stroytroy.ru

Посадка и уход за живой изгородью

живая изгородь,изгородьЖивая изгородь требует не только правильной посадки, но и тщательного ухода. Подробности рассказывает Superdom.

Видео: Клематисы посадка уход размножение.Живая изгородь на дачном участке

Проблемы с изгородью

Проблема с изгородью и живой стеной может возникнуть, если участок расположен на болотистой местности, поскольку в этом случае загнивают глубокие сильные корни растений. Нельзя высаживать тенелюбивые растения — магонию падуболистную, бирючину, тис на открытых и сильно освещенных площадках.

Посадка изгороди

Сделайте чертеж участка на листке бумаги.

Видео: Боярышник. Особенности посадки и ухода

Затем вбейте колышки и натяните шнуры по линиям высадки растений.

В зависимости от породы дерева или кустарника расстояние между растениями в ряду бывает 15–35 см, а между рядами — 35–80 см

. По шнуру выкопайте траншею, глубина и ширина которой зависит от размера кома посаженных растений, траншея должна быть шире кома на 20–30 см. Расстояние между самими саженцами подбирается индивидуально в зависимости от вида растений и их биологических особенностей.

Дно канавы засыпьте верхним слоем почвы, в котором много питательных веществ, а также компостом и торфом. Лиственные растения можно подкормить перепревшим навозом, а вот хвойные его не любят.

Оптимальный возраст высаживаемых хвойных пород — 3–4 года, лиственных — 2–3 года. При высадке растений, углубление корневой шейки, подбирайте конкретно, для каждого вида растений.

Уход за изгородью
Ранней весной для стимулирования роста растений в почву на 1 м2 грунта вносят азотные удобрения — 60–80 г мочевины, аммиачной селитры или сульфата аммония. В августе — 60–80 г суперфосфата и 30–40 г калийной селитры или калийной соли.

А осенью, под перекопку или в качестве мульчи, можно внести перегной или компост — 2–4 кг на 1 м2. Стрижка нужна для усиления роста боковых побегов, увеличения густоты кроны, сохранения заданной формы.

В первую очередь нужно заботиться о создании густоты ветвей и листьев в нижней части изгороди. Однако хвойные растения — кипарисовик, туя и тис — в течение первых двух лет лучше вообще не трогать, предоставив им возможность свободно развиваться.

Изгороди из листопадных пород, если они были высажены осенью, в марте обрезают на 1/3. Если они были посажены весной, первую обрезку проводят только весной следующего года. Можно сразу выровнять секатором высоту посадки по всей длине изгороди. Позже, когда растения будут целиком сформированы, нужно поддерживать выбранную форму.

Для того чтобы контур изгороди был ровным и постоянным, используют натянутую толстую проволоку или деревянные рейки, прибитые к опорным столбам. Однако лучше всего изготовить шаблон из фанеры, реек или толстой проволоки нужной формы и прикладывать его к боковым поверхностям изгороди во время стрижки.

Видео: Особенности кизильника. Посадка и уход

При обрезке красивоцветущих видов надо учитывать их способность образовывать цветочные почки на побегах текущего или прошлого года. Стриженые и свободнорастущие изгороди регулярно подвергают санитарной обрезке, при которой удаляют все больные и поврежденные ветви.

Некоторые виды спирей способны цвести до трех раз за сезон, если отцветшие соцветия были своевременно удалены. При формировании нужно сначала определиться с формой боковых сторон, а затем придерживаться их. Конусовидная или перпендикулярная форма придается стрижкой уже с самого начала закладки изгороди.

Для формируемой живой изгороди подходят клен полевой, бук лесной, граб, лавровишня, самшит, тис. У весеннецветущих кустарников обрезку проводят поздней весной или в начале лета — сразу после отцветания, обрезка будет стимулировать рост новых побегов с цветочными почками.

У всех кустарников нужно вырезать старые побеги, проводить омолаживающее прореживание. Ели хорошо переносят стрижку, хорошо отрастают, но обрезка древесины старше трех лет толщиной 5 см и более не допускается. Изгородь из ели может быть трапециевидной или прямоугольной, а из туи и можжевельника — только трапециевидный.

Виды обрезки

В процессе вегетации растения стригут в зависимости от образования на них генеративных органов.

Так, обрезку кустарников, цветущих на приростах прошлого года, проводят сразу же после цветения.

Приросты прошлого года удаляют на расстоянии 15 см от основания.

Так обрезают айву японскую, форзицию, гортензию, чубушник, калину и вейгеллу.

Если растения цветут на приростах текущего года, обрезку проводят ранней весной, до начала вегетации.

Так обрезают буддлею Давида, дерен, скумпию, зверобой. Некоторые растения, например клен веерный, аукуба японская, кизильники, жимолости, рододендроны, розы плетистые, цветут на боковых побегах и образованиях — кольчатках, не требуют обрезки, кроме удаления побегов, утративших способность к цветению.

Сильная обрезка

Ее производят на высоте 15 см от уровня почвы, она необходима изгородям из терна, боярышника, бирючины, снежноягодника.

Средняя обрезка

Видео: Липа. Уход за липой. Особенности размножения липы

Применяется для барбариса, бука, самшита, кизильника, бересклета японского, граба, некоторых видов жимолости, пираканты и лавролистной калины, на 1/3 высоты их прироста и слегка укорачивают боковые веточки.

Слабая обрезка

Подходит для изгородей из аукубы японской, кипарисовика, лоха узколистного, можжевельника и др. Сформированную изгородь стригут, как правило, 2–3 раза в сезон, сначала — в мае-июне, это так называемая сдерживающая стрижка.

Второй раз — во второй половине июля, после завершения бурной вегетации. А последний раз — в августе, укорачивая выбившиеся из шаблона приросты, не режут там же, где и в прошлом году, а при каждой обрезке оставляют немного молодой древесины.

  • Читайте также о том, как правильно обрезать деревья осенью.

Секреты формовки

Чтобы получить желаемые формы изгороди, потребуется 4–5 лет ежегодной формовки, но лучше работать с молодыми растениями, ведь чем старше и крупнее они будут становиться, тем сложнее поддадутся декоративной обрезке.

Чтобы изгородь не облысела снизу, стричь ее нужно в теплое время года, тогда из спящих почек начнут развиваться новые побеги. Натяните вдоль ряда бечевку на той высоте, на которой должна быть изгородь, и обрезайте строго по ней.

Терн, боярышник, тамарикс легко переносят обрезку — удаляют все торчащие в разные стороны ветки. У самшита, граба, кизильника, бересклета японского укорачивают только боковые ветки и проводят легкую стрижку.

Ошибки при посадке живых изгородей

1. Растения с разными биологическими особенностями не высаживайте в один ряд, быстрорастущие растения забьют соседей.

2. Под деревьями можно сажать только неприхотливые теневыносливые растения — альпийскую смородину,самшит, камелию, бересклет, макробиоту перекрестнопарную, магонию, самшит, бамбуки.

3. Хвойная изгородь не должна состоять более чем из двух рядов: ветки у растений внутреннего третьего ряда будут сохнуть, а удалять их очень сложно.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Посадка и уход за живой изгородью