stroytroy.ru

Гидроизоляция подвала

гидроизоляцияДля того чтобы в подвальном помещении был подходящий для хранения инвентаря или продуктов микроклимат, нужно обеспечить качественную гидроизоляцию и утепление.

Подвальным считается помещение, пол которого ниже уровня земли более чем наполовину высоты этого помещения. Если же оно заглублено в землю менее чем наполовину своей высоты, то считается цокольным. Обычно стены подвала совмещены с ленточным фундаментом. Утепляют и гидроизолируют именно их, а также пол.

Видео: Гидроизоляция подвала // FORUMHOUSE

Начало проектирования

Подвал предусматривают в процессе закладки фундамента: стенами первого служат монолитные или сборные стены второго, опирающиеся на ленточный фундамент. Из всех разновидностей фундамента, зависящих от уровня залегания грунтовых вод, эта конструкция самая удачная. В данном случае пол подвала, сделанный из бетонной плиты, фактически становится фундаментом дома.

Чтобы подвал всегда был сухим, для постройки дома выбирают сухой участок, с низким уровнем залегания грунтовых вод. Однако это не дает абсолютной гарантии, ведь вода не только находится в грунте на определенной глубине, но и попадает в него сверху, например, в виде дождя или во время полива. Просачиваясь в землю, вода вступает в контакт с материалом фундамента и оказывает на него негативное воздействие. В первую очередь это касается конструкций из бетона и кирпича. Они имеют капиллярно-пористую структуру, которая способствует проникновению воды на высоту до 1,5 м. Что уж говорить о фундаментах, расположенных во влажных грунтах или на участках с высоким уровнем залегания грунтовых вод. В этих случаях без защитных средств не обойтись. Чтобы обезопасить конструкции подвала от агрессивного воздействия воды, надо исключить их контакт с водой. Это можно сделать с помощью гидроизоляционных материалов.

Виды гидроизоляционных материалов

Гидроизоляционные материалы бывают рулонные, пленочные и обмазочные. Рулонные материалы — это полимерно-битумные и синтетические мембраны, которые используют для гидроизоляции фундаментов, пола, подвала и крыш. К ним относят битумные (рубероид, пергамин) и дегтевые (толь) изделия. В последнее время появились новые материалы. Среди них стоит выделить такие: 1) гидроизол, биостойкий материал из асбестовой бумаги, пропитанной нефтяным окисленным битумом, 2) стеклорубероид, материал из стекловолокнистой основы с нанесением битумных, резино-битумных и битумно-полимерных веществ, 3) фольгоизол, алюминиевая фольга, с двух сторон покрытая битумно-резиновым веществом и 4) бризол, материал без основы, изготавливаемый из смеси битума, резины, пластификатора и антисептика.

К обмазочным материалам относят ремонтные составы, гидрофобизаторы и противосолевые барьеры. Их используют для обработки, защиты от солей и восстановления бетонных конструкций. Мастики представляют собой жидкие полимерно-битумные составы холодного и горячего применения, предназначенные для гидроизоляции конструкционных швов, защиты и восстановления гидроизоляционных покрытий. Горячие мастики приобретают гидроизоляционные свойства после остывания, а холодные — после высыхания. Преимущества жидких материалов — образование бесшовной обволакивающей гидроизоляционной пленки на любой поверхности и хорошее сцепление с ней.

Полимерные геомембраны — последняя разработка в области защитных экранов. Они долговечны, нейтральны к агрессивным средам, устойчивы к деформации конструкции и движению грунта. Экран состоит из полотна с округлыми шипами размером до 8 мм и фильтрующего текстиля. Последний предохраняет системы от заиливания частицами почвы, а округлые шипы образуют водосточные каналы, по которым отфильтрованная вода направляется в дренажную систему. Дренажные экраны эффективны только в комплексе с дренажной системой и перестают действовать, когда грунтовые воды поднимаются выше уровня отводящих труб.

Кроме того, существуют быстротвердеющие составы для устранения протечек, санирующие штукатурки, гидрофобизирующие составы, придающие бетону и кирпичу водоотталкивающие свойства, антисолевые пропитки и другие материалы. Хорошо зарекомендовали себя составы пенетрирующего действия. Они проникают в толщу бетона и вступают с ним в химическую реакцию, образуя нерастворимые кристаллы, которые заполняют поры и микротрещины. Таким образом, вода вытесняется из бетона, и он приобретает хорошие гидроизоляционные свойства. Пенетрирующие материалы можно наносить на сухие или протекающие стены подвала как снаружи, так и изнутри. Их используют при новом строительстве, а также в процессе восстановления гидроизоляции стен эксплуатируемого подвала.

Гидроизоляцию делят на горизонтальную и вертикальную. Первая защищает от капиллярного, а вторая — от бокового проникновения влаги. Сценарий создания гидроизоляции и тип используемых материалов зависят от уровня грунтовых вод.

Видео: Гидроизоляция подвала

Уровень грунтовых вод ниже уровня пола подвала

В этом случае горизонтальную гидроизоляцию устраивают на двух уровнях: наверху цоколя (на 20 см выше уровня отмостки) и внизу подвала (на уровне пола или ниже его на 10–15 см). Поверхности стен подвала, которые с наружной стороны соприкасаются с грунтом, достаточно покрыть двумя слоями горячего битума или холодной битумной мастики. На пол, точнее, на утрамбованный грунт кладут слой жирной глины толщиной 25 см, уплотняют его и покрывают слоем бетона толщиной 5 см. Затем его выравнивают, выдерживают в течение двух недель, покрывают мастикой, а уже потом наклеивают на него двухслойный рулонный ковер из рубероида. Сверху кладут такой же слой бетона, выравнивают, покрывают цементным раствором и железнят, то есть присыпают свежеуложенный цементный раствор сухим цементом и затирают штукатурной лопаткой.

