Аптечка. Как справиться с похмельем и перееданием
Чрезмерное употребление спиртного и еды способно испортить впечатление даже о самом замечательном празднике. Поэтому, прежде чем сесть за стол, изобилующий деликатесами и напитками, вспомните несколько простых правил, которые сделают ваше посленовогоднее утро по-настоящему добрым.Похмелье
Симптомы похмелья всем хорошо известны. Оно дает о себе знать пульсирующей головной болью и головокружениями, ломотой во всем теле, тошнотой, нарушением работы вестибулярного аппарата, сильной жаждой. Злоупотребление спиртными напитками наносит сокрушительные удары по печени, в результате чего выделяются токсины, отравляющие нас изнутри. Сильная жажда — визитная карточка похмельного синдрома, как раз и вызвана желанием организма поскорее очистить кровь от токсинов.
Парадоксально, но похмелье может быть, даже если накануне вы выпили немного. Это связано с нарушением равновесия водного и минерального баланса в организме. Независимо от того, сколько вы выпили, мочегонный эффект не заставит себя долго ждать — таково действие любого алкоголя, поэтому из организма всегда выходит больше жидкости, чем попадает. Вместе с жидкостью выходит и соль, впоследствии вызывая приступы тошноты и острой головной боли.
Кроме всего перечисленного, избыток спиртного активизирует работу мозга во время сна. Отсюда — беспокойный неглубокий сон и разбитое состояние утром.
Так же, как и выбор алкогольных напитков, выбор антипохмельных средств весьма индивидуален, благо что современная и народная медицины предлагают огромный спектр препаратов и снадобий для борьбы с застольным недугом.
Предупредить и обезвредитьСуществует несколько проверенных способов облегчить утреннее состояние и свести ощущения похмельного синдрома к минимуму.
Не пейте на пустой желудок. Постарайтесь подкрепиться, перед тем как провозгласить первый тост. Не запивайте спиртное газированными сладкими напитками и соками, а хорошо закусывайте. До 5 % спирта усваивается в ротовой полости, еще около 25 % всасывается в желудке, остальное поступает в кровь из кишечника. Поэтому у плотно закусившего человека опьянение менее выражено, и наутро неприятных ощущений не возникает.
Не смешивайте напитки. Каждый напиток содержит определенное токсичное вещество, поэтому, делая коктейли, вы соединяете разные токсины и увеличиваете нагрузку на печень.
Пейте качественное спиртное. Как бы ни хвалили гостеприимные хозяева вино собственного приготовления, помните, что в домашних условиях его невозможно приготовить без примесей с высоким содержанием токсинов. К таким, например, относится обычный белый сахар. Кроме того, заводские вина проходят более тщательную очистку, особенно это касается дорогих марочных вин и коньяков. Помните, что, экономя на спиртном, вы подрываете свое здоровье.
Не торопитесь. Увеличьте промежутки между тостами, и тогда печень сможет более эффективно переработать алкоголь. Установите для себя определенный режим и следуйте ему. Медики утверждают, что женщины усваивают спиртное медленнее, поэтому им следует особенно внимательно соблюдать режим потребления алкоголя и не пытаться соответствовать компании мужчин.
Пейте больше воды. Приготовьтесь заранее к тому, что алкоголь влечет обезвоживание организма. До застолья выпейте стакан негазированной воды и сделайте это еще несколько раз в паузах во время праздника.
Если есть похмелье
- Выпейте большое количество воды или крепкий зеленый чай.
- Примите обезболивающий препарат.
- Плотно позавтракайте, даже если не испытываете чувства голода. Обычная яичница с сосисками и помидорами может стать отличным средством в борьбе с похмельем. Жирные сосиски, колбаса или бекон абсорбируют алкоголь, яйца содержат цистеин, который выводит из организма вредные радикалы, а помидоры богаты витаминами и антиоксидантами.
- Примите горячий душ.
- После завтрака поспите хотя бы несколько часов.
Народные средства
Лимон со льдом. Лед необходимо заготовить с вечера. Засыпать его в стакан, бросить кусочек лимона и залить соленой минеральной водой. Пить медленно, смакуя. Помогает довольно быстро.
