stroytroy.ru

Как выбрать шпатлевку

Видео: Старатели Часть 4 Как выбрать шпатлевку

смеси, строительные смеси, шатлевка, шпатлевочный слой, нанесение раствораКак говорится – лучше учиться на чужом опыте. А еще лучше, если этот опыт принадлежит профессионалам, как в случае с тестированием шпатлевок для финишной отделки.

Видео: Как выбрать шпаклёвку для стен и потолка

Оценивание шпатлевок

За последние годы ассортимент финишных шпатлевок увеличился практически вдвое, что, понятное дело, несколько усложнило покупателям и без того нелегкий выбор. Облегчить это бремя вызвались эксперты Научно-исследовательского центра независимых потребительских экспертиз «ТЕСТ».

Для тестирования были закуплены 9 смесей-шпатлевок для финишной отделки. Все они на основе гипса, на органической или полимерной основе с включениями дополнительных минеральных добавок для придания нужных потребителю свойств. Конечно, точный состав добавок – это ноу-хау каждого производителя.

Для объективного оценивания смесей подготовили 9 одинаковых поверхностей из гипсокартона.

Дополнительной обработки поверхностей, в частности грунтования, для чистоты эксперимента не проводили.

Практические испытания

Удобство затворения раствора (комковатость, однородность, консистенция...). Этот пункт – первый в программе практических испытаний, конечно, после внимательного прочтения инструкций и рекомендаций производителей. Почему это важно? Если добавить слишком большое количество воды, то возможно расслоение смеси и ее неоднородность, что в итоге приведет к тонкому слою шпатлевки, осыпанию и появлению усадочных трещин.

Все смеси показали себя весьма неплохо, комковатостей или неоднородностей выявлено не было. Это говорит не только о качестве самих смесей, но и об удовлетворительном хранении продукции и целостности упаковки, поскольку покупали материал в ноябре, не в самую сухую погоду.

Заодно оценили получаемый цвет и наличие запаха – цвет колебался от снежно-белого до карамельного, навязчивого запаха не было.

Cовет: Размешивать сухие строительные смеси желательно с помощью специального миксера.

А если такового нет, то обычной дрелью, но на малых оборотах.

При слишком большой скорости возможно появление комков – главной опасности таких растворов.

Лучше проводить два смешивания с разницей в 5 минут, но во втором замесе воду добавлять не надо.

Таким образом будет дано время для растворения входящих в состав дополнительных добавок.

Вызревание раствора. Пяти минут вполне достаточно для вызревания раствора после второго замешивания. То есть с момента начала размешивания раствора пройдет 10-15 минут для лучшего растворения минеральных добавок. Однородность и консистенция у всех смесей были отличными.

Удобство нанесения раствора. В этом пункте испытаний оценивали, насколько пластичным получился материал, как он «тянется», какие необходимо приложить усилия при нанесении. Все эти пункты отразятся на эффективности работы мастера и, как следствие, на качестве полученной поверхности.

Кроме того, уже при нанесении еще раз была оценена однородность, поскольку при тонком слое финишной отделки любые комки сразу проявятся. А когда мастер «тянет» шпатель, подобные дефекты сразу видны в виде царапин в свежем слое.

Далее оценивали тиксотропность, то есть «плывучесть» – вероятность, что раствор «поплывет» из-за уменьшения вязкости. У испытуемых шпатлевок вязкость вполне приемлема – они не стали «сползать» со стены.

Уже на этом этапе проявились некоторые отличия смесей друг от друга. При неплохой оценке в целом значительно более легкое нанесение было отмечено у растворов Weber.vetonit (LR+ и KR). Относительно остальных – требовались немного большие усилия для нанесения. Самый густой раствор – уже готовая смесь Sniezka ACRYL-PUTZ Она очень пластичная, но для ее нанесения потребовались дополнительные усилия. Конечно, в консистенцию смеси исследователи не вмешивались.

«Живучесть» готового (затворенного водой) материала – весьма практичный показатель. Дело в том, что смеси на основе гипса, особенно алебастр, довольно быстро застывают, что значительно ограничивает время работы. То есть большое количество раствора лучше не готовить, поскольку он может застыть раньше, чем будет израсходован. Это важно, ведь существует обеденный перерыв или нужно принять стройматериалы, да и рабочий день не безразмерный. Угадать, сколько нужно приготовить раствора, чтобы потом не выбрасывать, практически невозможно – точнее, это под силу только опытным мастерам.

Для того чтобы продлить срок службы готовой смеси, используются различные полимерные добавки. Для обеденного перерыва «живучести» протестированных смесей хватит – минимум 1 час у Ekogips Alci Saten и более 2-х часов еще у пяти образцов (Ceresit CT 126, Stabill PG 41, «Полимин ШГ-14», Knauf HP Finish и Satyn PG 41). Стоит отдельно остановиться на растворах Weber.vetonit (LR+ и KR) – тестировщики отметили два часа как приемлемые, но даже на следующий день смеси не утратили своих свойств и могли быть использованы в работе. То есть эти растворы выдержат даже перерыв на выходные дни, но, конечно, лучше для этого их плотно закрыть.

