Полы в русской бане: выбираем и оцениваем возможные варианты
Жар и влага в бане, так позитивно влияющие на здоровье человека, менее благосклонны к своей «камере заточения» – парной. Особенно жесткой «атаке» подвергается напольное покрытие помещения, куда стекает вся лишняя вода.
Полы в бане обустраивают с учетом всех возможных неприятностей: они должны быть прочными, быстро сохнуть, не впитывать грязь и жир. Дополнительно конструкция банного покрытия разрабатывается таким образом, чтобы исключить появление на поверхности настила водяных луж.
На сегодняшний день существует несколько способов его обустройства, и начнем мы свой обзор с самого популярного и любимого в народе вида банного пола.
Классика «жанра» – деревянный пол в бане
Дерево – классический банный материал, благодаря своему солидному послужному списку полезностей:
- Природное происхождение
- Простота обработки
- Красота и опрятность
- Приятное на ощупь
- Свежий аромат
Но есть несколько «слабинок», типичных для деревянных заготовок:
- Гниение
- Древесные жуки
- Горючесть
В итоге деревянный пол в бане служит не более 10 лет, и то при условии своевременных профилактических мер в парной (уборка, проветривание). По строительным меркам – это очень мало, но ввиду доступности и экологичности материала, дерево является самым доступным вариантом отделки напольного перекрытия в парильне.
Деревянные полы в бане можно сделать двумя способами
- Протекающий пол
Пол представляет собой сквозную «решетку»: между соседними досками настила оставляют щели в 3-5 мм (зависит от их ширины и толщины). Попавшая на поверхность вода быстро находит специально оставленные для нее «лазейки» и уходит в подполье, где впитывается землей. Для ускорения природного процесса здесь обустраивают песчано-щебневую «подушку».
Если земля в подполье плохо впитывает влагу, то во избежание застойных явлений организовывают искусственный водоотвод. Земельный покров срезают под наклоном, гидроизолируют глиняным замком (обмазывание поверхности глиной в два шара) и вырывают приямок с выводным трубопроводом.
Протекающий пол – самый простой и дешевый способ обустройства банного перекрытия, но подходит он лишь для теплых регионов нашей страны. Из-за своей конструкции настил холодный, в осенне-зимний период ноги парильщиков будет хлестать ледяной воздушный поток, образовавшийся из-за разницы температур между парной и подпольем. Да и хорошенько протопить такое «открытое» помещение будет тяжело и накладно.
- Непротекающий пол
Конструкция такого пола сплошная – доски плотно прилегают друг к другу. Отвод воды организовывается за счет наклонной поверхности перекрытия (5°-10°) в сторону входной трубы водосборника. Здесь жидкость накапливается и удаляется за пределы бани с помощью выводного дренажного канала.
Непротекающий пол – теплый, под верхним слоем досок прячется утеплитель, расположенный на дополнительной перегородке, которая крепится к нижней части балок перекрытия (система «черновой» пол). В качестве теплоизолятора используют минеральную вату или керамзит, а для их защиты от негативного воздействия влаги предусматривают слои паро- и гидроизоляции. Для ватного утеплителя – это стандартные изоляционные пленки, для теплой засыпки – рубероид (или другой тип наплавляемой изоляции).
Помимо своевременной вентиляции и сушки существует еще один эффективный способ продлить «жизнь» полу из дерева – это специальные морилки. Они повсеместно используются в строительстве для защиты деревянных элементов конструкций (стропил, лаг и т.п.).
Совет от мастера!Деревянные полы в бане лучше строить из лиственницы. Это недорогой материал, отличающийся водостойкостью и прочностью.
Особый «микроклимат» бани выдвигает строгие требования к такому защитному покрытию: пропитка должна быть сделана только из натуральных безвредных для человека компонентов, не выделяющих в воздух ядовитых веществ при нагревании.
