Заземление чугунных, акриловых и гидромассажных ванн
В былые времена проводить в доме заземление вообще было не нужно, но не сейчас. Для ванной комнаты этот вопрос в большей степени актуален, так как вода – это хороший проводник электричества. Бывало ли такое, что, дотрагиваясь до электрических предметов: стиральной машинки, фена и других, вы чувствовали покалывание в кончиках пальцев? Вот еще одно доказательство того, насколько необходимо заземление. Организовать заземление ванны можно самостоятельно.
Необходимость заземления ванны
Начнем с азов. Что же называется заземлением? Это защита, которая забирает ток с корпуса электрического устройства и отводит его в землю. Достаточно большое количество приборов снабжено металлическими канавками, предназначенными именно для заземления.
Для чего же так необходимо заземлять ванну? Все просто. Вода прекрасно проводит ток, а значит, в санузле всегда будет потенциальная опасность столкнуться с действием электричества. А с учетом того, что в ванной комнате много металлических труб и различных изделий в сочетании с повышенной влажностью, обязательно нужно обеспечить правильное заземление во избежание несчастных случаев.
Все, что сделано из металла, но к электричеству не относится: батарея, трубы, ванна и другие, может сыграть злую шутку при срабатывании плавкого предохранителя. Когда-то заземление ванны осуществляли, соединяя ее со стояком: канализационным или водопроводным. Но сейчас такой метод применять нельзя! Если вдруг ваши соседи этажом ниже захотят заменить металлический стояк на пластиковый, эффект заземления пропадет. Плюс ко всему, площадь конденсатора в разы увеличится, а это ведет к еще более тяжелым последствиям.
Чугунной
Заземлить ванну из чугуна совсем просто. Подключиться к ее контуру заземления можно за счет ушка с отверстием, которое производитель уже заранее устанавливает на ванну. В это ушко – так называемый лепесток – устанавливаются болт с шайбами и гайкой. А к нему уже можно подсоединить провод заземления. С чугунными ваннами советского образца все несколько сложнее. Там нет лепестка и его придется устанавливать своими силами. На вопрос, можно ли подсоединить заземляющий провод в этом случае к ножкам, будет категоричный ответ - «нет». Между самой ванной и ее ножками нет соответствующего контакта.
Но решить проблему с заземлением можно другим путем:
- там, где к ванне крепятся ножки, есть небольшие отростки, идущие от чаши ванны. Они предназначены для расклинивания ножек. Их поверхность свободно позволяет проделать в них сверлом отверстие до 1 см в глубину;
- в этом отверстии метчиком делается резьба, в которую можно вкрутить болты с гайкой и шайбами. В этом случае вы обеспечите хороший контакт заземления самой чаши ванны;
- ничто не мешает использовать и крылья ванны, в которых спокойно можно высверлить отверстие глубиной до 0,5 см. Но о длине винта здесь уже придется подумать.
Акриловой
Нужно ли заземлять акриловую ванну?
Акриловые ванны обретают большую популярность, так как цену имеют довольно приемлемую, зато по весу они легкие и устанавливаются достаточно просто.В основе таких ванн лежит, как уже понятно, акрил. Он является полимером, а все полимеры относятся к классу диэлектриков. Иначе говоря, акрил самостоятельно не может проводить электрический ток.
Но заземлять акриловую ванну все равно надо хотя бы по данным причинам:
- Ванны из акрила можно изготовить двумя методами: литьем и экструзией. Ванны, изготовленные по второму методу, плохо держат форму. По этой причине производитель устанавливает такие ванны на стальные рамы. А сталь – это уже металл, который проводит ток. Значит, заземлять ванну придется.
- Если ванна имеет чашу с большой площадью, то со временем она накопит приличный электрический заряд. Чтобы подобного явления не возникало, ванну проще заземлить.
Гидромассажной
Гидромассажные ванны функционируют от электрической розетки. Их рабочее напряжение обычно составляет 220 В, а частота – 50 Гц. Пользоваться гидромассажными ваннами без заземления нельзя вообще, так как существует очень большой риск попасть под действие электрического тока.
