Иммунитет: укрепляем, а не подстегиваем
Видео: СРОЧНО: Укрепляем ИММУНИТЕТ: Соколова Светлана
Весна — время, когда пробуждается вся природа. Мы же чувствуем прилив сил и радости. Если с вами этого не происходит, причину стоит искать в первую очередь в ослабленном иммунитете. Чтобы его укрепить, не навредив организму, нужно действовать постепенно и правильно.Что такое иммунитет?
Устойчивый иммунитет — это совокупность врожденных и приобретенных механизмов, которые препятствуют проникновению в организм человека микробов, вирусов и других патогенных факторов.
Однако около 70 % людей страдают теми или иными нарушениями в работе иммунной системы. Это автоматически влечет за собой возрастание частоты инфекционных, аллергических, онкологических и аутоиммунных заболеваний. Поэтому столь актуальны первичные знания о том, как формируется, функционирует, а самое важное — корректируется работа нашего иммунитета.
Защитные рубежи
При попытке проникновения в организм любого чужеродного материала — вирусов, бактерий, токсинов, аллергенов, наш организм дает «ответ», подключая к работе подходящую для данного случая систему защиты. Первый барьер, стоящий на пути чуждых нам микроорганизмов, — это наши кожные покровы и слизистые оболочки. При крепком иммунитете большинство инфекций умирает незаметно для нас буквально на подступах к телу. Слезы защищают роговицу глаза, слюна уничтожает огромное количество микробов во рту, остальные чужеродные микроорганизмы погибают в желудочно-кишечном тракте от желудочного сока и желчи. Около 95 % бактерий, живущих в толстом кишечнике, являются полезными: подавляют условно патогенную флору, вырабатывают жизненно важные для человека витамины и микроэлементы, нейтрализуют токсины.
Ответственные за здоровье
В организме нет какого-то отдельного органа, который нес бы индивидуальную ответственность за состояние иммунитета. Это задача целостной системы, состоящей из центральных и периферических органов нашего организма: костного мозга и тимуса, а также селезенки, лимфатических узлов (аденоид, миндалин), аппендикса, кишечника, лейкоцитов (в кровеносных и лимфатических сосудах, тканях и органах и т. д.). При нарушении работы одного или нескольких этих органов мы становимся уязвимы.
Тревожные звоночки
Первым признаком слабого иммунитета является повышенная склонность к респираторным заболеваниям. Довольно четко указывают на его ухудшение и затяжные гнойничковые поражения кожи: стрептодермия, фурункулез, импетиго и т. п. Однозначное свидетельство сбоев в работе иммунной системы — аутоиммунные заболевания, склонность к возникновению различных опухолей. Бронхит, настигший вас дважды за полтора месяца, — это еще не прямое доказательство слабости иммунитета: он может быть следствием неправильного лечения. Но если ОРЗ укладывает вас в постель 6–8 раз в год — пора принимать меры для укрепления иммунитета.
Коварный «спасатель»
Слабый иммунитет — ахиллесова пята современного человека, это неоспоримый факт. Но не менее опасны и широко применяемые средства его повышения — иммуностимулирующие препараты, такие как настойки и отвары женьшеня, заманихи, элеутерококка, эхинацеи. После нескольких респираторных заболеваний люди нередко сами назначают себе не один, а даже два иммуностимулятора, побуждая органы иммунной системы работать в усиленном режиме. Хорошо, если у организма есть силы, чтобы выдать требуемую порцию «защиты». Если нет, вместо ожидаемого эффекта вы получите истощение. Мало того, есть риск «разбудить» аутоиммунные заболевания, например ревматоидный артрит, поражение щитовидной железы, рассеянный склероз и т. д. Также нужно иметь в виду, что женьшень, элеутерококк и эхинацея абсолютно противопоказаны людям, склонным к опухолеобразованию: действие этих препаратов направлено на стимуляцию роста прежде всего тех тканей, которые быстро делятся, а ими могут оказаться и раковые образования.
