Все приемы и способы нанесения штукатурки и шпаклевки
Видео: Технология нанесения декоративной штукатурки. Венецианская штукатурка. Отделка в Могилеве
![покраска стен ремонт,смесь,штукатурка](https://cdn.stroytroy.ru/stroy2/vse-priemy-i-sposoby-nanesenija-shtukaturki-i_1.jpg)
Виды штукатурки
По степени готовности штукатурки бывают сухие и готовые к применению. В последнее время при строительстве и ремонте часто используются технологии ССС -- сухих строительных смесей. Смеси готовятся в заводских условиях и состоят из ингредиентов, состав которых отвечает определенному виду строительных работ. Качественные сухие штукатурные смеси содержат в своем составе наполнители и добавки, которые улучшают их прочность, эластичность и адгезию с поверхностью на которую они наносятся. Одной из самых популярных считается гипсовая штукатурная смесь. Ее применение обеспечивает идеально ровную поверхность стен и потолка, на которую можно наносить финишное декоративное покрытие. Гипсовая выравнивающая штукатурка наносится на бетон, кирпич, газо- и пенобетон, пенополистирол, ДСП и т. д. Она гигиенична и безвредна для здоровья. Приготавливают штукатурную смесь вручную и машинным способом. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Штукатурка: убранство для внутренних стенПриготовление раствора вручную
Сухие смеси приготавливаются непосредственно перед применением и пригодны для работы определенное время, которое указывается на упаковке. Для гипсовых смесей оно составляет 30—40 минут. Для приготовления штукатурного раствора вручную нужно соединить сухую строительную смесь с водой – в 20 литров воды засыпать 30 кг смеси (один мешок) и перемешать. Вода должна быть чистой и иметь температуру около 20 °С. Необходимую вязкость обеспечивает механическое размешивание, которое осуществляется винтообразной насадкой, закрепленной на дрели. Консистенцию раствора можно![](https://cdn.stroytroy.ru/stroy2/vse-priemy-i-sposoby-nanesenija-shtukaturki-i_2.jpg)
Машинное приготовление раствора
Для покрытия штукатуркой значительных площадей требуется большое количество штукатурного раствора. Для этого используют специальную машину - штукатурную станцию, которую необходимо подключить к источникам воды и электричества. В специальный отсек такого агрегата засыпают сухую смесь. Далее насос, подключенный к источнику водоснабжения или к емкости с водой, подает воду для смешивания. Штукатурная смесь и вода поступают в смесительную камеру, где тщательным образом постоянно перемешиваются, за счет чего получается однородный раствор, который по растворному шлангу подается к месту работ и наносится равномерным слоем на всю площадь обрабатываемой плоскости. Сначала раствор наносится на глубокие впадины, а затем на линии углов (стена-потолок, стена-пол), после чего можно приступить к оштукатуриванию стен и потолка. Это делается слева направо и сверху вниз, захватывая полосу шириной 70 см. Каждая последующая полоса штукатурки должна перекрывать предыдущую на 5—10 см. Нанесение раствора на потолок также осуществляется слева направо с противоположной стороны от окна. Толщина наносимого слоя регулируется скоростью перемещения пистолета. После нанесения штукатурки можно приступить к ее выравниванию. Для этого используют гладилки и длинные шпатели, с помощью которых поверхность затирается до ровного состояния. При этом излишнюю массу нанесенного раствора снимают, а в места его нехватки – добавляют. Выровненному раствору дают возможность подсохнуть и схватиться, после чего поверхность замывают специальной теркой с губкой. Это делается для придания поверхности высокой степени гладкости (стираются небольшие бугорки, заполняются мелкие царапины и поры). Проверить отклонение поверхности от горизонтали можно с помощью уровня. После полного высыхания и обработки грунтовкой поверхность стены готова для дальнейших работ: облицовки керамической плиткой, оклейки обоями или покраски. Никакой дополнительной обработки поверхности при этом не нужно, так как при правильном использовании технологий гипсовая штукатурка обеспечивает два основных процесса в строительстве – выравнивание и шпатлевание. Механически приготовленный штукатурный раствор обойдется дороже, но сэкономит силы и время.![](https://cdn.stroytroy.ru/stroy2/vse-priemy-i-sposoby-nanesenija-shtukaturki-i_3.jpg)
Технологические отличия
Применение современного оборудования и хорошие смеси еще не гарантирует конечный успех всей операции. Очень многое зависит от технологии проведения отделочных работ. Важно правильно измерить кривизну стен, установить с помощью уровня угловые профили на наружных углах и маяки-направляющие на всей площади подготавливаемой поверхности. При ручном и механизированном способах приготовления смеси этот процесс одинаков. Различия между ними начинаются лишь на этапе замешивания и нанесения смеси. При ручном способе раствор замешивается несколько раз за смену, поэтому консистенции раствора каждый раз разные, отсюда - неоднородность получаемой поверхности. Мастер не может нанести состав на всю стену сразу. Он делает это поэтапно: замешивает раствор, а затем шаг за шагом наносит его на поверхность. В результате одна часть поверхности почти сухая, другая успела схватиться, а третья еще не обработана. При механизированном способе этого не случится. Использование штукатурной станции значительно повышает производительность труда, что позволяет наносить раствор на поверхность большей площади за сравнительно небольшое время, работая большими правилами и шпателями. В результате стена обрабатывается за короткий промежуток времени, а поверхность получается гораздо ровнее.Поделиться в соцсетях:
Похожие