stroytroy.ru

Посадка дерева. Мастер-класс (фото)

посадка,деревоНа севере и в центре Украины деревья сливы, алычи, персика, черешни и вишни сажают ранней весной, в первые дни полевых работ, а в южных областях допускается осенняя посадка.

Видео: А Вы знаете Как посадить дерево?Мастер-класс по посадке саженцев плодовых деревьев

Выбор места для посадки дерева

При посадке косточковых деревьев нужно уделять внимание выбору места и изучению рельефа. Лучшими под эти культуры являются равнины с хорошей природной дренированностью и с более плодородными почвами. Если таких участков нет, то сад размещают на пологих склонах водоразделов и речных долин.

Видео: Оригинальное дерево жизни из бисера. Мастер класс

На севере Украины под посадку косточковых выбирают пологие склоны южного и юго-западного направления, в средней их части, где почвы лучше прогреваются и растения получают больше тепла.

На юге — защищенные от суховеев северные и северо-западные склоны. В нижней части склонов размещают сливу, которая отличается большей зимостойкостью, повышенной требовательностью к увлажнению и плодородию почвы, а в средней части — черешню, вишню и абрикос. Для посадки персика отводят самое благоприятное место — среднюю часть склона.

Видео: Как перевести фотографию на дерево. Декупаж

На пониженных, закрытых участках, где собирается и удерживается холодный воздух, а также на незащищенных от сильных ветров территориях цветковые почки подмерзают сильнее и плоды завязываются хуже.

Выбор подходящего грунта

Если вишню, сливу и привитый на алычу абрикос можно выращивать на делянках с неглубоким (1,5–2 м) залеганием грунтовых вод, то для черешни такой уровень недопустим. В Полесье и Лесостепи для черешни выбирают участки с уровнем грунтовых вод не выше 4–5 м, а в Степи глубина залегания грунтовых вод допускается на высоте 2,5–3 м.

Косточковые культуры могут расти на всех типах почв, для них более важен ее механический и химический состав. Не подходят очень тяжелые, вязкие, с сильным переувлажнением грунты, также малопригодны сильно сухие песчаные почвы. Среди косточковых разве что алыча может хорошо расти и плодоносить на тяжелых суглинистых и глинистых грунтах.

Подготовка почвы для восадки

Перед посадкой деревьев землю перекапывают и вносят органические и минеральные удобрения. На 1 м добавляют 4–6 кг перегноя, 60–70 г суперфосфата и 30 г калийной соли. Затем готовят яму глубиной 60–70 см и шириной 80–100 см.

Верхний плодородный слой почвы отбрасывают в одну сторону, нижний — в другую. На дно ямы насыпают 2–3 ведра чернозема и перемешивают его с 8–10 кг перегноя, минеральные удобрения не вносят. На песчаных почвах на дно насыпают слой глины 20 см, утрамбовывают и заправляют яму плодородным грунтом.

Правила посадки дерева

Посадку проводят вдвоем: один устанавливает саженец, другой — засыпает корни почвой плодородного слоя. При засыпке деревце изредка потряхивают, а землю осторожно утрамбовывают. Важно не допустить заглубления саженца, поскольку это ослабит его приживаемость. Чтобы не ошибиться, при посадке поперек ямы кладут рейку или посадочную доску.

Саженец держат на такой высоте, чтобы корневая шейка была выше краев ямы на 3–5 см. После полива дерево вместе с почвой осядет, и корневая шейка будет на уровне земли.

При посадке черешни, привитой на вишне и антипке, или сливы, персика и алычи, привитых на дикой алыче, место прививки после оседания должно быть на 2–3 см ниже поверхности грунта для предотвращения образования корневой поросли.

У саженцев черешни, привитых на дикой черешне, или персика, абрикоса, привитых на сеянцах абрикоса, — на уровне почвы. Саженцы сливы, алычи, персика и черешни высаживают по схеме 5–6 3–4 м, слаборослые сорта вишни — 4–5 2–3 м.

После посадки вокруг дерева делают лунку, в которую наливают 3–4 ведра воды. Затем ее мульчируют сухой землей или перепрелой соломой и листьями. Посаженные деревья поливают 3–4 раза на протяжении весны и лета.

Обрезка саженца после посадки

Независимо от времени посадки саженцы обрезают весной. Однолетки укорачивают на высоте 60–70 см с расчетом, чтобы ниже места среза было не менее 5 развитых почек. Если почки выломаны, делают срез на 1–2 сохранившиеся почки.

У развитых саженцев с 4–5 ветвями, равномерно размещенными вокруг ствола и углами отхождения больше 45º-, нижнюю боковую ветвь укорачивают на 50–60 см от основания. Выше размещенные ветви укорачивают так, чтобы они были на уровне среза нижней ветви, а центральный — на 10–15 см выше уровня среза боковых ветвей. Остальные ветви вырезают. Если длина ветвей не превышает 50 см, их укорачивают на половину или треть длины на одном уровне.

У саженцев с 2–3 боковыми ветвями или с однобокими кронами побеги укорачивают на 20–25 см, а центральный проводник — на 10–15 см выше их среза, чтобы вызвать рост новых побегов для закладки скелетных ветвей. При наличии в зоне кроны 1 или 2 боковых ветвей, их укорачивают на 3–4 почки от основания, т. е. на обратный рост.

1. Выкопайте яму, сложив верхнюю плодородную землю с одной стороны, а нижнюю — с другой.
2. Добавьте в посадочную яму 2–3 ведра чернозема и 8–10 кг перепревшего перегноя.
3. Тщательно перемешайте чернозем с перегноем, чтобы исключить контакт удобрений и корней.
4. При посадке саженец держат так, чтобы корневая шейка была на 3–5 см выше уровня грунта.
5. Расправьте корни деревца и засыпьте их плодородной землей из верхнего слоя почвы. 6. Саженец изредка потряхивают, а насыпанную землю слегка утрамбовывают, чтобы она осела. 7. Сделайте вокруг посаженного дерева лунку и полейте его 3 или 4 ведрами воды. 8. Установите подпорный колышек, а приствольный круг замульчируйте сухой почвой или перегноем.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Посадка дерева. Мастер-класс (фото)