Одним из приемлемых вариантов современной химии для парильни является Аквалак. Дерево, обработанное этим средством, не темнеет, не впитывает влагу, не поддается «био-атаке». Пропитка способна выдержать высокую температуру (+150°С), не выделяет специфических запахов.
Подобно Аквалаку действуют и другие средства, сделанные на основе натуральных масел. Они обволакивают пол защитной пленкой и предотвращают появление плесени и грибков.
Вечное покрытие – бетонный пол в бане
Железобетон – прочнейший материал, лишенный всех недостатков, свойственных природным материалам. Он не горит, не поддается атаке плесени и жуков, хорошо противостоит химической и водной агрессии.
Срок службы банного пола из бетона – от 30 лет и более, к тому же уход за покрытием требуется минимальный. Заманчиво, согласитесь, но будьте готовы, что обустройство такого настила займет много времени, денег и сил.
Утепление бетонного пола. Полы в бане из бетона холодные, заливают стяжку прямо на грунт, поэтому ее необходимо обязательно отгородить от ледяного «недра» земли. Утепляют перекрытие с помощью водостойкого полимерного теплоизолятора – пенопласта (ПСБ-35), что позволяет защитить покрытие от губительного влияния низких температур.
Существует народный метод утепления стяжки посредством пустых закупоренных бутылок, которые погружают в жидкий бетон в горизонтальном или вертикальном положении. Заключенный в стеклянной таре воздух препятствует утечке тепла из помещения. Усилить защиту можно также с помощью специальных присадок в раствор бетона. Например, использование вспученного песка (перлита) в разы повышает теплоизоляционные свойства стяжки.
Декоративная отделка бетонного пола. Сам по себе бетонный пол выглядит неэстетично, да и верхний пласт постоянно стирается, «украшаясь» толстым слоем грязной пыли. Применять химическую краску для его «фиксации» в бане категорически запрещено, поэтому единственный «здоровый» способ декоративной и защитной облицовки здесь – керамическая плитка.
Такой вариант подходит как для парной, так и для моечной, тоже отличающейся жестким режимом эксплуатации напольного покрытия. Керамическая плитка обладает водостойкостью, жаростойкостью, химической инертностью, ее не ест грибок и плесень. Выбор гаммы цветов и дизайнерских рисунков материала позволяет подогнать пол под любой дизайн парильни. Для поддержания традиций и для защиты от падений (керамическая плитка довольно скользкая) пол в бане дополнительно покрывают деревянными решетками.
Теплый банный пол в бане. Даже включив в бетонную стяжку 5-10 см слой эффективного утеплителя, теплый и приятный на ощупь пол не получишь. Покрытие и дальше будет излучать холод и «щипать» за ноги парильщиков.
Избавляются от этого неприятного побочного эффекта с помощью системы «теплый пол». Существует два вида напольной «теплопроводки»
- Электрическая
- Водяная
В первом случае бетонный пол пронизывают электрическим кабелем, а вмонтированный в стену термостат с предельной точностью регулирует рабочую температуру поверхности. Для увеличения эффективности работы системы, провода укладывают на отражающую теплоизоляцию, которая отбивает все излучаемое ими тепло внутрь помещения.
Водяной теплый пол состоит из спрятанных в стяжку водяных трубок, по которым струится горячая вода, нагретая котлом. Водонагрев настила может быть автономным или входить в общую систему отопления бани.
Совет от мастера!Система «теплый пол» – дорогое удовольствие, а самодельное ее устройство слишком рискованно, поэтому в большинстве случаев хозяева парилен пользуются услугами профильного мастера. В среднем, такое усовершенствование обойдется в 55-60$ за 1 кв.м.
Теплые полы в бане устанавливают только в моечном блоке. Парная не требует дополнительного подогрева настила, поскольку керамическая плитка быстро становится горячей под воздействием высокой температуры помещения. Да и часто пол здесь покрыт деревянной «теплой» решеткой.