stroytroy.ru

Сухая стяжка пола

Вступление

Виды технологий создания стяжки

Сегодня существует 2 технологии создания стяжки

Мокрая стяжка

Традиционную мокрую стяжку широко используют во всех сферах строительства. Выполняется она путем заливания бетонного раствора на  перекрытия здания. Минусы данной стяжки:

— трудоемкий кропотливый процесс;

— большой срок проводимых работ;

— большой объем грязи.

Сухая стяжка

Второй тип технологии не так распространен,  но плюсы сухой стяжки побуждают людей все активнее использовать ее в строительстве. Данная стяжка в России практикуется с начала 90-х годов, а на западе её стали применять ещё раньше, и сегодня стала популярна, благодаря появлению новых материалов.  Возникает задача: возможно ли выполнить сыпучую стяжку  без помощи специалистов?  Реализовать эту задачу достаточно просто – на лаги или перекрытия пола укладывается толща гранулированного стройматериала, затем поверх слоя засыпки ложится листовое покрытие.

Плюсы  стяжки:

  • такой способ стяжки значительно облегчает необходимое проведение работ застройщику;
  • в этой стяжке  легче прокладывать кабельные и гидравлические коммуникации, разные виды отопления пола;
  • высокая степень теплоизоляционных мероприятий для  сыпучей стяжки  минимизируют  мероприятия по утеплению поверхности будущего пола;
  • такие факторы, как влажная или холодная окружающая среда, кратчайшие сроки исполнения строительства, однозначно отбрасывают возможность использования иных видов стяжки, кроме как сухой.
  • в слабых перекрытиях деревянных домов или старых конструкциях отдается предпочтение сыпучей стяжке, благодаря значительно меньшему весу в сравнении с бетонным полом.

Минусы сухой стяжки:

  • сухую стяжку нельзя применять в неотапливаемых помещениях и помещениях с повышенной влажностью;
  • стоимость материалов для выполнения работ по укладке сухой стяжке не является самой низкой на рынке:
  • конечная толщина сухой стяжки также относится к минусам данной технологии.

Но несмотря на все минусы, сухая стяжка пола является идеальным вариантов при ремонте пола в жилых помещениях.

Как сделать сухую стяжку пола своими руками?

Технологическая простота сухой стяжки требует большой точности выполнения всех без исключения операция. Работу условно можно разбить на 5 основных стадий.

1. Подготовка поверхности

Если необходимо делать пол в старом здании, необходимо первым делом очистить половую поверхность от предыдущего пола. Далее нужно закрыть все дыры и щели возле стен и в плитах специальным раствором песка и цемента, и после засыхания хорошо очистить поверхность пола от любого мусора с помощью метлы и пылесоса.

2. Укладываем слой влагоизоляции
Сухая стяжка4На подготовленную  основу поверхности обязательно производится укладка паровлагоизоляционного слоя.

Чаще всего это полиэтиленовая пленка или пергамин. Материал кладут внахлест, перекрывая на 20 см. соседние полосы.

По периметру стен отбивают уровень сухой стяжки, в среднем до 6 см.

Это необходимо для того, что бы пленку поднимать выше отмеченного края уровня засыпаемой стяжки.

Для бетонных типов полов предпочтительнее использовать полиэтиленовые пленки толщиной до 250 мкм. Если же нужно изолировать деревянную половую поверхность, следует выбрать пергамин или бумагу, пропитанную битумом, применить паровлагоизоляционный специальный материал.

Минус сухой стяжки заключается в том, что может произойти разбухание слоя стяжки. Это станет возможным из-за отсутствия или плохого изоляционного защитного слоя, и когда произойдет утечка, возникнет конденсат в бетонном перекрытии или пар нижнего помещения проникнет в сыпучую стяжку.

3. Звукоизоляция периметра стен

foto249_bПоскольку внутри здания звук распространяется по плотным конструкциям и элементам, нужно оставлять  небольшое расстояние до 10 мм от стен до стяжки. В этот зазор укладывают минеральную вату или стекловату типа М75 или М100. Чаще применяют звукоизоляционную кромочную ленту которая имеет толщину в 10 мм.

Этот зазор защитит не только распространения звука, но и не позволит плоскости пола искривляться  в результате  расширения при нагреве.

4. Засыпка  гранулированного материала

Для того чтобы оседание готового пола со временем было минимальным, необходимо ответственно подойти к выбору засыпки. Вот некоторые советы по выбору:

  • все фракции должны быть в одном заявленном диапазоне, оптимальный размер зерен от 1 до 5 мм. Такая зернистость позволит создать плотный слой засыпки, который не будет проседать со временем;
  • содержание пыли в сухой смеси должно быть минимальное.

Для выполнения этой стяжки подойдут различные неорганические гранулы сыпучего материала. Сухую стяжку возможно выполнить мелкозернистым шлаком, отсевом керамзитов, кварцевым, перлитовым или кремнеземным песком. Эти компоненты позволят создавать плоскость под  укладку листов полового покрытия. Тут следует подчеркнуть такие плюсы сухой стяжки: огнестойкость, легкость материала, изоляция звука и тепла, малая осадка.

сухая стяжка пола - фото №2

Количество закладываемых  слоев плит зависит от того, какая толщина и тип материала, используемого для их производства. Для совместного соединения листов используют как клей, так и саморезы. Образовавшиеся швы, неровности и крепеж нужно зашпаклевать и зачистить. Затем снаружи по поверхности наносят изолирующий слой битума.

Заключение

Подводя итоги, следует выделить основные плюсы и минусы сухой стяжки:

— простота  выполнения сыпучей стяжки;

— не требуются бетономешалки, и прочее специальное оборудование;

— работы могут происходить осенью и зимой;

— при попадании в засыпку влаги, возможна порча самой стяжки;

— сухая стяжка уступает по прочности бетонной, но оправдывает себя трудовыми и временными затратами;

— необходимо хорошо подготавливать поверхность;

— сыпучая стяжка сохраняет свойство самовыравнивания;

— требует дополнительных мероприятий по звуковой и тепловой изоляции, что, в конечном счете, становиться преимуществом;

— отсутствие грязи при выполнении работ;


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Сухая стяжка пола