Подвал: гидроизоляция, утепление, вентиляция
Чтобы подвал хорошо выполнял свои функции и не стал главной проблемой дома, его необходимо надежно гидроизолировать и утеплить. Кроме того, подвал обязательно должен быть вентилируемым.Защита от влаги
Обязательный и при этом трудо- и материалоемкий этап строительства подвальных помещений – гидроизоляция конструкций. Именно здесь цена ошибки особенно велика. Отметим, что вопрос этот наиболее актуален для владельцев домов, располагающихся вблизи водоемов.
Выполняют гидроизоляцию снаружи или изнутри. Оптимально устройство гидроизоляционного слоя с внешней стороны фундаментных стен, ведь давление грунта и грунтовых вод в таком случае будет прижимать слой к конструкции, а не отрывать его.
При этом применяют один из нескольких видов материалов. Так, при использовании рулонных битумных изделий (оклеечная гидроизоляция) важно проследить, чтобы их слои не были повреждены при укладке. Применяют и плоские мембраны, но лучше всего мембраны с армированной основной.
Их настилают с нахлестом в 10-15 см, места соединений склеивают или сплавляют. Битумно-полимерные мастики (обмазочная гидроизоляция) на поверхность наносят при помощи кисти, валика или шпателя, и после высыхания они образуют эластичную водонепроницаемую пленку.
Специалисты рекомендуют комбинировать материалы: сначала нанести слой обмазочной гидроизоляции, затем закрыть поверхность двумя-тремя слоями оклеечной.
Если грунтовые воды находятся на достаточно высоком уровне, то конструкцию нужно дополнительно защитить от их воздействия. С этой целью возводят однослойную кирпичную стенку или глиняный замок (слой тщательно утрамбованной глины вокруг стен и фундамента подвала).
Такая защита предотвращает непосредственный контакт воды с гидроизоляционным материалом и уменьшает ее давление на стены подвала. Кроме того, выступающие части фундамента (нижнюю часть цоколя) следует защитить от воздействия атмосферных осадков. Для этого подойдет тот же глиняный замок, а также геотекстильная мембрана.
Наиболее правильный вариант – вывод подземного гидроизоляционного слоя наружу на уровень порядка 15-20 см. Вносит свой положительный вклад и отмостка.
Наконец, в случае когда почва на участке достаточно увлажнена, стоит выполнить еще и дренаж, который отведет избыток воды из грунта. Это предотвратит переувлажнение стен в подвале и также снизит гидростатическое давление воды.
Дренажные трубы укладывают в котлован вдоль периметра фундамента таким образом, чтобы они образовывали замкнутый контур. Затем их засыпают щебнем небольшой фракции и закрывают слоем геотекстиля. Конечно, отдельные участки дренажных труб должны иметь уклон в сторону поглощающего стока.
Утепление
Важное условие, без выполнения которого невозможна долговечная работа подземных конструкций – наличие надежного утепления. Оно предотвращает промерзание подвала и позволяет сократить теплопотери дома, защищает от сырости и развития плесени.
Утепляют внешнюю или внутреннюю стороны фундаментных стен. Однако специалисты рекомендуют устраивать внутреннюю теплоизоляцию только в том случае, если наружная невозможна.
Дело в том, что водяные пары, проникая сквозь стену и слой утеплителя, могут выпадать в виде конденсата, приводить к появлению подтеков, возникновению плесени и неприятных запахов. А внешнее утепление намного более эффективно, поскольку оно отличается большей надежностью и, помимо прочего, обеспечивает дополнительную защиту гидроизоляционного слоя от механических и термических повреждений.
Утеплять подвал нужно через 5-6 дней после выполнения гидроизоляции. В качестве утеплителя чаще всего используют экструдированный пенополистирол. Его мелкоячеистая структура препятствует впитыванию влаги.
Кроме того, пенополистирол не разлагается, в том числе при контакте с водой и почвой, и не сминается под тяжестью грунта. Минераловатные плиты не подойдут, так как они могут не выдержать давления.
Утеплитель наклеивают на гидроизоляционное покрытие при помощи клея или холодной битумной мастики. Горячие мастики использовать нельзя. Важно, чтобы теплоизоляционные плиты имели одинаковую толщину и были прижаты вплотную друг к другу. Это гарантирует отсутствие мостиков холода.
Утеплять перекрытие между первым этажом и подвалом нужно в том случае, если последний не отапливается. Применяют все тот же экструдированный пенополистирол, который размещают с холодной стороны конструкции.
Таким образом, при утеплении перекрытия первого этажа пенополистирольную плиту наклеивают на потолок подвала. Его можно оставить как есть или спрятать под отделочный материал, например штукатурку.
Пол в подвале нуждается в утеплении только при наличии отопления в подземных помещениях. Тогда поверх черновой бетонной плиты устраивают слой гидроизоляции, затем кладут лист пенополистирола и покрывают его стяжкой.
Надо или нет оборудовать отопление – решают в зависимости от того, какую функцию выполняют подвальные помещения. Разумеется, хранилище для продуктов в обогревателях не нуждается. А вот в технических комнатах и зонах отдыха требуется поддержание постоянной температуры порядка 15 °С с возможностью ее повышения до 18-20 °С.
Оптимальный вариант – установка домового котла ниже уровня земли, разводка труб и монтаж радиаторов с термостатами или функцией регулирования производительности. Если же планируется бывать в подвале от случая к случаю, то достаточно инфракрасных обогревателей.
Полезный воздухообмен
Для нормальной «жизни» подвалу необходима вентиляция, причем вне зависимости от того, какие помещения там находятся. Без нее здесь гарантированно «поселятся» сырость, плесень и грибок, а на потолке будет выпадать конденсат.
Особое внимание надо уделить помещениям без окон, а также котельной, постирочной, бане и сауне. Для всех подземных комнат обязательно наличие вытяжного вентиляционного канала, а в котельной – еще и приточного. В остальных случаях приток воздуха может осуществляться через окна в цокольной части стен.
Важно, чтобы приточные и вытяжные отверстия располагались в разных частях комнаты, причем приточное отверстие (если в его роли не выступает окно) во всех случаях выводят у пола, а вытяжку размещают под потолком. Вытяжные вентканалы выводят наружу и поднимают на высоту не менее 0,5 м над крышей. Сечение каналов должно составлять как минимум 130 130 мм.