Двп – недорогие и практичные древесноволокнистые плиты

Технология позволяет делать только достаточно тонкие листы этого материала, поэтому и сфера использования его ограничена. Для придания плитам более эстетичного вида одну их сторону могут ламинировать.
Видео: Древесноволокнистые плиты для утепления стен: технология ремонта
Производство
ДВП производят двумя способами – мокрым и сухим. При мокром методе используют распаренную волокнистую массу, разбавленную водой, которую раскатывают в ковер и пропускают через специальные прессовальные машины, а затем сушат и обрезают.
Видео: Стеновые панели - красиво, практично, доступно
Сухой метод во многом отличается от мокрого – при нем из сухой массы при прессовании откачивают воздух, а для придания дополнительной прочности добавляют синтетические смолы. Плотность «мокрых» плит несколько больше, чем «сухих».
При сухом способе обе стороны изделия гладкие, при мокром – на одной стороне остается отпечаток сетки, которую используют для отцеживания жидкости. Существуют также полусухой и мокросухой способы, но в нашей стране такие технологии не применяются.
Характеристики и особенности

Видео: Завод по производству плит из соломы. СтраМит. Единово
Физико-механические качества ДВП регулируются следующими нормативными документами – ГОСТ 4598-86 «Плиты древесноволокнистые: Технические условия», ГОСТ 19592-80 «Плиты древесноволокнистые: Методы испытаний», ГОСТ 8904-81 «Плиты древесноволокнистые твердые с лакокрасочным покрытием». ДВП классифицируют по плотности:
- мягкие (ДВП-М), плотность – 100-400 кг/м3;
- полутвердые (ДВП-ПТ), плотность – 400-800 кг/м3;
- твердые (ДВП-Т), плотность – более 800 кг/м3;
- сверхтвердые (ДВП-СТ), плотность – более 900 кг/м3.
Применение
ДВП довольно широко используют как для жилищного, так и для промышленного строительства, а также в мебельном производстве. Такие плиты можно встретить в системах теплоизоляции и звукоизоляции кровли, в конструкциях межэтажных перекрытий и даже в качестве деталей отделочных работ.
Также листы ДВП незаменимы при укладке линолеума, паркета и паркетной доски. Следует помнить, что в мебельном производстве используют твердые ДВП толщиной от 3,2 до 5,0 мм и с плотностью 800-1000 кг/м3, произведенные мокрым методом, а в строительстве – мягкие с плотностью 100-400 кг/м3, изготовленные сухим способом.
Вопросы выбора
Выбирая плиты для тех или иных целей, важно в первую очередь ознакомиться с маркировкой продукции и уточнить, каким способом она произведена и для каких целей предназначена. Как уже говорилось, «сухие» плиты из-за небольшой толщины и невысокой стойкости на изгиб не рекомендуют использовать для производства мебели, а только для тепло- и звукоизоляции.
Важно осмотреть плиту на предмет наличия дефектов на поверхности: на ней практически не должно быть парафиновых пятен, посторонних включений, пузырей и трещин. Допускается наличие на листе не более одного пятна до 2 см в диаметре. Неровные края и разная толщина листов также говорят о низком качестве продукции.