Уровень грунтовых вод выше уровня пола подвала

В этом случае есть опасность затопления подвала, поэтому его пол и стены нужно изолировать. С наружной стороны на стены наклеивают два слоя рубероида на горячей битумной мастике, поднимая гидроизоляцию выше уровня залегания грунтовых вод на 50 см. С этой же целью можно использовать и более долговечные синтетические материалы — полиэстер, стеклохолст, стеклоткань, на которые нанесен не обычный битум, а модифицированный полимерами СБС (стирол-бутадиен-стирол) или АПП (атактический полипропилен). Входящие в его состав полимеры увеличивают эластичность и теплостойкость материала.

Видео: BC: Плитный фундамент. Листовая гидроизоляция подвала. Загадка №1

Такая гидроизоляция надежна и долговечна, но сложна с точки зрения технологии устройства. Наплавливать или наклеивать материал следует очень аккуратно. Кроме того, требуется тщательная подготовка поверхности: ее нужно выровнять (избавить от шероховатостей), очистить и прогрунтовать битумной эмульсией. Наклеивают гидроизоляцию как холодным, так и горячим способом (в зависимости от вида изоляционного материала) снизу вверх. При этом полотнища материалов должны перекрываться на 100 мм в местах продольных стыков и на 150 мм — в местах поперечных. Стыки располагают в разбежку. Подполье сначала изолируют слоем глины (толщиной 25 см), затем заливают бетоном и укладывают на него гидроизоляцию, которую заливают цементным раствором.

Если уровень грунтовых вод выше уровня пола более чем на 50 см, стены подвала защищают, как описано выше. А чтобы давление грунтовых вод не нарушило целостность пола и гидроизоляцию подвала, подстилающую бетонную стяжку под гидроизоляцию армируют металлической сеткой с ячейками размером 100 100 или 150 150 мм из стержней диаметром 8–10 мм. Поверх гидроизоляции укладывают противонапорную конструкцию в виде бетонной или железобетонной плиты.

Защита гидроизоляции

Чтобы сохранить целостность вертикальной гидроизоляции, делают защитную стенку из бетона или кирпича. Если для изоляции пола используют оклеечные материалы, то, чтобы герметизировать места сопряжения с ним стен подвала, надо вывести изоляционный ковер за наружную стену так, чтобы его выпуски можно было наклеить на стену с внешней стороны на высоту 50 см и состыковать с вертикальной оклеечной изоляцией.

Кроме того, по периметру стен в местах примыкания пола следует предусмотреть деформационные швы в виде эластичного замка из пакли, смоченной в расплавленной битумной мастике. Особенно необходим такой замок в подвалах с глинистым грунтом, где возможна неравномерная осадка.

При обратной засыпке грунтом пазух фундамента внешний слой гидроизоляции нужно защитить от механических повреждений. Если стены подвала не утепляют, то снаружи к гидроизоляции приставляют асбоцементные листы и утрамбовывают их грунтом.

Варианты утепления

Основа комфортной среды в подвальных помещениях — хорошая вентиляция, гидро- и теплоизоляция. Хотя температура грунта на глубине в зимний период остается положительной, стены подвала следует утеплить, так как потери тепла через него могут составить 15 %.

Подземную и наземную части стен лучше утеплять снаружи. Для утепления подземной части используют экструзионный пенополистирол или пенопласт. Эти материалы не боятся воды, поэтому, находясь во влажной среде, не теряют своих свойств. Утеплитель наклеивают на стены подвала через 5–7 дней после нанесения гидроизоляции, используя для этого битумную мастику или клеевые составы на основе битума. Делают это так же, как и при устройстве гидроизоляции, — снизу вверх, плотно прижимая одну плиту к другой, чтобы не было зазоров, которые могут привести к образованию мостиков холода. Утеплитель подземной части подвала защищают от повреждений асбоцементными листами, после чего выполняют обратную засыпку стен фундамента грунтом.

Для утепления наземной (цокольной) части стен применяют минераловатные маты или материалы из штапельного стекловолокна. После утепления цоколь здания можно отделать фасадной штукатуркой, уложенной на загрунтованную армирующую сетку из стекловолокна, облицевать фасадным кирпичом, сайдингом или керамической плиткой.

Отмостка

Чтобы защитить фундамент от воздействия поверхностных вод, по периметру здания делают отмостку с уклоном 2–3° в сторону, противоположную дому. Нормативная ширина отмостки — 70–80 см, и в любом случае она должна быть на 20 см шире карниза, чтобы стекающая с крыши вода не размывала почву и не застаивалась под домом. На просадочных грунтах ширина отмостки достигает 1 м, а ее уклон составляет не менее 5°. Сделать ее можно из цементного раствора, асфальта или тротуарной плитки, которую кладут на слой утрамбованной глины, засыпанный гравием или битым кирпичом.

Если подвал утепляют, следует утеплить и отмостку. Для этого по всему периметру дома в грунт под плиты укладывают утеплитель, например экструзионный пенополистирол, который не боится воды и сохраняет свои свойства даже при длительном воздействии последней. Поверх утеплителя кладут плиты отмостки. Таким образом получают горизонтальную теплоизоляцию грунта возле стен дома, защищающую его от промерзания.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Гидроизоляция подвала