Употребление иммуностимуляторов оправдано после химио- или лучевой терапии, допустимо в экстренных случаях, когда, например, нужно продержаться неделю с режимом сна 4–5 ч. Но затем нужно обязательно дать себе отдохнуть, так как длительное применение иммуностимуляторов опасно для здоровья.
Иммуномодуляторы
Намного более оправданным и щадящим способом повышения иммунитета является применение так называемых адаптогенов (иммуномодуляторов). Особенность их действия — в снижении неоправданно завышенной активности органов иммунной системы или в поднятии ее до необходимого уровня.
Профилактика иммунодефицита
Зачастую мы спасаем иммунитет в «пожарном» порядке. Однако иммунная система довольно инертна: она не склонна мгновенно откликаться на разовые действия. Нужно понимать, что между понятиями «иммунная система» и «общее состояние организма» стоит знак равенства. Поэтому регулярные чистки и забота о здоровье печени и почек — необременительный, но очень эффективный метод профилактики иммунодефицита. Например, для почек подойдет отвар ячменя или овса, а также чай из листьев березы, брусники, черники, голубики. Идеальная поддерживающая терапия для печени — чай, разжижающий желчь и снимающий спазмы желчевыводящих путей. Для его приготовления необходимо залить 1–1,5 ч. л. травяного сбора (кукурузные рыльца, календула и шиповник в равных пропорциях) стаканом кипятка и дать настояться около 20 мин. Пить до еды в течение 7–10 дней.
Видео: Про иммунитет - Школа доктора Комаровского - Интер
О самом эффективном
Здоровый образ жизни — вот, пожалуй, самый верный и безопасный способ держать свой иммунитет на высоте. Регулярное соблюдение несложных правил сведет на нет необходимость употребления каких-либо препаратов.
1. Иммунная система не терпит несбалансированного питания. Пересмотрите свое меню. Для нормальной работы кишечнику нужна клетчатка, кисломолочные продукты и пектины — печеные тыква, яблоки, свекла и т. д. В толстом кишечнике происходит активное всасывание в кровь жидкости и микроэлементов. Частые запоры чреваты гнилостными процессами, интоксикацией организма и снижением иммунитета.
2. Все гормоны кроветворения синтезируются почками. Слабые органы не смогут обеспечить производство гормонов, регулирующих объем и скорость выработки клеток крови: красных, белых, тромбоцитов. Поэтому почкам необходимо достаточное количество воды, выпитой в течение дня дробными порциями, зимняя норма составляет не менее 1 л.
3. Позаботьтесь о чистоте печени, функции которой напрямую связаны с иммунной системой. Ее обязанность — синтез белка, «строительного» материала нашего организма. Работу печени облегчит удаление из рациона жареной, острой, а также «обогащенной» пищевыми добавками еды.
4. Проводите очистительные процедуры всего организма четыре раза в год: на смене сезонов, в период новолуния. Это значительно укрепит ваш иммунитет.
5. Постарайтесь свести к минимуму нервные перегрузки, следите за полноценностью сна. Позаботьтесь о своей физической форме, также больше бывайте на свежем воздухе и научитесь расслабляться.
Во время болезни
При внезапном и остром течении болезни можно поддержать силы, принимая в течение 2–3 дней интерферон. Это даст возможность организму собраться, что особенно оправдано в отношении детей: у них все болезни развиваются очень быстро. Но при легком недомогании дайте возможность иммунитету испытать свои силы: пусть поборется сам. Можно помочь ему лишь щадящими методами: йодной сеткой, растиранием ног и т. п.
Прием антибиотиков
Помните, что применение антибиотиков чревато вторичным иммунодефицитом. После завершения курса антибиотикотерапии нужно обязательно восстановить организм антиаллергическими и антимикозными средствами (убивая кишечную флору, мы готовим почву для размножения грибка). Затем нужно пропить иммуномодулирующие препараты, например настойки и отвары левзеи, калгана, аралии.