stroytroy.ru

Стяжка пола. Сплошные монолитные и сборные сухие стяжки

гипсовые стяжки,стяжка,стяжка пола,черновая стяжка,чистовая стяжка,смесь,смесиВ основании пола всегда лежит стяжка. Ее качество определяет в итоге долговечность покрытия и удобство эксплуатации. Какой же должна быть стяжка и как выполнить ее правильно?

Разновидности стяжек

Стяжка – это конструктивный слой пола, который нужен для выравнивания его поверхности и создания жесткого основания под напольное покрытие (плитку, ламинат, ковролин). В ней могут быть скрыты различные трубопроводы, она будет распределять нагрузки на нижние слои перекрытия. Сплошные монолитные стяжки, называемые бесшовными или наливным полом, выполняют с использованием различных строительных растворов (гипсового, традиционного цементного, быстросхватывающегося цементного, быстровыравнивающегося). Сборные сухие стяжки устраивают из строительных плит (гипсоволокнистых, гипсокартонных, цементно-волокнистых, магнезитовых и даже из ОСП и обычных досок). Выполнение стяжки – не очень сложный процесс, правда, требующий терпения и тщательности. Перед ее выполнением нужно обязательно определить функциональное назначение помещений и то, какие именно напольные покрытия будут впоследствии там уложены.

Видео: Как пробить люк в ж/б плите

Стяжка не из пакета

Составы для разных видов стяжки удобнее покупать в магазине. В этом случае их достаточно затворить водой в указанной на упаковке пропорции. Но можно приготовить раствор и самостоятельно. Цементные стяжки выполняют из цементного раствора марки не ниже М75. При этом соотношение цемента и песка должно составлять 1:3. Для приготовления раствора сначала перемешивают сухие компоненты и лишь потом добавляют воду. Бетонные стяжки выполняют из бетона классов В10, В15, В20. В качестве заполнителя служат песок, щебень, гравий. При этом диаметр заполнителя не должен превышать 1/3 толщины стяжки. К цементным и бетонным составам, приготовленным на стройке, как и к магазинным, могут быть добавлены компоненты для быстрого схватывания, повышения плотности или увеличения пластичности. Главное в составах «домашнего приготовления» – точность пропорций.

Стяжка по-сухому

При устройстве сухой стяжки обычно укладывают два слоя строительных плит

В некоторых случаях альтернативой обычной стяжке может статья сухая из строительных гипсоволоконных, гипсокартонных или магнезитовых плит, ОСП, ДСП или досок. Размеры плит, используемых для этих целей, – 1500 800 12,5, 2500 1200 12,5, 2000 1200 12,5 мм. Часто их продают в качестве компонента системы вместе со специальными клеями и шурупами. Сухой способ подойдет, если важно сократить срок работ: после укладки сборной сухой конструкции следующий этап можно начинать уже через сутки. Кроме того, сухие стяжки мало весят и при их устройстве несущая способность перекрытия не имеет большого значения. На деревянных конструкциях традиционные стяжки (кроме некоторых составов, имеющих специальную рекомендацию производителя), вообще выполнять не желательно, поскольку содержащаяся в них вода крайне негативно влияет на древесину.

При укладке сухой системы сначала оценивают основание и при необходимости выравнивают его с помощью подсыпки. Для этого на деревянном перекрытии укладывают пергамин или битуминизированную бумагу, а на бетонном – гидроизоляционную пленку, а затем засыпают слой перлита или керамзита, кварцевый или кремнеземный песок. Паровлагоизоляционный слой защищает расположенную на нем засыпку от увлажнения, неизбежно возникающего при непосредственном соприкосновении с перекрытием, от пара, проникающего из нижерасположенного помещения, от влаги, которая может выделяться из бетона перекрытия из-за избытка воды в смеси или подсоса из стен. Уровень подсыпки тщательно выверяют. По периметру помещения и вокруг всех элементов (колонн, лестниц и т. д.) укладывают компенсационную ленту или полоски из минеральной ваты. На выровненное основание укладывают два слоя плит, смещая последние одну относительно другой на половину длины. Элементы каждого слоя, кроме того, укладывают вразбежку. Части плит после укладки первого ряда используют для второго. Нельзя допускать ситуации, когда швы пересекаются крестообразно. Плотность укладки и ее стабильность обеспечиваются с помощью специальных клеев и фиксирующих саморезов. Швы от крепежа шпатлюют и шлифуют.

Таким образом, у застройщика всегда есть возможность выбора устройства стяжки в соответствии с технологией и особенностями перекрытия.

Укладка цементной стяжки

1. Перед заливкой стяжки основание грунтуют 2. Вдоль всех стен монтируют ленту для создания компенсационного шва 3. На лепешках из раствора фиксируют маяки, проверяя их уровнем
4. Укладывают на поверхность раствор и разравнивают деревянной рейкой 5. После первичного схватывания раствора маяки убирают 6. Места, где находились маяки, заполняют раствором
7. При необходимости прорезают дополнительные компенсационные швы 8. Под некоторые покрытия их заделывают пластичным герметиком, но могут оставлять открытыми 9. Иногда стяжку шлифуют. Если поверх будет уложена плитка, в шлифовании нет необходимости

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Стяжка пола. Сплошные монолитные и сборные сухие стяжки