, поэтому необходимо уменьшение площади листовой поверхности.

Также обрезка проводится с целью регулирования роста, улучшения циркуляции воздуха и удобного ухода за растениями. При достижении оптимального соотношения между кроной и корневой системой деревьев можно увеличить количество урожая.

Способы обрезки плодовых деревьев зависят от типа подвоя, технологии и зоны выращивания, но основных приемов два — укорачивание, при котором удаляется часть ветви, и прореживание, когда удаляется вся ветка.

Благодаря укорачиванию на ветвях образуются новые плодовые почки, пробуждаются спящие, усиливается рост плодовых веточек. Прореживание помогает солнечным лучам освещать все ветви дерева.

Основное отличие обрезки старых деревьев по сравнению с молодыми — более слабое укорачивание. Основные скелетные ветви при приросте более 60 см обрезают на 1/3, а длинные побеги — на 2–3 почки.

Кроны семечковых и косточковых культур формируют по разреженно-ярусной системе, но возможны чашевидные, безлидерные и кустовые кроны в зависимости от сорта и подвоя.

На маленьком участке отдают предпочтение низкоштамбовой, кордонной и шпалерной формам яблонь и груш на карликовых подвоях. Для косточковых культур, учитывая сильное загущение крон и особенности плодоношения, основной способ обрезки — прореживание. Если деревья высаживают осенью, то обрезку деревьев проводят следующей весной.

Мероприятия по уходу

В ранневесенний период и в течение вегетации необходимо проводить опрыскивание деревьев против болезней и вредителей химическими и биологическими препаратами, чтобы сохранить урожай и сами растения.

Существует ряд грибковых заболеваний, которые истощают деревья и кустарники, — это парша, мучнистая роса, монилиоз косточковых, курчавость листьев персика. Насекомые-вредители, такие как пилильщик, плодожорка, мухи, тля, снижают качество и товарный вид плодов, а зачастую полностью уничтожают завязь и сами плоды.

Во время цветения фруктовые деревья часто повреждаются весенними заморозками, что ведет к снижению или даже полной гибели урожая. В целях защиты растений проводят дымление — сжигают опавшую листву, солому или другой материал, также обвязывают молодые деревья специальной тканью.

При уходе за плодовым садом стоит уделить внимание поливу, ведь из-за недостатка влаги в вегетационный период осыпаются завязи и гибнут деревья, особенно если это сухая весна и жаркое лето.

Первый полив необходимо провести до распускания почек на деревьях, следующие — через две недели после цветения. Если лето засушливое, хорошо поливать деревья раз в месяц, как следует увлажняя почву. Осенью проводят позднеосенний, так называемый влагозарядный полив. При обильном урожае под ветви деревьев устанавливают подпоры.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Как создать плодовый сад