Рассмотрим варианты схем, как положить плитку на кухне на пол
Оглавление статьиКонечно же, к напольному покрытию в кухонном помещении должны предъявляться особые требования, связанные с особенностями его использования и эксплуатации.
Тут явно не обойдешься только привлекательным внешним видом, максимально важны такие характеристики кухонного пола, как его практичность и функциональность в нашей повседневной деятельности.
Что мы вправе ожидать от пола на кухне
Какие наши ожидания, исходя из предназначения кухни, должны воплотиться в жизнь при выборе материалов для напольного покрытия и их укладке:
- Долговечность и устойчивость к механическим воздействиям (износоустойчивость).
- Повышенная влагостойкость, стойкость к гнилостным явлениям.
- Высокая степень противостояния к агрессивным средам, переносимость к чисткам чистящими, химически сложными составами.
- Легкость и простота ухода.
- Безопасность для человека. Пол должен быть не скользким, иметь приемлемые пожароопасные показатели, согласно ФЗ-123, по огнестойкости, горючести, воспламеняемости, дымообразующей способности, токсичности.
- Привлекательный внешний вид при доступности материала для приобретения, оптимальное сочетание цена – качество.
- Несложная технология укладки или монтажа, желательно легко исполняемые своими руками.
Ну и наверняка, многие знают и понимают, что оптимальный, или даже идеальный выбор для кухонного пространства, исходя из вышеперечисленных требований, является плиточный материал из керамики, керамогранита, мрамора и другого природного камня.
Строительные документы по теме статьи
Перед выбором, приобретением и последующими работами с монтажными работами по стяжке и напольными материалами в кухонном помещении, далеко не лишним будет ознакомиться со следующими строительными нормами, правилами, наставлениями и стандартами:
- СНиП 2.03.13 – 88 «Полы», (актуализация СП 29.13330.2011);
- Пособие к СНиП 3.04.01 – 87 «Рекомендации по устройству полов».
- СНиП III – Б.11 «Отделочные работы»;
- ГОСТ 31357 – 2007 «Смеси сухие строительные на цементном вяжущем. Общие технические условия»;
- СН 290 – 74 «Инструкция по приготовлению и применению строительных растворов»;
- СНиП I – В.2 – 62 «Вяжущие материалы неорганические и добавки для бетонов и растворов»;
- ГОСТ 6787 – 2001 (6787 – 90) «Плитки керамические для полов. Технические условия».
Подготовительные расчеты и работы
Обратите внимание!
Ответственно подойдите к выбору самой напольной плитки, к ее характеристикам и параметрам, наличию сертификата соответствия на нее, предварительно разберитесь с ее маркировкой.
Надо, прежде всего, знать, каких размеров и сколько поштучно приобрести самой плитки + плиточного клея, исходя из его расхода на 1м2.
Обратите внимание!
На всех фасовках смесей, клеев (мастик), применяемых для укладочных работ, наносится примерный расход данного строительного материала на единицу площади.
Зная площадь кухонного пола, очень легко определиться с общей потребностью этих смесей.
Краткая инструкция по расчету плитки:
- Умножив длину и ширину кухни, находим ее площадь. Если конфигурация пола сложная, то разбиваем ее на простейшие фигуры (квадраты, прямоугольники) и суммируем уже их площади.
- После выбора плиточной коллекции, определяемся с ее квадратурой одной плитки.
- Площадь всей кухни делим на площадь одной плитки, получаем количество плитки в штуках, без учета подгонки и надрезов.
- Но ведь мы можем применять различные способы укладки, нам может понравиться какой-то замысловатый узор. Вот, чтобы не насиловать себя дополнительными расчетами, просто к полученному результату прибавляем 10 – 15 процентов страхового запаса и округляем результат в большую сторону.
Очень важно!
Прежде, как уложить плитку на пол на кухне, главное – это подготовить качественное, прочное и ровное, без недопустимых перепадов основание.
Основанием тут может служить бетонный пол, стяжка с цементной составляющей, наливной пол, различные плиты, даже старое покрытие из плитки (керамической, керамогранитной), если оно прочное. Здесь, конечно, при разных основаниях будут некоторые особенности, по укладке на него новой плитки, но главное, повторимся, это его ровность, прочность, а еще лучше – монолитность.
Но, все же, приветствуется следующий традиционный алгоритм подготовительных работ перед отделочными работами плиткой:
- Снятие старого напольного покрытия (если оно есть).
- Ревизия старой стяжки (в случае ее непригодности, полная замена).
- Обязательная грунтовка.
- При необходимости, приведение ремонтными смесями поверхности старой стяжки пола в приемлемое состояние, ее выравнивание.
Обратите внимание!
Наиболее оптимальный вариант, с наименьшими трудозатратами, по нивелированию перепадов и выравниванию поверхностей оснований дают современные самовыравнивающие (наливные) смеси.
Большое их преимущества и в том, что в большинстве случаев они относительно быстро сохнут, имеют большую прочность при малой толщине нанесения.
- Если вы считаете, что кухня нуждается в дополнительном обогреве, подберите водный или электрический теплый пол и рассчитайте его.
Заранее приготовьте измерительный инструмент и весь инвентарь для облицовочных работ:
- резиновые и металлические шпатели, в том числе зубчатую гладилку;
- строительный уровень;
- резиновую киянку;
- плиткорез (болгарка, шлифовальная машинка, кусачки);
- «крестики»;
- дрель с миксером, коронками с алмазным напылением (твердосплавными вставками);
- губка (малый резиновый шпатель), для «закрывания» затиркой швов;
- емкости для замешивания ремонтно-строительных и клеевых смесей.
Как выложить на кухне пол плиткой – предметно и понятно показано на ниже приведенной пошаговой фото – инструкции.
На кухонном полу можно расположить плитку относительно друг друга по различным схемам, создать желаемый узорный рисунок.
Самые распространенные, как говорится «на слуху», схемы раскладки:
- «шов в шов»;
- «в перевязку», «в разбежку»;
- «по диагонали»;
- «шахматный порядок»;
- «модульный»;
- линейный и другие.
Технологически можно укладывать плитку бесшовным методом (встык друг к другу) или под расшивку, с использованием определенных приспособлений, так называемых «крестиков» (крестовин).
Для получения дополнительной информации по теме статьи можно посмотреть видео в этой статье.
Выводы
- Изучите маркировку и характеристики напольной плитки, прежде чем ее приобретать.
- Определитесь с поштучной потребностью плиточного материала, количеством необходимой смеси (мастики, клея, затирки для пола) для отделочных работ. Лучше иметь запас плитки и сопутствующих строительных материалов для отделки.
- Подготовьте весь необходимый инструмент, чтобы он был всегда под рукой.
- Очень ответственно подойдите к подготовке основания – это гарантия долговечности нормальной эксплуатации плиточного покрытия на кухне.