Грецкий орех: как собирать урожай?
Важно собирать только спелые плоды! Главный признак спелости ореха — растрескивание зеленого сочного околоплодника. Спелые грецкие орехи стряхивают, очищают от зеленой кожуры и просушивают на солнце или на чердаке с хорошей вентиляцией.Спелые грецкие орехи стряхивают, очищают от зеленой кожуры и просушивают на солнце или на чердаке с хорошей вентиляцией.
Температура при сушке не должна превышать +35 º-С, иначе орехи потеряют свою жизнеспособность и посевные качества (это особенно важно при заготовке орехов для дальнейшего посева).
Влажность сухих орехов не должна превышать 10–12 %. Хранят их в сухих прохладных помещениях (при температуре +5–10 °С) не больше 2 лет.
Зеленые орехи для приготовления варенья и настоек следует собирать в конце июня — первой декаде июля, пока скорлупа не стала твердой.
Поделиться в соцсетях:
Похожие