stroytroy.ru

Стяжка пола. Разновидности и конструктивные типы

Видео: ПОЛУСУХАЯ vs КЛАССИЧЕСКАЯ стяжка пола

стяжка,стяжка пола,черновая стяжка,чистовая стяжка,гипсовые стяжки,смесь,смесиВ зависимости от состава, свойства стяжек значительно отличаются. Поэтому разные виды используют для разных целей. Кроме того, каждый вид имеет свои особенности применения.

Видео: Коллектор для теплого пола. Виды, основные отличия, назначение расходомера

Виды монолитных стяжек

Гипсовые (ангидритные) обладают высокой текучестью и, соответственно, хорошей способностью к самовыравниванию. Они подходят для укладки системы «теплый пол» и не нуждаются в армировании. Из недостатков можно назвать невысокую водостойкость этих составов (не рекомендованы для укладки в помещениях с повышенной влажностью), легкость вступления в реакцию с металлическими поверхностями и, соответственно, их коррозию. Поэтому гипсовые составы не должны контактировать с металлическими элементами. Стяжка толщиной 40 мм сохнет около 7 дней, а толщиной 80 мм – около 3 недель. Толщина гипсовой стяжки может составлять от 20 до 100 мм.

Видео: Какими бывают стяжки пола

Сухая стяжка – альтернатива обычной и позволяет избежать «мокрых» отделочных процессовТрадиционные цементные составы очень прочны и отличаются высокой стойкостью к влаге, но имеют невысокую текучесть. Часто нуждаются в армировании. Стяжка толщиной 40 мм сохнет около 3 недель, а толщиной 80 мм – около 2-2,5 месяца. Толщина традиционной цементной стяжки может достигать 100 мм.

Читайте также: Пол на уровне: зачем нужна стяжка?

Быстросхватывающиеся цементные составы аналогичны традиционным, но благодаря специальным добавкам, они набирают прочность за 1-5 суток. Толщина – 80-100 мм.

Самовыравнивающиеся стяжки – это готовые смеси, которые после разбавления водой приобретают тягучую консистенцию и легко укладываются. При использовании таких составов не нужно специально разравнивать поверхность. Часто их применяют для финишного слоя (например, при работах на неровной или не слишком прочной цементной стяжке). Они не требуют армирования. Прочность набирают за 1-5 суток. Их толщина – 2-30 мм.

Самовыравнивающиеся смеси для сложных основ – это вариант предыдущих смесей, обладающий всеми их преимуществами, но подходящий для укладки на старых, слабых и непрочных основаниях. Их часто рекомендуют для деревянных поверхностей и теплых полов, а также для укладки поверх утеплителя – минеральной ваты или пенополистирола.

Видео: Сухая стяжка Кнауф | технология монтажа пола

Чтобы жидкая по консистенции стяжка была прочной, нужно удалить из нее пузырьки воздухаСамовыравнивающиеся толстослойные – еще один вариант обычных самовыравнивающихся смесей, но из них можно выполнять стяжки толщиной от 10 до 50 мм. Они не требуют армирования, так как содержат специальные укрепляющие микроволокна. Их рекомендуют для быстрого выравнивания, а также для полов с подогревом.

От основания к стяжке

Конструктивно стяжки можно разделить на связанные с основанием и уложенные на разделительном слое. В качестве последнего может выступать гидроизоляционная пленка или тепло- и звукоизоляционный материал. Но независимо от того, что находится под слоем стяжки, сама она выполняется по единой технологии. Разница состоит лишь в нюансах подготовки основания и толщине.

Стяжка, связанная с основанием, будет соединена непосредственно с конструкцией здания (бетонной плитой, выполняющей роль пола на грунте) или перекрытием. В результате она должна работать вместе с основанием, на котором уложена. Поэтому перед устройством поверх­-ность должна быть тщательно загрунтована для лучшей адгезии.

Стяжка на разделительном слое выполняется в том случае, если основание имеет недостатки – оно слишком влажное, загрязнено жировыми пятнами, чересчур пылит или характеризуется повышенной абсорбцией (так часто случается, если уложен некачественный или неправильно приготовленный бетон). В таком случае стяжку укладывают на разделительном слое – гидроизоляционной пленке толщиной не менее 0,2 мм. Гидроизоляцию кладут с нахлестом в 10 см и заворачивают на стены, а швы скрепляют клеящей лентой. После заливки стяжки выступающие края пленки отрезают.

При выполнении стяжки на разделительном слое важно обеспечить нахлест пленки и завести ее на стены

Читайте также: Как уложить стяжку: комментарии специалистов

Плавающая стяжка предназначена для очень слабых оснований или для лучшей звукоизоляции помещений. В этом случае состав кладут на звукоизоляционный слой (подложку). Последний должен быть выполнен из специальных материалов. Это могут быть эластичные полимеры, натуральная пробка, гофрированный картон, плиты минеральной ваты толщиной 30-40 см. Данный слой накрывают гидроизоляционной пленкой, как в предыдущей конструкции, и уже сверху устраивают стяжку. По этому же принципу на основание можно уложить и теплоизоляционный слой – плиты минеральной ваты или пенополистирола расчетной толщины. Важно, чтобы плиты были размещены с перевязкой швов.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Стяжка пола. Разновидности и конструктивные типы