Столовые приборы: выбираем материал
Без столовых приборов невозможна ни одна трапеза! Но при их покупке следует помнить о нескольких важных нюансах. Ложки, вилки, ножи должны быть удобными в использовании, иметь эстетичный вид. Также важно, из какого материала они изготовлены.Видео: СТОЛОВЫЕ ПРИБОРЫ
Нержавеющая сталь. Столовые приборы из «нержавейки» - самый популярный вариант. Обычно такие приборы покрыты никелем и хромом. Поэтому сплав получается прочным, стойким к образованию ржавчины. Приборы будут долго служить и радовать приятным внешним видом.
Видео: Как делают столовые приборы ?
Алюминий. Пожалуй, алюминиевые вилки-ложки – это пережиток прошлого. Такие приборы быстро теряют «товарный вид»: со временем они начинают гнуться, а цвет истирается. Кроме того, многие специалисты считают, что алюминий еще и вреден для здоровья.
Серебро. Безусловно, серебряные столовые приборы – это еще и показатель стиля. Выглядят они шикарно, но не всегда удобны – из-за своего тяжелого веса. Впрочем, набор из серебра можно хранить для проведения торжеств, но для регулярного использования вряд ли подойдет.
Дизайнеры очень любят экспериментировать с посудой, в том числе, стараются комбинировать разные материалы. Красиво выглядят предметы из дерева, особенно, если они украшены авторской резьбой. Но у этого материала есть минусы: он впитывает влагу и не может похвастаться длительным сроком службы.
Еще одна дизайнерская идея – ложки и вилки с пластиковыми ручками, часто они предназначены для детей. Такие приборы выглядят очень ярко и красиво. Но стоит помнить о том, что со временем пластик царапается, выцветает – и туда попадает грязь. Приборы придется регулярно чистить. Кроме этого, материал со временем деформируется, еще его легко сломать.
Так что, пожалуй, в хозяйстве стоит иметь набор приборов из «нержавейки», и несколько «креативных» - на особый случай.