Травяной отвар. Возьмите 4 ст. л. сухих плодов шиповника, 1 ст. л. зверобоя, 2 ст. л. пустырника и 3 ст. л. меда. Залейте все это кипятком и дайте настояться в течение часа. Процедите и пейте по полстакана за 30 минут до еды.
Лечебный пар. Хорошо от похмелья помогает баня или сауна, ведь с потом выходят токсины и восстанавливается водно-минеральный баланс организма.
Пищевое отравление
Тошнота и приступы рвоты, диарея, повышение температуры тела, учащенное сердцебиение и общая слабость, как правило, возникают уже через 2–6 ч после пищевого отравления. Поэтому переходите к активным действиям, как только вы почувствовали первые симптомы.
Для начала постарайтесь установить, каким продуктом вы могли отравиться. Если с момента попадания яда в ваш организм прошло не более 4 ч, промойте желудок. На 1,5 л воды разведите 0,1 % перманганата калия (марганцовки) или 2 % раствора соды, а затем вызовите рвоту. Для закрепления эффекта проведите еще одну такую процедуру спустя 20–30 минут.
Избавьтесь от токсинов, попавших в кровь. Для этого пейте много воды. Кроме борьбы с интоксикацией обильное питье поможет избежать обезвоживания организма при диарее. Если диареи нет, лучше принять слабительное и сделать клизму, а вот закрепляющие средства, напротив, принимать категорически нельзя. Они способствуют всасыванию токсинов в кровь, поэтому их прием при пищевом отравлении может привести к крайне тяжелым последствиям.
Примите сорбент, например активированный уголь, по 4 таблетки каждые 2–3 ч, но не более 12 штук в сутки, или препарат «Смекта». Многие люди в этом случае употребляют антибиотики, но это неправильно, так как такие препараты способны вызвать массу побочных эффектов, в том числе и угнетение микрофлоры кишечника с возможностью развития дисбактериоза.
Знайте, что при пищевом отравлении ухудшение состояния может произойти и спустя 10–12 ч с момента заболевания. Если симптомы самостоятельно снять не удается, а самочувствие только ухудшается, немедленно обратитесь к врачу.
Выбираем продукты
Для того чтобы пищевое отравление не нарушило ваших праздничных планов, уделяйте внимание качеству продуктов, которые собираетесь съесть или приготовить:
- откажитесь от грибов, вид которых вызывает у вас подозрение;
- не готовьте гарниры из картофеля с позеленевшей кожурой, а проросший тщательно очищайте;
- не храните долго готовую пищу, особенно ту, которая содержит кислоты. Это касается, в первую очередь, квашеной капусты, кисломолочных продуктов и блюд на их основе;
- для хранения пищи выбирайте посуду из неокисляющихся материалов, например стекло, керамику;
- делая покупки, всегда смотрите на этикетку. не приобретайте консервы в деформированных банках.
Переедание
Медики считают, что даже случайное переедание может вызвать сбой в работе органов пищеварительной системы, а если оно вошло в привычку, нарушается обмен веществ, прогрессируют болезни и возникает ожирение. Вздутие и тяжесть в желудке, отдышка, метеоризм, снижение активности и потеря вкусовых ощущений — признаки того, что вы переели. Чтобы этого не случилось, возьмите на заметку несколько правил поведения за щедрым столом.
- Не ходите в гости на голодный желудок. Пока вы будете насыщаться, принятый и быстро всосавшийся алкоголь успеет разбудить голод.
- Начинайте с легких блюд, например с овощных салатов.
- Перед обильным застольем примите 2–3 таблетки активированного угля и таблетку «Фестала» или другого ферментативного препарата. При возможности заранее приготовьте себе отвар шиповника и запейте им препараты. Уголь возьмет на себя первые порции алкоголя, шиповник простимулирует выработку желчи, а «Фестал» поможет поджелудочной железе.
- Не пейте сладких шипучих напитков, они влекут за собой вздутие живота.
- Будьте умерены в остро-соленых деликатесах, увлечение которыми чревато изжогой.
- Делайте больше перерывов между блюдами, а в паузах старайтесь активнее двигаться.
- При подаче горячего не берите самые большие куски. Горячее мясо в сочетании с картофелем — это тяжелая пища.