Отличилась и готовая смесь Sniezka ACRYL-PUTZ, продающаяся в пластиковом ведре с плотно закрывающейся крышкой, – ее «живучесть» также отменная. Главное – плотно закрыть тару. Стоит отметить, что чем выше температура окружающей среды, тем быстрее застывает смесь. Расчеты приведены для температуры +16 º-С!

Время высыхания первого шпатлевочного слоя и готовность к последующей работе.

Все испытуемые смеси являются финишными, но после них все равно будут нанесены еще или краска, или обои.

Это означает, что необходимо было оценить их готовность к последующей обработке, то есть скорость высыхания.

Толщина шпатлевочного слоя небольшая, но время высыхания достаточно сильно отличалось. Оценить готовность несложно по внешнему виду – вся поверхность должна стать одного ровного цвета, мокрые пятна не допускаются.

Результаты наблюдений: Ceresit CT 126 – 2,5 ч, Sniezka, ACRYL-PUTZ – 3 ч, Satyn PG 41 – 3,5 ч, Weber.vetonit LR+ и «Полимин ШГ-14» – 4 ч, Ekogips Alci Saten – 6 ч, Stabill PG 41 – 6,5 ч, Weber.vetonit KR – около 7 ч и поверхность с Knauf HP Finish была слегка влажной через сутки после нанесения.

Окончательная шлифовка поверхности. Дав поверхности хорошо высохнуть, эксперты приступили к ее шлифовке. Для этого использовали терку с дисперсностью 240. Важным параметром здесь является легкость затирки. Как и в удобстве нанесения раствора, при шлифовке чем легче процесс, тем быстрее и качественнее можно выполнить работу.

Самым легким было затирание по смеси Weber.vetonit KR, немного сложнее – после Weber.vetonit LR+. Ceresit CT 126, Satyn PG 41 и Stabill PG 41 получили оценку «средняя сложность». Труднее всего было работать с поверхностями, покрытыми Knauf HP Finish, Sniezka ACRYL-PUTZ, «Полимин ШГ-14» и Ekogips Alci Saten.

Видео: Какую шпаклевку лучше выбрать для гипсокартона - как выбрать шпаклевку для ГКЛ - какая лучше

Чистота и качество полученной поверхности. Кажется, что этот показатель – главный параметр, это не совсем так. Все же последним штрихом на стене или потолке будут краска или обои. Поэтому требовать, чтобы поверхность стала гладкой и блестящей, нельзя.

То же можно сказать и о весьма разных, но в целом не столь важных оттенках цвета. Главное, чтобы поверхность была ровной, без комков, царапин и трещин. Ее шероховатость может быть даже плюсом, поскольку адгезия (способность материалов схватываться друг с другом – в нашем случае смеси со стене) будет выше.

Оценивали поверхность, конечно же, после шлифовки.

Стало очевидно, что чем труднее было затирать, тем глаже становилась поверхность и наоборот.

Но, как было сказано выше, здесь идеальная гладкость не является неоспоримым преимуществом.

Упаковка и маркировка

Сегодня все смеси запаковывают гораздо лучше, чем даже несколько лет назад. В качестве защиты от влаги внутри бумажного мешка есть и полимерная прокладка.

Но это, конечно, не избавляет продавцов от обязанности хранить такую продукцию в закрытых помещениях. К сожалению, это требование не всегда соблюдается.

Относительно упаковки можно отметить два образца. Готовая смесь Sniezka ACRYL-PUTZ налита в пластиковое ведро с плотно закрывающейся крышкой, поэтому потенциальные проблемы с хранением почти устранены. Ekogips Alci Saten запакован не в бумажный мешок, а в полипропиленовый.
С учетом обеспечения герметичности за упаковку всем смесям поставили оценку «отлично».

Видео: Какие бывают шпатлёвки,разновидности Обзор

При оценке маркировки многие растворы потеряли балы. Маркировка Ekogips Alci Saten даже привела к общему снижению оценки до «плохо». Структура материала мешка не позволяет четко нанести информацию – при желании ее можно попробовать прочитать.

Но отсутствие данных по расходу материала – безусловный недостаток. Покупатель знает площади стен и потолков, рассчитывает количество покупаемых материалов исходя из данных расхода, указанных именно на упаковке.

Соответственно, не имея таких цифр, нельзя точно определить необходимое количество, а покупать на глаз – рисковать средствами. Кроме того, используемое в документах слово алебастр, хотя исторически и соответствует понятию гипсовой смеси, в современное время больше относится к быстрозастывающей смеси, например для крепления коробок для электрофурнитуры, а не для шпатлевок на большие площади. И вообще, на мешке разместили много информации на разных языках, а нужной практически нет.

Обеим растворам Weber.vetonit (LR+ и KR) оценка была снижена на один балл за отсутствие информации о месте изготовления.

Смеси Ceresit CT 126 оценка также снижена на один балл за указание адреса офиса, а не производственных мощностей.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Как выбрать шпатлевку