Классификация напольных стяжек
Назначение стяжек в современных полах довольно разнообразно. Они укладываются с целью:
- создания требуемого уклона пола-
- для выравнивания основания пола-
- для создания оптимальных условий теплопроводности пола-
- для повышения жёсткости конструкции-
- для скрытия проложенных коммуникаций.
Как правило, стяжки укладываются прямо по плитам перекрытия или по слоям тепло- и звукоизоляционных материалов. В некоторых помещениях стяжки могут выполнять функции лицевого слоя пола (подвалы, гаражи, погреба и т.п.), а в некоторых случаях они являются подготовительным слоем в конструкции пола.
Разновидности стяжек
В зависимости от используемой конструкции основания бывают:
- состоящие из одного слоя-
- состоящие из нескольких слоёв.
Стяжка однослойная заливается за один раз на требуемую высоту. Многослойные основания состоят из нескольких слоёв, укладывающихся один за другим. Причём должна обеспечиваться хорошая адгезия слоёв друг с другом. Сухие сборные стяжки изготавливаются из готовых отдельных элементов.
Видео: Установка Маяков Стяжки Пола на Цементно Песчаный Раствор
До недавних времён монолитные однослойные стяжки выполнялись из цементно-песчаной смеси. Однако использование этого материала имело ряд неудобств. В частности, приходилось выжидать довольно большой промежуток времени пока стяжка набирала требуемой прочности и только после этого можно было выполнять укладку отделочного материала. Обычно напольное покрытие можно было укладывать только через 2 месяца после заливки стяжки.
В настоящее время на строительном рынке появились составы быстрого схватывания для заливки полов. Благодаря использованию полимерных компонентов в этих смесях схватывание происходит уже через несколько дней. На сегодняшний день стяжки выполняются в большинстве случаев в два слоя:
- первый слой – это грубая выравнивающая смесь-
- второй слой – это более тонкое и гладкое покрытие.
Видео: Как сделать стяжку и положить напольную плитку не в уровне
Подбор стяжек в зависимости от состава
Для выполнения многослойных стяжек очень важно точно знать, на базе какого материала приготовлен сухой состав. От этого зависит степень сцепления между слоями. Так, при использовании для создания базового слоя раствора на основе цемента, а для финишного слоя – раствора на базе гипса, первый слоя обязательно нужно грунтовать. Чтобы не расходовать дополнительные средства на грунтовочный раствор, лучше сразу выбирать смеси для обоих слоёв на основе одного и того же материала. Большинство современных стяжек делаются на базе цемента или гипса, также возможно добавление различных полимерных добавок в состав.
Видео: Установка маяков для стяжки пола Боларс Основа
Также не стоит забывать об усадке материалов. Особенно это касается стяжек на базе цемента. Это значит, что во время затвердевания стяжка может покрыться трещинами. Именно для того, чтобы предотвратить растрескивание таких смесей, используются полимерные добавки. Стяжки на гипсовом вяжущем не подвержены усадке, они относятся к экологически чистым, «дышащим» материалам. Однако гипс хорошо вбирает воду, поэтому при намокании основание может размягчаться. В связи с этим составы на базе гипса рекомендуется использовать только в местах с нормальной влажностью. Цементные составы можно использовать везде. Гипсовые смеси идеально подходят под деревянные полы. Уменьшить гигроскопичность гипсовых стяжек помогают полимеры.
Классификация стяжек
В зависимости от степени адгезии с плитами перекрытия стяжки подразделяются на:
- Связанные составы, то есть стяжки, хорошо сцепляющиеся с основой.
- Основания, изготовленные с использованием разделяющего слоя.
- «Плавающие» составы, то есть стяжки на разделительном слое без сцепления с основанием.
- Сборные основания.
В первом случае стяжка выполняется сразу по плитам без использования разделительных слоёв. Такие стяжки очень прочные, однако они отличаются повышенным трещинообразованием. Они способны вбирать влагу из перекрытий в себя.
Для уменьшения впитывания влаги стяжка укладывается на разделительный слой из пергамина или рубероида. В таком случае она не сцеплена с перекрытием. Устройство таких стяжек оправдано в помещениях с повышенными требованиями к их гидроизоляции. Толщина таких оснований не должна быть меньше 3 см.
Третий тип конструкции стяжек отличается не связанностью с основанием. В роли разделяющего слоя в таких конструкциях выступают звуко- и теплоизоляционные материалы. Толщина таких стяжек должна быть не меньше 5 см. Полы с «плавающими» основаниями отличаются хорошей звуко- и теплоизоляцией, они не вбирают влагу из перекрытий. Но они не отличаются высокой прочностью. Конструкция самих стяжек довольно массивна, что понижает полезную высоту помещения. Для усиления таких оснований используется поверхностное армирование. В качестве изолирующих материалов могут применяться плиты минваты, пенополистирола, пробки и ДВП.
Для устройства сборных стяжек применяются элементы, специально изготовленные с расчётом нагрузки на них. В качестве материалов для составных стяжек используются плиты ДВ, ДС, листы фанеры и гипсоволоконные плиты. Относительная лёгкость этих элементов позволяет самостоятельно выполнять сборные стяжки. Поскольку монтаж такого основания происходит без использования воды, то приступать к укладке чистового пола можно сразу после выполнения стяжки. Но стоит помнить, что по сборным основаниям можно укладывать лишь некоторые виды отделки пола.
Важные моменты
Не стоит забывать, что в рекомендациях к использованию того или иного напольного покрытия показатели прочности основания могут быть слегка завышены для перестраховки. Поэтому вполне возможно, что не очень прочная сборная основа сгодится под больший спектр лицевых покрытий. Но также стоит учитывать требования строительных норм и правил (СНиП 2.03.13-88), которые гласят:
- прочность цементных оснований может быть не меньше 150 кг/см.кв.-
- прочность самовыравнивающихся оснований может быть не менее 200 кг/см.кв-
- прочность гипсовых стяжек – не менее 100 кг/см.кв.-
- прочность полимерных самовыравнивающихся стяжек – не менее 200 кг/см.кв.
Стоит знать, что базовые составы под самовыравнивающиеся смеси должны иметь более высокий показатель прочности. Это связано с возникновением больших внутренних напряжений при быстром высыхании внутри верхней стяжки, в результате чего она может уменьшить сцепление с плитой нижнего слоя, потянув его на себя.
Устраивая новые стяжки в давно построенных зданиях с изношенными перекрытиями, необходимо учитывать допустимую нагрузку на них. Она не должна превышать 400 кг/м.кв. при постоянном воздействии и 150 кг/м.кв. при временном воздействии. Поэтому при устройстве основания стоит учитывать, что чем выше нагрузка от смеси на плиту, тем больше будет снижаться несущая способность плит. Поэтому при проведении замены основания на более толстое и тяжёлое стоит учитывать возможное давление на старые плиты перекрытия. В большинстве случаев такие действия должны согласовываться с соответствующими инстанциями.