При заземлении джакузи следует учитывать ряд важных моментов:
- Просто так заземлять гидромассажную ванну нельзя. Сначала устанавливается специальная розетка с заземлением. Для нее используются отдельный штекер и провод с двойной изоляцией. Штекер, собственно, и выступает в роли заземляющего устройства. Из-за него вода не окажется на поверхности розетки. Это исключает ситуацию возникновения короткого замыкания, а розетка еще называется влагозащитной.
- Заземляющую розетку следует устанавливать на стене, причем не менее чем на 30 см в высоту от поверхности пола и минимум на полметра от бортов джакузи. Если вы выполните данные указания, то вода не сможет в принципе попасть в розетку. Подводить ее необходимо проводом с двойной изоляцией.
- Если вы устанавливаете не только джакузи, но и другое электрическое оборудование (бойлер, стиральную машинку и т. д.), то во избежание перепадов напряжения поставьте автомат с нагрузкой до 16 А, а также устройство защитного отключения. Устанавливать их надо за пределами ванной комнаты – в прихожей или другой комнате.
- Ни в коем случае не используйте джакузи, если вы еще не оборудовали влагозащитную розетку. Заземление гидромассажной ванны через трубы водопровода, канализации или отопления также категорически запрещено. Нельзя допускать технического обслуживания работающей джакузи, а уж тем более использовать ее при неисправностях в заземлении.
Прокладка кабеля и самостоятельный монтаж
Чтобы самостоятельно выполнить заземление, нужно выбрать подходящий провод. Он должен быть выбран в соответствии со следующими характеристиками:
- кабель должен обладать необходимой жесткостью и иметь сечение площадью 6 кв. мм;
- у провода должна быть желто-зеленая изоляция, выполненная из материала ПВХ;
- длину кабеля следует подбирать индивидуально. Предпочтительнее выбирать провод от 2 м, но учитывать то, что излишне длинный кабель станет причиной прорыва;
- важен еще и эстетический момент. Вряд ли вам понравится, если провода будут на самом виду. Спрячьте их за панелями или экраном или проведите на той стороне ванны, которую практически не видно;
- чтобы сэкономить, обычно в качестве электродов заземления берут сталь, однако сталь, заключенная в медную оболочку, или просто медь имеют более высокие показатели эффективности.
Заземление ванны можно осуществлять по некоторым общим правилам:
- производители не забывают снабжать все современные ванны отдельным заземляющим лепестком. Он выглядит как ушко с отверстием. К такому лепестку подсоединяется заземляющий провод;
- его оголенный фрагмент зажимается между шайбами, которые помогают закрепить болт и гайка;
- если ванна сделана еще в советскую эпоху, то нужно высверливать отверстие в ножке или на крыле ванны и точно таким же способом, с помощью шайб, болта и гайки, закреплять перемычку заземлителя.
Не забывайте и о том, что ради собственной безопасности заземлять нужно не только ванну, но и все электрические приборы, которые используются в санузле. Фен следует подключать через влагозащитную розетку.
Если у вас недостаточно опыта в электротехнических и монтажных работах, то лучше обратитесь к профессиональному электрику, который сам сделает вам заземление. Но даже если вы справились с этим самостоятельно, проверить работоспособность заземляющей перемычки должен специалист. Иначе вы рискуете нежелательными последствиями.
Есть еще один важный момент: очень многие путают зануление с заземлением. Это немного разные вещи, так как зануление используется только в промышленных, но никак не бытовых целях. А путаница пошла с того, что в квартирах в последнее время зануление делают очень часто. Это относится и к водонагревателям, и к стиральным машинам. Но проводить зануление в жилых домах не рекомендуется, хоть в то же время и не запрещается. Просто представьте, что нулевой провод по непонятным причинам сгорит или электрик случайно вместо нуля подключит фазу. В результате все ваши приборы попросту сгорят от излишне высокого напряжения. Да, и цели зануления, и заземления несколько разные. Зануление рассчитано исключительно на возникновение короткого замыкания.