Связанные стяжки: классификация, устройство, материалы, советы специалистов
По некоторым параметрам связанные стяжки ничем не отличаются от обычных цементно-песчаных составов, а именно в них также используются песок, цемент или гипс. Но такие стяжки имеют одно существенное отличие, которые и придаёт им все необходимые свойства связанных оснований. Такие отличительные качества они получили благодаря использованию в них полимерных добавок, которые составляют около 20% от общего объёма смеси. Конечно, каждый производитель использует свои полимеры, известные только ему, но для нас важно не знание состава, а точное следование инструкции по изготовлению смеси, которая описывается на упаковке.
Правила использования сухих составов для связанных стяжек
Можно выделить несколько правил, характерных для подобных смесей у любого производителя:
- При выборе тары для замеса нужно учитывать, что вам придётся использовать сразу весь пакет смеси, а также добавить туда требуемое количеств воды. Только так вы сможете добиться нужных характеристик смеси.
- Размешивать состав можно либо лопатой, либо дрелью со специальными насадками на низких оборотах.
- При замесе нужно точно соблюдать указанную дозировку воды. Менять это соотношение на своё усмотрение запрещено.
- Не стоит домешивать различные добавки. Весь комплекс необходимых добавок уже есть в составе в нужном количестве.
- Следует точно соблюдать рекомендуемые сроки замешивания. Иногда состав нужно готовить в два замеса. Первый нужен для перемешивания смеси с водой, второй замес делается после небольшого перерыва, за который полимеры успевают разбухнуть. Не стоит на своё усмотрение менять сроки замеса.
- После приготовления раствора нельзя добавлять в него воду или сухую смесь.
- Для грунтовки базовой поверхности лучше выбирать растворы того же изготовителя, что и сухая смесь для стяжки. Так вы улучшите качество сцепления с основанием.
Выравнивание основания при помощи правила по направляющим рейкам-маякам
Классификация сухих ровнителей
Современные связанные стяжки могут изготавливаться из смесей двух типов:
- выравнивающих-
- самовыравнивающих.
Первые составы готовятся путём добавления воды. На поверхность они наносятся вручную и разравниваются при помощи правила. Состав отличается от обычных пескобетонов лишь тем, что в него добавлен пластификатор и стабилизатор. Его цена чуть выше, чем у обычных цементно-песчаных смесей, но ниже, чем у самовыравнивающихся составов.
Укладка таких смесей осуществляется по маякам. Процесс устройства стяжки аналогичен укладке пескобетонов, однако после нанесения смеси на основание она не нуждается в трамбовке. Сразу после заливки можно приступать в выравниванию правилом.
Чтобы при заливке стяжки она не вытекала в соседнее помещение, в местах дверных проёмов без порогов нужно устроить небольшие бортики из подручного материала. Поскольку большинство современных выравнивающих составов относится к безусадочным смесям, устройство демпферного слоя не обязательно, но с целью хорошей звукоизоляции помещения его всё-таки можно сделать.
Связанные стяжки из таких смесей могут быть толщиной 2-10 см, а вот самовыравнивающиеся составы годятся для тонких стяжек толщиной не более 2 см. Если нужно сделать основание большей толщины, то используется заливка в несколько слоёв.
В отличие от выравнивающихся составов самовыравнивающиеся могут наноситься как вручную, так и при помощи насосов. Такие составы очень текучи, поэтому разравниваются самостоятельно. Если вы решили залить такую смесь по плитам перекрытия, то должны быть уверены, что там нет даже малейших отверстий, иначе вы рискуете затопить соседей снизу текучим составом. Поэтому основание под заливку должно быть подготовлено тщательнейшим образом. Все дырки нужно зашпаклевать. Лучше всего такой состав заливать по покрытию из полиэтиленовой плёнки, хотя в этом случае речи о сцеплении с основанием и быть не может. Это уже будут не связанные стяжки, а основание на разделительном слое.